Анализ работы школы уч.год.
Уже два года наша школа, как и все образовательные учреждения России, работает по новому Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (ФГОС НОО).
Как мы знаем, ФГОС представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования:
требования к структуре ООП;
требования к результатам освоения ООП;
требования к условиям реализации ООП НОО.
В целях обеспечения согласованности действий по вопросам введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в общеобразовательных учреждениях в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009 года 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта начального общего образования» в МКОУ «Горячеключевская СОШ» проведена следующая работа:
Информационная составляющая введения ФГОС НОО была выполнена следующим образом. Были проведены общешкольные родительские собрания, на котором родители (законные представители) были проинформированы о том, что представляет собой ФГОС НОО. Вся дальнейшая работа по реализации ФГОС осуществлялась при постоянном контакте учителя с родителями детей. Это не только родительские собрания, но и дни открытых дверей, совместные мероприятия, праздники, в конце года педагогами был подготовлен и проведен публичный отчет перед родителями о результатах работы по ФГОС. На сайте школы был своевременно размещен необходимый пакет документов.
Важное значение для успешной реализации ФГОС НОО имеет кадровое обеспечение.
Администрация нашей школы создает все условия по повышению профессионального мастерства учителей не только начальных классов, но и основной школы при переходе на стандарты второго поколения.
По вопросам введения ФГОС в образовательный процесс в нашей школе 70% педагогических работников прошли курсы повышения квалификации при ИРООО.
Один из инструментов реализации Требований Стандарта к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования является система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы.
Она направлена на обеспечение качества образования, что предполагает вовлечённость в оценочную деятельность как педагогов, так и обучающихся.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования предполагает комплексный подход к оценке результатов образования, позволяющий вести оценку достижения обучающимися всех трёх групп результатов образования: личностных, метапредметных и предметных.
Совершенно новым для школы является диагностика результатов личностного развития. Привычная форма письменной контрольной работы теперь дополняется такими новыми формами контроля результатов, как: - целенаправленное наблюдение (фиксация проявляемых учеником действий и качеств по заданным параметрам),
-самооценка ученика по принятым формам (например, лист с вопросами по саморефлексии конкретной деятельности),
-результаты учебных проектов,
-результаты разнообразных внеучебных работ, достижений учеников. Результаты диагностик учителя и классного руководителя, педагога-психолога являются составляющей частью портфолио ученика. Результаты педагогов 1-х и 2 -х классов по работе с портфолио были представлены на публичном отчете перед родителями в конце года.
Оценка достижения предметных результатов и метапредметных результатов ведётся как в ходе текущего и промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных работ. При этом итоговая оценка предметных результатов ограничивается контролем успешности освоения действий, выполняемых обучающимися с предметным содержанием, отражающим опорную систему знаний данного учебного курса.
В целях установления соответствия знаний учащихся требованиям программы по основным предметам (русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение) проводились после каждой четверти диагностические работы.
Целью проведения этих работ было: проверить уровень сформированности универсальных и специфических для каждого учебного предмета способов действий. После выполнения обучающимися диагностических заданий, педагогами проводился анализ результатов выполнения работ и проводилась коррекционная работа с обучающимися, которые набрали меньшее количество баллов. Результаты выполнения диагностических работ отправлялись в Министерство образования Омского района. А рабочие листы обучающихся хранятся в их портфолио.
(Результаты выполнения диагностических работ прописаны в аналитических справках).
В конце учебного года обучающиеся 1 – 2 класса выполняли итоговую комплексную диагностическую работу.
90% учащихся 1а класса (Красильникова О.В. ) успешно справились с заданиями основной и дополнительной частей, установлен достаточный уровень овладения учащимися ключевыми умениями (сформированность навыков чтения, умение работать с текстом, понимать и выполнять инструкции), позволяющими успешно продвигаться в освоении материала на следующем этапе обучения.
Обучающиеся 1б класса (Арабули И.А.) - 85% успешно справились с заданиями основной и дополнительной частей.
84 % учащихся - 2 а класса ( Невротова Л.Л.) успешно справились с заданиями основной и дополнительных частей итоговой контрольной работы. Полученные результаты можно рассматривать как показатель успешности достижения второклассниками базового уровня требований.
Использование итоговых комплексных работ даёт возможность проследить динамику формирования ряда предметных навыков, имеющих большое значение для всего процесса обучения.
А также в соответствии с Требованиями к результатам освоения основной образовательной программы в течение учебного года педагогами 1-х классов проводилось изучение уровня сформированности универсальных учебных действий у обучающихся на начальном этапе введения ФГОС, с целью корректировки хода учебного процесса путем разработки индивидуальных маршрутов по формированию УУД в соответствии с выявленными проблемами.
Результаты сформированности универсальных учебных действий у первоклассников представлены в таблице.
Анализ таблицы позволяет сделать выводы, что к концу учебного года обучающиеся 1 класса достигли определённых личностных, предметных и метапредметных результатов.
На более высоком уровне сформированности личностные УУД, регулятивные (в 1а и в 1б кл) и коммуникативные УУД в 1б (Арабули И.А.).
На среднем уровне сформированности - познавательныеУУД (в 1а и в 1б кл) и коммуникативные УУД в 1а классе (Красильникова О.В.)
класс
Личностные УУД Метапредметные УУД
Регулятивные
УУД
«Тест простых
поручений»
Познавательные
УУД
Исследование
словесно-логического
мышления
Коммуникативные УУД Методика 1
«Лесенка»Методика 2
Анкета
школьной
мотивации
Н.Г.Лускановой
Методика 5
«Рукавички»Методика 6
«Карта наблюдений»нс внсвнсвн свнсвнсв 1б
Арабули И.А.
17чел а
Красильникова О.В.
19чел В – высокий уровень
С – средний уровень
Н – низкий уровень
Приложение 3 Таким образом, комплексная оценка достижения планируемых результатов ООПНОО дает возможность увидеть уровень развития личности младшего школьника, а также разработать индивидуальный маршрут по формированию УУД в соответствии с выявленными проблемами.
Как видим: в школе обеспечено выполнение «трёх Т» ФГОС начального общего образования: требований к структуре ООП, к результатам освоения ООП и к условиям реализации ООП (кадровым).
Перменева Н.А.