Что такое белки, жиры, углеводы и клетчатка? Какую роль они играют в организме человека? Какова суточная потребность человека в этих важных компонентах?
Функции белка ФерментативнаяРецепторнаяРегуляторнаяТранспортнаяСтруктурнаяЗащитнаяСократительная
Жиры и липиды Жиры и липиды это смесь различных триглицеридов эфиров глицерина и трех высших жирных кислот. Насыщенные Ненасыщенные Синтезиру ющая Водообмен ная Жировая (защитная) Энергетиче ская Функции жиров
Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза). Олигосахариды (сахароза, мальтоза и лактоза). Дают энергию. Полисахариды (их молекулы состоят из большого количества моносахаридов)
1. Японская кухня 2. Кухня Сингапура 3. Китайская кухня 4. Французская кухня 5. Итальянская кухня 6. Испанская кухня 7. Греческая кухня 8. Израильская кухня 9. Корейская кухня
Регулярное употребление таких продуктов опасно возникновением гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно й кишки, панкреатита и других желудочных заболеваний, вплоть до онкологических.
Желудочный сок, разбавленный холодной газированной жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи, а жир застывает, увеличивая объем талии. Завтрак двойной МакМаффин – 615 кКал Завтрак Хашбраун – 140 кКал. Сэндвич Цезарь Ролл кКал Сэндвич Двойной Чизбургер -440 кКал
Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители.
Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты.
Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи, причем это осуществляется путем подавления реакции взаимодействия с кислородом. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота.
С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Благодаря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов.
Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты. Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета.
Ароматизаторы содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Потребители и производители считают, что добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи. Их использование можно объяснить также тем, что в процессе переработки сырья натуральные запахи, как правило, оказываются нестойкими.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, синтезируемые главным образом растениями, частично - микроорганизмами. Для человека витамины - незаменимые пищевые факторы. Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Существенное влияние на потребность человека в витаминах оказывают характер пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), а также климатические условия.