Теория происхождения человека от общего с амфибиями, рыбами, лошадьми и птицами предка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие представлений о происхождении человека. В начале XVII в. появилось первое сообщение путешественников о человекообразных обезьянах и о сходстве.
Advertisements

Систематическое положение человека.. Доказательства происхождения человека от животных: 1. Общность в строении: Сходство в скелете Общий план строения.
Доказательства происхождения человека от животных.
Место человека в системе органического мира. Задачи Познакомиться с основными группами доказательств происхождения человека от животных Убедиться, что.
Надцарство Эукариоты Царство Животные Подцарство Многоклеточные животные Тип Хордовые Подтип Позвоночные Класс Млекопитающие Подкласс Плацентарные Отряд.
«Человек- это звучит гордо!» М. Горький «Человек – это двуногое существо, лишенное перьев» Платон Неужели человек всего лишь высокоразвитое животное?
Все живые организмы имеют общий элементарный химический состав; Наличие у всех живых существ белков, нуклеиновых кислот; Клеточное строение и сходство.
Презентация к уроку «Пресмыкающиеся». Трудно назвать другую группу животных, которые вызывали бы у человека такое чувство настороженного интереса и, пожалуй,
Тема: «Положение человека в системе животного мира». Цель: сформировать знания о происхождении и эволюции человека в результате развития животного мира.
ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К. Линней говорил лишь о сходстве, но не о родстве. Ж.-Б. Ламарк еще в начале ХIX века высказывал предположение о родстве человека и.
Рептилии Класс Пресмыкающиеся. Общая характеристика класса. Пресмыкающиеся первый настоящий класс наземных позвоночных животных, к которому принадлежит.
О чём мы узнаем сегодня? Мы узнаем сегодня об удивительных животных, способных жить и в воде, и на суше. Класс, к которому учёные относят этих животных.
Доказательст ва эволюции живого мира Цитологические Сравнительно- морфологические Анатомические Палеонтологические Эмбриологические Биогеографические.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Доказательства эволюции.
Эволюционный процесс изучается различными науками и различными методами. Каждый из методов представляет свои доказательства.
Общая характеристика класса Земноводные (Амфибии)
Общая характеристика, особенности строения и жизнедеятельности класса Млекопитающих.
Тесты по теме «Земноводные». К какому классу относят животное, изображенное на рисунке? 1)Пресмыкающиеся 2)Костные рыбы 3)Млекопитающие 4)Земноводные.
Урок изучения нового материала Разработала учитель биологии Вдовина С.Ю.
Презентация по теме: ОНТОГЕНЕЗ Презентацию подготовил: Юнусов Темур 10 Б.
Транксрипт:

Теория происхождения человека от общего с амфибиями, рыбами, лошадьми и птицами предка

Гипотеза Мы предполагаем, что человек, лошади, рыбы, птицы и амфибии могут иметь общего предка, так как в их строении и поведении очень много общего. На начальном этапе исследования мы рассмотрели сходства человека со всеми живыми существами, а затем более подробно изучили рудименты, атавизмы человека, гомологичные органы и сделали интересный вывод.

Сходства человека и животных Человек состоит из тех же белков и нуклеиновых кислот, что и животное, и многие структуры и функции нашего тела такие же, как и у животных.

Сходства психики человека и животных 1. Им свойственны низшие формы психики. 2. Элементы сходства в психике человека и животных имеют место также и в интеллектуальном плане. 3. Сходными для человека и животных являются некоторые способы общения. 4. И животные, и человек способны передавать свой опыт последующим поколениям. 5. Животные, как и человек, способны испытывать эмоции наслаждения и страдания, привязанности и благодарности. 6. Сходными у человека и животных являются естественные потребности, без удовлетворения которых они не могут жить и развиваться как живые существа. 7. Животные и человек способны к саморегуляции.

