Содержание. ВведениеСодержание. ВведениеОбщая характеристика предприятия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личная гигиена. Общие правила Гигиена –это целая наука по сохранению здоровья. Гигиена имеет множество подразделов. Один из таких разделов- личная гигиена.
Advertisements

Работу выполнила Фалалеева Дарья Ученица 5 « Б » класса Гигиена.
Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа Государственное бюджетное образовательное.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА, 5 КЛАСС. НАЗОВИТЕ СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.
Личная гигиена и санитарная культура работников торговли Личная гигиена и санитарная культура работников торговли.
Л ИЧНАЯ ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА. Гигиена это область медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики.
Личная гигиена – совокупность правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.
Автор: Новикова Елена Владимировна, учитель начальных классов, общеобразовательная школа I-III ступеней 4 г. Макеевка,Донецкой области.
Л ИЧНАЯ ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА. Г ИГИЕЯ – БОГИНЯ ЗДОРОВЬЯ дочь мудреца и врача Асклепия. Именем этой богини названа наука Гигиена. Гигиея изображалась в мифологии,
Л ИЧНАЯ ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКАГ ИГИЕЯ – БОГИНЯ ЗДОРОВЬЯ дочь мудреца и врача Асклепия. Именем этой богини названа наука Гигиена. Гигиея изображалась в мифологии,
Гигиена и режим дня школьника Урок окружающего мира 1 класс Автор: Лопатина Екатерина Николаевна.
Гигиена тела Запахи тела. Уход за кожей лица и рук, ногами. Уход за ногтями. Работу выполнила: классный руководитель Полосина Е.А.
Презентация классного часа для учащихся 1 класса на тему: «Я здоровье берегу, сам себе я помогу» Учитель начальных классов ГБОУ Саратовской области для.
Инструкция по охране труда при кулинарных работах. (Буклет)
Режим дня Залогом здоровья, хорошего настроения, высокой работоспособности является соблюдение режима дня. Режим дня – это распорядок нашей деятельности.
Правила личной гигиены Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой» Савостин Г.П.
Гигиена Гигиена Вероника Марачева Вероника. 1. Гигиена тела. Кожа человека защищает весь организм от всевозможных воздействий окружающей среды. Соблюдение.
Приложени 5. МЛ ПЛТНЦ МЧЛК РСЧСК ВД ЗБН ПСТ (мыло) (полотенце) (мочалка) (расческа) (вода) (зубная паста)
ГКУЗ "ВОЦМП", Волгоград Урок 2 Тема: «Правила приготовления и хранения пищи»
Дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности» Правила личной гигиены Занятие 9.
Транксрипт:

Содержание. Введение

Общая характеристика предприятия.

6. Правила санитарии и гигиены в торговом зале, включая личную гигиену работников

Заключение

6. Правила санитарии и гигиены в торговом зале, включая личную гигиену работников

Личная гигиена работников предприятия общественного питания – это соблюдение человеком гигиенических правил в быту и на производстве. Нарушение этих правил может привести к вспышке пищевых отравлений и распространению инфекционных заболеваний. Личная гигиена работников П.О.П. необходима для повышения культуры обслуживания потребителей, в условиях П.О.П. особое значение имеет уход за кожей, ногтями, зубами.

Правила личной гигиены

. Тело должно быть чистым; не реже 1 раза в неделю нужно мыться и менять постельное белье.

. Голову следует мыть 2 раза в неделю, ноги ежедневно.

. Руки следует мыть:

а) перед началом рабочего дня;

б) при переходе с одной операции на другую;

в) до и после туалета;

г) после каждого перерыва.

После мытья руки рекомендуется продизинфецировать 0,2% раствором хлорной извести или 0,1% раствором хлорофилла и тщательно вытереть чистым полотенцем, а в холодных и кондитерских цехах рекомендуется использовать индивидуальные салфетки разового пользования. Для мытья рук нужно пользоваться туалетным мылом.

. Ногти должны быть коротко острижены, под ними не должно быть грязи.

. Работники П.О.П. должны иметь санитарную одежду из белого, легко моющегося материала. Сан. одежда должна быть чистой, менять ее необходимо по мере загрязнения, не реже 2–3 раз в неделю. После стирки халат необходимо прогладить горячим утюгом для уничтожения микрофлоры. Хранится сан. одежда в открытом индивидуальном шкафу. Запрещается закалывать сан. одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета, носить кольца, значки и т.д. В сан. одежде нельзя ходить по улицам, ездить в транспорте, посещать туалет.

. Колпак должен полностью закрывать волосы.

. При работе с пищевыми продуктами работники П.О.П. не должны пользоваться одеколоном, перед работой удалить макияж.

. Обувь по форме и размерам должна соответствовать стопе, быть чистой, легкой, эластичной, достаточно вентилируемой, на широком каблуке умеренной высоты, не скользить.

. Зубы необходимо чистить 2 раза в день, лечить в начальной стадии болезни, после еды необходимо полоскать рот.

. При заболевании полости рта и носоглотки следует обратиться к врачу.

Медицинский осмотр

Все поступающие на П.О.П. обязаны 1 раз в три месяца проходить медицинский осмотр, цель которого не допустить к работе больных и бактероносителей.

К работе в П.О.П. не допускаются:

. Лица с активной формой туберкулеза.

. Лица, страдающие кишечными инфекциями.

. Лица с гнойными заболеваниями кожи.

. Здоровые люди, имеющие контакт с больными кишечными инфекциями до окончания проведения санитарной обработки и без справки из медицинского учреждения.

Санитарные требования к оборудованию, посуде, таре. Механическое оборудование должно быть установлено так, чтобы был свободный доступ и не было встречных или пересекающихся потоков сырых продуктов с полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями.. По окончанию работы оборудование необходимо: разобрать; освободить от остатков продуктов; тщательно промыть горячей водой; ошпарить кипятком; просушить в разобранном виде, лучше в жарочном шкафу; посудомоечные машины после работы надо тщательно промыть горячей водой из шланга и проветрить. Кассеты для тарелок промыть и ошпарить. К неметаллическому оборудованию относятся производственные столы, разделочные доски, ванны для мытья овощей, стул (колода) для разделки мяса.. Производственные столы должны иметь гладкую, ровную поверхность, крышки столов могут быть обиты листами из нержавейки, дюрали, а также деревянные – для овощей и теста. Столы моют теплой водой с моющими средствами, а если есть пар, то пропаривают. Деревянные крышки столов тщательно зачищают, затем моют.. Разделочные доски должны быть из твердых пород дерева, поверхность их должна быть гладкой, ровной без щелей. На боковой поверхности должна быть маркировка СМ и ВМ, то есть сырое, вареное мясо, а также название цеха. Доски следует тщательно мыть в теплом растворе кальцинированной соды, затем ошпарить кипятком, а для полного обеззараживания их кипятят 15 – 20 минут. Охрана труда и техники безопасности

Исследования показывают, что большинство несчастных случаев, а так же заболеваемость работников происходит по следующим причинам: неправильная организация и проведения работ, допуск к самостоятельной работе без обучения и инструктажей, низкая трудовая дисциплина, безответственность отдельных хозяйственных руководителей в решении, вопросов охраны труда; допуск к эксплуатации неисправного оборудования, несоблюдение правил складирования, а также нарушения техники безопасности самими работниками из-за их халатности.

Заключение