Что такое белки, жиры, углеводы и клетчатка? Какую роль они играют в организме человека? Какова суточная потребность человека в этих важных компонентах?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Advertisements

ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ИСКУСТВЕННАЯ ЕДА. ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТУДЕНТОВ ГРУППЫ ТПП -1.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Витамины
Искусственная пища: «За» и «Против». Искусственная пища пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы),
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Химия и пища
Жиры, или триглицериды природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых.
Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах Работу подготовили Москвин Кирилл, Редько Ксения, Аникина Алина 9 А МОУ гимназия 25 Г. Краснодар 2009.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Транксрипт:

Что такое белки, жиры, углеводы и клетчатка? Какую роль они играют в организме человека? Какова суточная потребность человека в этих важных компонентах?

Функции белка ФерментативнаяРецепторнаяРегуляторнаяТранспортнаяСтруктурнаяЗащитнаяСократительная

Жиры и липиды Жиры и липиды это смесь различных триглицеридов эфиров глицерина и трех высших жирных кислот. Насыщенные Ненасыщенные Синтезиру ющая Водообмен ная Жировая (защитная) Энергетиче ская Функции жиров

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза). Олигосахариды (сахароза, мальтоза и лактоза). Дают энергию. Полисахариды (их молекулы состоят из большого количества моносахаридов)

1. Японская кухня 2. Кухня Сингапура 3. Китайская кухня 4. Французская кухня 5. Итальянская кухня 6. Испанская кухня 7. Греческая кухня 8. Израильская кухня 9. Корейская кухня

Регулярное употребление таких продуктов опасно возникновением гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно й кишки, панкреатита и других желудочных заболеваний, вплоть до онкологических.

Желудочный сок, разбавленный холодной газированной жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи, а жир застывает, увеличивая объем талии. Завтрак двойной МакМаффин – 615 кКал Завтрак Хашбраун – 140 кКал. Сэндвич Цезарь Ролл кКал Сэндвич Двойной Чизбургер -440 кКал

Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители.

Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты.

Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи, причем это осуществляется путем подавления реакции взаимодействия с кислородом. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота.

С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Благодаря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов.

Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты. Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета.

Ароматизаторы содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Потребители и производители считают, что добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи. Их использование можно объяснить также тем, что в процессе переработки сырья натуральные запахи, как правило, оказываются нестойкими.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, синтезируемые главным образом растениями, частично - микроорганизмами. Для человека витамины - незаменимые пищевые факторы. Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Существенное влияние на потребность человека в витаминах оказывают характер пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), а также климатические условия.