Это бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. Болеть могут все теплокровные животные, включая человека.
Больной не заразен для окружающих. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином сразу же после постановки диагноза или после выздоровления.
Возбудитель столбняка грамположительная палочка, живущая в бескислородной среде. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю. Наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ. Возбудитель образует столбнячный экзотоксин один из сильнейших бактериальных ядов.
Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. 80 % случаев столбняка приходится на новорожденных (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60% случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности. Летальность при заболевании столбняком очень высока. Общие потери от столбняка на планете можно оценить в тысяч человек ежегодно. very strongly prevalent strongly prevalent prevalent a few cases rare, very few cases
Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза. Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях. Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы. Также заболевание может быть вызвано укусами ядовитых животных, пауков и пр.
Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который действует на нервную систему, вызывая постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры, в результате чего возникают судороги. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.
Профилактика заболевания осуществляется в трех направлениях: Профилактика травм и санитарно-просветительская работа среди населения. Специфическая профилактика в плановом порядке путем введения противостолбнячной вакцины всем детям от 3 месяцев до 17 лет по календарю прививок. Взрослым каждые 10 лет проводится ревакцинация. Экстренная профилактика
Работу выполнила ученица 10Б класса Ляшик Катя