дать определение понятию «метаморфоза»; подобрать мифы, соответствующие теме исследования; кратко изложить содержание мифов; определить причины превращения; классифицировать метаморфозы по их типу.
Само слово «метаморфоза» (лат. Metamorphoses) обозначает превращение. У древнеримского поэта Публия Назона Овидия есть одноименная поэма в пятнадцати книгах, в которой повествуется о различных превращениях, произошедших со времени сотворения мира, согласно античной мифологии. Всего их набралось около двухсот. Поэма была написана Овидием в Риме между 2 и 8 годами н. э.
На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Она пряла из нитей… Гордилась она, что нет ей равных на свете… Захотела она состязаться в искусстве с Афиной.
Приняв облик старухи, пыталась отговорить Арахну Афина: «Стремись превзойти лишь смертных своим искусством…»
Но не послушала совета Арахна. Началось состязание. И присудили боги победу Афине…
Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку сделала петлю и повесилась. Афина освободила девушку из петли и превратила в паука: «Будешь ты вечно висеть и вечно ткать…»
Был гордый и самовлюбленный юноша Нарцисс. Отвергал он нимф, влюбившихся в него. И решила наказать его богиня любви… И полюбил Нарцисс своё отражение, увидев его в воде.
Велики страдания юноши от безответной любви… Не выдержал он их и умер, а умерев, превратился в прекрасный цветок, в цветок смерти – нарцисс.
Явился в Орхомен жрец Диониса и звал всех девушек и женщин в леса и горы на веселое празднество в честь бога вина. Но три дочери царя Миния не пошли на празднество; они не хотели признать Диониса богом…
И превратил их в наказание Дионис в летучих мышей. С тех пор скрываются они от дневного света в темных сырх развалинах и пещерах…
На острове Кеосе был олень, посвященный нимфам. Прекрасен был этот олень Все жители любили этого оленя, но больше всех любил его юный сын царя Кеоса, Кипарис.
Однажды жарким летним днём Кипарис отправился на охоту. Не узнал он своего любимца оленя, так как его прикрывала листва, бросил в него острым копьем и поразил насмерть…
Горе Кипариса было неутешно… Молит он Аполлона, чтобы бог дал ему грустить вечно. Внял ему Аполлон… Юноша превратился в дерево
С тех пор у дверей дома, где есть умерший, греки вешали ветвь кипариса, его хвоей украшали погребальные костры, на которых сжигали тела умерших, и сажали кипарисы у могил.
У Аполлона был прекрасный друг, сын царя Спарты, Гиацинт.
Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска… Побежал юноша к тому месту, где должен был упасть диск. Упал диск, отскочил от земли и со страшной силой ударил Гиацинта в голову…
Подбежал испуганный Аполлон, склонился над другом, пытался остановить кровь… Но все было напрасно… Умер Гиацинт на руках у Аполлона.
Стоит Аполлон над телом и тихо шепчет: «Всегда ты будешь жить в моем сердце. Пусть же память о тебе вечно живет и среди людей».
И вот по слову Аполлона, из крови Гиацинта вырос ароматный цветок – гиацинт, а на лепестках его запечатлелся стон скорби бога Аполлона.
животные паук летучие мыши растения кипарис гиацинт нарцисс
Месть богов («Арахна»); наказание богов ( «Дочери Миния», «Нарцисс»); жалость богов («Кипарис», «Гиацинт»).
Мифология Миф Античность Метаморфоза Арахна Нарцисс Кипарис Гиацинт Аполлон Афина Дионис Афродита