ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА КАК ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ.
Слово эффективность в переводе с латинского – эфектос – означает выполнение действий, результат, следствие каких-либо действий.
Таким образом, эффективность урока - это его результативность, т.е. что дал учащимся урок, насколько они продвинулись в усвоении учебного материала. Значит, оценивая эффективность урока, следует иметь в виду следующие параметры:
-понят ли учащимися теоретический материал, -научились ли применять полученные знания на практике, -сформировались ли навыки по теме урока, -проведена ли учителем коррекционная работа, -проведена ли вытекающая из темы урока воспитательная работа.
Новые формы обучения: Деятельность каждого учителя должна быть сопряжена с творческим подходом. Преподаватель, прежде всего должен пробудить в ребёнке желание познавать, искать и экспериментировать. А для этого недостаточно пересказать ученикам параграф учебника или заставить их вызубрить все имеющиеся в нём правила. Насколько формально учитель будет относиться к своим обязанностям, настолько формально к приобретению знаний будет относиться ребёнок.
Виды нетрадиционных уроков: урок-викторина, урок-поиск, урок- экскурсия, урок-конференция, интегрированный урок, урок-сказка, урок-спектакль, урок-игра, урок- соревнование, урок-суд, урок-экзамен, урок-тестирование, урок- рассказ, урок-праздник, урок- путешествие, урок-аукцион, урок-смотр, урок-устный журнал, урок-КВН, урок-отчет и т. д.
Тесты онлайн
Эффективность урока зависит от использования методических приёмов. Методические приемы – это педагогически оформленные действия учителя и учащихся, посредством которых решаются конкретные задачи.
Прием – это организация определенного вида работы на конкретном уроке.
Классификация приёмов: 1. Например, во время рассказа или лекции учитель демонстрирует модели или слайды. Эти приемы можно назвать демонстрационными, они иллюстрируют речь учителя, способствуют образному восприятию объекта или процесса. Такой приём особенно эффективно использовать на уроках геометрии, при изучении геометрических фигур, тел и их свойств.
–.–. Р ассказ, лекция, беседа сопровождаются рисунком на доске, вычерчиванием схемы, записью новых терминов, определений. Это графические приемы, которые обогащают слово учителя графическим образом, помогают выделить нужный вопрос, привлечь внимание к основному содержанию.
Используются также логические приемы, которые требуют проведения анализа явлений, обобщения и систематизации фактов, формулирования выводов. Овладение учащимися логическими приемами ведет к повышению качества их знаний. В основе логических приемов лежат мыслительные операции, поэтому овладение ими свидетельствует о сформированности интеллектуальных умений, о развитии учащихся.
. Прием новизны предполагает включение в содержание учебного материала интересных сведений, фактов, исторических данных. По мере возможности на своих уроках я стараюсь уделить время для сообщений, которые подбираю сама или предлагаю найти их учащимся.
. Прием семантизации – это возбуждение интереса благодаря раскрытию смыслового значения слова. Ребятам всегда интересно откуда произошёл тот или иной термин и что он означает. Расшифровка терминов, позволяет лучше запомнить не только новое слово, но и его смысловое значение.
. Прием динамичности, т.е. показ процессов, явлений в динамике. В математике этот приём достаточно сложно использовать в его прямом значении. Но всё же динамику можно проследить как процесс изучения одной и той же темы на протяжении всего школьного курса
Приемы создания проблемной ситуации. Это особый приём, который даёт свой положительный эффект в большинстве случаев, но затрачивает очень много времени на подготовку и при использовании его на уроке.
Методические приемы, активизирующие деятельностью учащихся используются на разных этапах урока:
н а э тапе п роверки д омашнего з адания ; н а э тапе в осприятия и с пособствующие пробуждению и нтереса к и зучаемому материалу ; н а э тапе о смысления ( усвоения ) и зучаемого материала ; н а э тапе в оспроизведения п олученных знаний ; н а э тане д омашнего з адания.
Эффективности урока способствует развитие познавательного интереса учащихся
Познавательный интерес – это важнейший мотив учения школьников, залог успеха. Он проявляется в активности и внимании учащихся на уроках, в их эмоциональных реакциях, в вопросах учителю, в чтении дополнительной литературы и т.п
Эффективность урока зависит от использования новых педагогических технологий. Применяя любую технологию, мы должны поставить три вопроса: Зачем учить? Как учить? Как учить результативно?
Использование компьютеров в учебной и внеурочной деятельности училища выглядит очень естественным, с точки зрения учащегося и является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его учения, развития творческих способностей и создание благоприятного эмоционального фона.
В заключении хочу сказать, что эффективность урока зависит в большей степени от квалификации учителя и от взаимопонимания с учащимися.