Российский государственный университет физической культуры спорта молодежи и туризма. Презентация на тему : Мышечная система человека выполнил : студент первого курса РиСОТ Петухов Игорь Проверил : преподователь по предмету анатомия и морфология Заболотная Ирина Михайловна 2013
Мышечная система одна из важнейших биологических подсистем высших животных, с помощью организм осуществляет движения различной формы. Мышечная система - это совокупность способных к сокращению мышечных волокон, соединенных в пучки, формирующие особые органы мышцы, или же самостоятельно входят в состав внутренних органов. Масса мышц намного больше, чем масса других органов: у позвоночных животных она достигает 50 процентов массы всего тела, у взрослого человека это около 40 процентов. Мышечные ткани осуществляют превращение химической энергии в механическую энергию и теплоту.
Мышечную мускулатуру у позвоночных разделяют на две основных группы: Соматическая (т.е. заключенная в стенках полостей тела («сомы»), заключающих в себе внутренности, а также образующая основную массу конечностей). Сюда относят скелетные мышцы. Висцеральная (т.е. входящая в состав внутренностей, функционально не приспособленные к передвижению тела в пространстве). Это сердечная и гладкая мускулатура.
У человека выделяют три типа мышц: 1) Скелетные мышцы (поперечно-полосатые, произвольные). Эти мышцы крепятся к костям и состоят цилиндрических из волокон длиной от 1 до 10 сантиметров. Поперечная исчерченность определяется наличием чередующихся двояко преломляющих проходящий свет дисков - анизотропных (более темные) и одно преломляющих свет - изотропных (более светлые) Каждое волокно мышцы состоит из не дифференцированной цитоплазмы (саркоплазмы) с многочисленными ядрами расположенными по периферии, которая содержит большое число дифференцированных поперечно полосатых миофибрилл. Мышечная периферия волокна окружена прозрачной оболочкой (сарколеммой) которая содержит фибриллы коллагеновой природы. Малые группы волокон мышцы окружены оболочкой из соединительной ткани - эндомизием; более крупные соединения представлены пучками мышечных волокон, заключенных в рыхлую соединительную ткань - внутренний перемизий; вся мышца наружным перимизием, обволакивающим ее. Все соединительные ткани структуры мышцы, от сарколеммы до наружного перимизия, являются продолжением друг друга и связаны непрерывно между собой. Всю мышца одевается в футляр который называют фасция. Каждой мышца соединена с одним или несколькими нервами и кровоснабжающими её сосудами. Они проникают в толщу мышцы в так называемой области нервнососудистого поля. С помощью мышц сохраняется равновесие тела, происходит перемещение в пространстве, осуществляются жизненноважние движения, различных частей тела (дыхание, глотание). Этот тип мышц сокращаются усилием воли под действием нервных импульсов, поступающих к ним по нервным путям из центральной нервной системы. Для них характерны быстрые и мощные сокращения, но при этом быстрая утомляемость.
2. Гладкие мышцы (так же называются непроизвольные мышцы). Они располагаются в стенках внутренних органов и сосудов. Характерная длина этого вида мышц от 0.02 до 0.2 миллиметров; имеют форму веретена, при этом отсутствует исчерченность, отсюда и происходит название. Клетки гладкой мускулатуры имеют одно овальное ядро в центре. Эти мышцы участвуют в транспортировке содержимого полых органов (перемещение пищи по кишечнику, регуляция кровяного давления, сужение и расширение зрачка), а так же непроизвольные движения внутри организма. Гладкие мышцы сокращаются под действием вегетативной нервной системы и не управляются волей человека. Для гладких мышц характерны медленные и ритмичные сокращения, которые не вызывают быстрого утомления.
3. Сердечная мышца. Этот тип мышц встречается только в стенках сердца. Она неутомимо сокращается в течение жизни, обеспечивая ток крови по сосудам и доставку жизненно необходимых веществ к тканям и органам. Сокращения сердечной мышцы самопроизвольны, а вегетативной нервной системой контролируется только работа самого органа. Тело человека содержит около 400 поперечнополосатых мышц, сокращением которых управляет ЦНС.