ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.
1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение блюд,стола. 4.Сервировка стола к различным праздникам. 5.Сервировка стола на природе.
Салфетка непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. А, кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати, не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток парусом, колпачком, свечкой и др. САЛФЕТКА
Повседневная сервировка. Стол покрывают скатертью. Тарелки расставляют на одинаковом расстоянии, приборы размещают так же, как и на праздничном столе. На середине стола ставят хлебницу с тонкими ломтиками хлеба, рядом – судок с приправами. Салфетки из ткани кладут справа от тарелки, рядом с ложкой и ножом. Можно салфетки вложить в кольца.
Украшение блюд – это искусство. С течением времени оно претерпело серьезные изменения. После французской революции придворные повара стали открывать собственные рестораны. Тогда в народе сразу появился интерес к красивым, искусно украшенным блюдам.
Столовые приборы. Для фруктов удобны вазы на маленьких ножках. На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола расставляют мелкие большие тарелки (по количеству гостей), на них – закусочные. Справа от тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, если будет подаваться первое блюдо. С левой стороны – вилку (ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз). Закусочные и рыбные приборы ставят в особо парадных случаях. Фужер для минеральной воды ставят перед тарелкой. Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, размещают за фужером или подают в конце. Салфетки из ткани складывают и кладут поверх закусочной тарелки. На противоположных сторонах размещают хлебницы. В центр стола – вазы с цветами, фруктами. По всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, соусники, судки с приправами – горчицей, перцем, уксусом. Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы – ложки, вилки, лопатки. Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол. Закончить сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей.
Семейные торжества редко проходят без праздничного застолья. Еду к празднику готовят специально. В день рождения или на свадьбу в центр стола обычно ставят торт. Каждый из гостей получает кусочек торта – как бы символическую частицу радости этого праздника. Специально приготовленную еду делят между собравшимися, когда празднуют рождение ребенка или крестины.
Стол для вечернего чая в праздничный деньСтол для вечернего чая в праздничный день тоже украшают живыми цветами и вазами с фруктами. Стол можно покрыть цветной скатертью, которая сочеталась бы по цвету с чайным сервизом. Ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелок кладут салфетки; слева от каждой тарелки – десертную вилку, справа – нож. На середину стола ставят блюдо с пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем, лимоном, конфетницу, сливочник, сахарницу. Если чай разливают за столом, то у места, которое занимает хозяйка, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками или чашки с блюдцами.