ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
Advertisements

Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Сервировка стола к обеду. На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно,
Сервировка стола Разработала : Ларионова Л. П.. Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, чайной.
Способы складывани я салфеток.. Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
Способы складывания салфеток.. Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Виды праздничных столов Виды праздничных столов. Стол обеденный Стол обеденный (супом), Стол обеденный (супом), для ужина (бес супа). для ужина (бес супа).
С ЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ Крячко Алина 7 «В». ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ отдельно необходимо ставить столик для закусок. фрукты не нужно ставить сразу на основной.
Элективный курс «ШКОЛА МОЛОДОГО ОФИЦИАНТА» Сервировка стола.
Организация обслуживание посетителей. Тема : «Сервировка стола» Цели: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки,
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде);
Презентация урока для интерактивной доски по технологии (6 класс) по теме: Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
К содержанию. Понятие сервировки Цель сервировки Столовое бельё Столовая посуда Столовые приборы Сервировка стола (примеры) Украшение стола салфетками.
Проект по предмету «Технология» Раздел: КУЛИНАРИЯ Выполнила: ученица 6-а класса Казакова Валерия Руководитель: учитель технологии Григорович Татьяна Валентиновна.
Транксрипт:

ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.

1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение блюд,стола. 4.Сервировка стола к различным праздникам. 5.Сервировка стола на природе.

Салфетка непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. А, кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати, не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток парусом, колпачком, свечкой и др. САЛФЕТКА

Повседневная сервировка. Стол покрывают скатертью. Тарелки расставляют на одинаковом расстоянии, приборы размещают так же, как и на праздничном столе. На середине стола ставят хлебницу с тонкими ломтиками хлеба, рядом – судок с приправами. Салфетки из ткани кладут справа от тарелки, рядом с ложкой и ножом. Можно салфетки вложить в кольца.

Украшение блюд – это искусство. С течением времени оно претерпело серьезные изменения. После французской революции придворные повара стали открывать собственные рестораны. Тогда в народе сразу появился интерес к красивым, искусно украшенным блюдам.

Столовые приборы. Для фруктов удобны вазы на маленьких ножках. На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола расставляют мелкие большие тарелки (по количеству гостей), на них – закусочные. Справа от тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, если будет подаваться первое блюдо. С левой стороны – вилку (ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз). Закусочные и рыбные приборы ставят в особо парадных случаях. Фужер для минеральной воды ставят перед тарелкой. Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, размещают за фужером или подают в конце. Салфетки из ткани складывают и кладут поверх закусочной тарелки. На противоположных сторонах размещают хлебницы. В центр стола – вазы с цветами, фруктами. По всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, соусники, судки с приправами – горчицей, перцем, уксусом. Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы – ложки, вилки, лопатки. Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол. Закончить сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей.

Семейные торжества редко проходят без праздничного застолья. Еду к празднику готовят специально. В день рождения или на свадьбу в центр стола обычно ставят торт. Каждый из гостей получает кусочек торта – как бы символическую частицу радости этого праздника. Специально приготовленную еду делят между собравшимися, когда празднуют рождение ребенка или крестины.

Стол для вечернего чая в праздничный деньСтол для вечернего чая в праздничный день тоже украшают живыми цветами и вазами с фруктами. Стол можно покрыть цветной скатертью, которая сочеталась бы по цвету с чайным сервизом. Ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелок кладут салфетки; слева от каждой тарелки – десертную вилку, справа – нож. На середину стола ставят блюдо с пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем, лимоном, конфетницу, сливочник, сахарницу. Если чай разливают за столом, то у места, которое занимает хозяйка, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками или чашки с блюдцами.