Развитие человека Человеческий зародыш в своем развитии проходит те же стадии, которые прошла эволюция животного. Человек, как и животные, начинает свое развитие с оплодотворенного яйца. Оно дробится, образуются ткани и дают начало органам. По многим признакам человеческий зародыш похож на зародыши других позвоночных. У него закладываются жаберные щели, как у зародыша рыб, сердце представляет собой трубку с пульсирующими стенками; есть клоака. В возрасте 1,5 3 месяцев у человеческого зародыша заметно развит хвостовой отдел позвоночника. Мозг месячного человеческого зародыша состоит из пяти мозговых пузырей, напоминая мозг рыбы.

Уши, чтобы слышать. Глаза, чтобы видеть Однако предназначение некоторых частей человеческого организма объяснить непросто. Зачем, к примеру, нужен копчик, волосы на ногах или аппендикс? Считается, что они досталось человеку в наследство от далеких предков. Когда-то давно они приносили человеку пользу, но со временем необходимость в них уменьшилась или вовсе отпала – а сами «необязательные» структуры остались. Их назвали рудиментами (от лат. rudimentum зачаток, первооснова).

В XIX веке ученые насчитывали около 180 рудиментов. К ним причисляли органы, которые в настоящее время признаны жизненно важными: коленные мениски, щитовидную, вилочковую и шишковидную железы. Сегодня список рудиментов значительно сократился их около 100. К ним относятся подкожные мышцы, создающие "гусиную кожу"; подкожные мышцы шеи; мышцы, двигающие уши; волоски на коже; копчик - рудимент хвоста; зубы мудрости; аппендикс - рудимент слепой кишки. Наличие эпикантуса рудимента третьего века, расположенного во внутреннем углу глаза, еще раз доказывает возможность происхождения человека от птиц. Рудименты

У человека рудиментарны ушные мышцы: наши предки умели, не повертывая головы, быстро повернуть ухо в нужную сторону ничуть не хуже, чем лошадь. Теперь нам это умение ни к чему, и ушные мышцы человека резко сократились в размере. Лишь немногие люди могут заметно двигать ушами, заставляя работать рудименты ушных мышц. У многих млекопитающих очень подвижная кожа. Для лошадей такое свойство очень важно резким движением кожи можно стряхнуть назойливых кровососущих насекомых. У людей от всей подкожной мускулатуры сохранились лишь отдельные мышечные волокна у основания волосков. Сходства с лошадьми

Гомологичные органы Гомологичные органы органы, сходные по происхождению, строению, расположению в организме. Конечности всех наземных позвоночных гомологичны, потому что они отвечают критериям гомологичности: имеют общий план строения, занимают сходное положение среди других органов, развиваются в онтогенезе из сходных эмбриональных зачатков. Гомологичны ногти, когти, копыта. Ядовитые железы змей гомологичны слюнным железам. Молочные железы гомологи потовых желез. Сходство в плане строения гомологичных органов есть следствие общности происхождения.

К редко проявляющимся предковым признакам у человека относятся: хвост, волосяной покров лица, многососковость. Все эти факты можно объяснить только происхождением человека от животных. Ученые объясняют это тем, что их гены не исчезают полностью в ходе эволюции, а только теряют активность, и могут при определенных условиях проявлять себя. Когда происходит "включение" "молчащих спящих" генов, то у человека появляются атавизмы. Атавизмы

Одни атавизмы считаются неэстетичными, однако не угрожают здоровью. Это длинные клыки и ногти (похожие на когти животных), добавочные соски, волосы на всем теле, аналог хвоста. Другие атавизмы мешают нормальному функционированию человеческого организма. Например, тяжелые врожденные аномалии «заячья губа» и «волчья пасть» приводят к тому, что ребенок не может сосать молоко, у него затрудняется дыхание, часто возникают респираторные заболевания и другие проблемы со здоровьем. Эти атавизмы напоминают об амфибиях, у которых носовая и ротовая полости не были разделены. Бывают атавизмы, скорректировать которые не так просто, и они могут быть смертельными, например, трехкамерное сердце. У новорожденных с таким пороком, также как и у амфибий, кровь из предсердий смешивается в единственном желудочке, что приводит к тяжелому нарушению кровообращения. Атавизмы

Вывод На основании проведенных исследований можно сделать заключение о том, что человек, амфибии, лошади, рыбы и птицы могли иметь общего предка.