Физические лица как участники арбитражного процесса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УЧАСТНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.. СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. Суд. Лица, участвующие в деле. Лица, содействующие осуществлению.
Advertisements

Гражданский процесс. Гражданско-процессуальное право: понятие, объект, субъект, принципы. Гражданско-процессуальное право – отрасль права, регулирующая.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Процессуальное право : гражданский и арбитражный процесс 1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 2. УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 3. ПРОХОЖДЕНИЕ ДЕЛА.
Процессуальное право: гражданский и арбитражный процесс Обществознание, 11 класс Тайпуров Давуд Тайпурович. Учитель высшей категории МБОУ СОШ с. Беной.
П РЕДМЕТ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА. Содержание 1. Понятие предмета гражданского процессуального права 2. Метод гражданского процессуального права.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
ПРЕДМЕТ И МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ПЛАН: 1. Соотношение понятий «гражданский процесс», «гражданское судопроизводство» и «гражданское процессуальное.
Уголовно- процессуаль ные гарантии. Выполнил Кудряшов Евгений.
Студент: Жукова Татьяна Группа: Врб-14-2 р. Задачами уголовного процесса являются пресечение, беспристрастное, быстрое и полное раскрытие, расследование.
Представительство в суде. 2 Представительство (англ. representation) – правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании.
Сравнительная таблица упрощённого и приказного производства Куликов Максим, Ю-15-6.
Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Ростовский филиал Выполнил студент 1 курса: Магомедов.
Арбитражный суд выполнил ученик Лицея 1547 г. Москвы Лопатников Олег.
Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам Выполнила: Перевесинская Анастасия Т-092.
Особенности разбирательства отдельных категорий дел: Дела особого производства.
Презентация на тему: ПРАВИЛА СУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
Процессуальное право – это порядок реализации и защиты материального права. Схема стр. 287.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.А. ШОЛОХОВА ИНСТИУТ ПОЛИТИКИ, ПРАВА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ»
Участники гражданского процесса и их классификация по группам.
Транксрипт:

Физические лица как участники арбитражного процесса

Классификация субъектов арбитражного процессуального права Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального отношения, возникающего по каждому делу, подведомст-венному арбитражному суду. Субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на четыре группы: 1) арбитражные суды как органы, разрешающие споры; 2) лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса; 3) представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляют их интересы в арбитражном суде; 4) лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т. д.). 1. Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права

Арбитражный суд - это главный и обязательный участник арбитражно­го процесса. Первая группа субъектов арбитражного процессуального права включает арбитражные суды различного уровня. Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на две группы: » рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по делам, отнесенным к его ведению) и » осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (суды субъектов РФ в лице апелляционных коллегий, федеральные окружные суды, Высший Арбитражный Суд РФ). Арбитражный суд как субъект арбитражного процесса

Основными функциями арбитражного суда являются раз­ решение дела и руководство арбитражным процессом. Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения. Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением. Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассацион­ной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом Высшего Арбитражного Суда Россий­ской Федерации по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора, именуют­ся постановлениями. Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определ ениями.

Лицами, участвующими в деле, признаются: - стороны, - третьи лица; - заявители и заинтересованные лица по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях; - прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК (ст. 40 АПК). Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности двух видов: a. предусмотренные законом; b. возложенные арбитражным судом. Лица, участвующие в деле

Основными участниками арбитражного процесса являются стороны истец и ответчик. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск. Третьи лица - это участники процесса, которые вступают в уже начавшийся про­цесс, ибо решением по делу могут быть затронуты их интересы, либо решение по делу может повлиять на их отношения со сторонами процесса. Требования третьих лиц не связаны с требованиями истца либо ответ­чика. Они могут предъявить иск как к истцу, так и к ответчику. Необходимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе, связанная с защитой их материальных прав и законных интересов, может быть вызвана самыми различными фактическими обстоятельствами: = необходимостью защиты от возможного будущего регрессного требования. = когда состоявшееся в пользу одной организации (третье лицо) решение государственного или иного органа (ответчик) нарушило права или законные интересы другой организации (истец), и в других случаях. Третьи лица в зависимости от характера своей заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами подразделяются на два вида: a. заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, b. не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. 2. Стороны арбитражного процесса

Заявителями и заинтересованными лицами являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных АПК и иным федеральным зако­ном случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям. Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязан­ ности стороны, если иное не предусмотрено АПК РФ. Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов. Участие данных субъектов характеризуется защитой не собственных интересов, а интересов других лиц, а также одновременно государства и общества. В ст. 52 АПК предусмотрено две формы участия прокурора в арбитражном процессе: Во-первых, возбуждение дела по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 52 АПК. В этом случае прокурор занимает процессуальное положение истца, защищающего публично-правовые интересы. Во-вторых, прокурор вправе в целях обеспечения законности вступить в рассматриваемое дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле. Здесь речь идет о тех случаях, когда прокурор не является истцом по делу, а вступает в уже начатый другим лицом арбитражный процесс.

Для успешного осуществления своих функций лица, участвующие в деле, наделяются широким кругом процессуальных прав и обязанностей. Общим основанием участия в арбитражном процессе для всех лиц, участвующих в деле, является наличие арбитражной процессуальной правосубъектности. Арбитражная процессуальная правосубъектность тесно связана и производна от категорий гражданской правоспособности и дееспособности, а также компетенции как основания участия в отношениях административно-правового характера (финансовых, налоговых, бюджетных и др.). Арбитражная процессуальная правосубъектность возникает: » для организаций с момента их государственной регистрации в качестве юридических лиц в установленном порядке, » для граждан с момента их государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица; » для государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов с момента их образования и наделения соответствующей компетенцией.. Арбитражная процессуальная правосубъектность

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участво­вать лица содействующие осуществлению правосудия. Лица, содействующие правосудию, - это лица, не имеющие юридичес­кой заинтересованности в исходе дела, которые содействуют установ­лению истины и помогают разрешению дела. К ним относятся: » эксперты, » свидетели, » переводчики, » помощник судьи » секретарь судебного заседания. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: а) судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рас­смотрении дела; представители по гражданскому и иному делу, если им стали извест­ны обстоятельства в связи с исполнением обязанностей представителей; б) лица, которые в силу психических недостатков не способны правиль­но понимать факты и давать о них показания. 3. Лица, содействующие осуществлению правосудия

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и по­лучение денежной компенсации в связи с потерей времени. Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления производства, и которое привлечено судом к участию в арбитражном процессе (ст. 54 АПК РФ). Эти правила распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода. Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Он может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые преду­смотрены АПК РФ. Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Секретарь судебного заседания по пору­чению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые долж­ны участвовать в судебном заседании.