Общественный прогресс 10 класс. Направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА Тестовый контроль.
Advertisements

Общественное развитие. Направления общественного развития Регресс (движение назад) – переход от высшего к низшему, деградация. Прогресс (движение вперед)
Проблема общественного прогресса. Содержательная линия «Общество»
Проблема общественного прогресса. Вопросы урока: В чем суть проблемы общественного прогресса? Чем можно объяснить разнообразие взглядов на прогресс? В.
Тема: Общественный прогресс План 1. Прогресс и регресс. 2. Противоречивость прогресса 3. Критерии прогресса. 4. Прогрессивные силы современного общества.
Проблема общественного прогресса Обществознание, 10 класс, профильный уровень. Учитель высшей квалификационной категории МОУ СОШ 15 Г.И. Непершина.
Проблема общественного прогресса Профиль 10 класс уроки36-37.
Многовариантность общественного развития 1. Понятие и виды общественного развития Общественное изменение – переход общества и его подсистем из одного состояния.
Обществознание 8 класс Урок 6. Какие виды прогресса вам известны ?
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Общество» Цель: обобщить полученные знания, умения и навыки по теме «Общество».
Общественное развитие. Изменения, которые приводят к глубоким, качественным сдвигам в обществе, преобразованиям социальных связей, переходу всей социальной.
Бикбулатова Альфина Шарифулловна МОУ « Канашевская средняя общеобразовательная школа» 2007 год Учитель истории.
Вопросы для повторения ? Приведите основные примеры типологии общества. ? Сравните традиционное и индустриальное общество. ? Чем постиндустриальное (информационное)
Общество Общество – это сложная динамическая система, которая может существовать, постоянно изменяясь, но сохранять при этом основные черты и качественную.
Общество является сложной системой специально организованной человеческой жизнедеятельности.
Общественное развитие МОУ СОШ 17 г Твери. Учитель истории и обществознания Абдрашитова Ю.В.
Объективные и субъективные факторы развития общества Раздел «Общество»
Развитие и прогресс. Вспомним… Что такое система? Примеры систем? Докажите, что это именно системы. Виды систем? Чем отличается часть от элемента? Целое.
ТЕМА УРОКА: ПРОГРЕСС И ЕГО КРИТЕРИИ КОГОАУ СПО Вятский государственный торгово-промышленный техникум Преподаватель истории и обществознания Шангина Т.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС ПРОГРЕСС И РЕГРЕСС Общество постоянно развивается От низшего к высшему, от простого к сложному От высшего к низшему,де- градация.
Транксрипт:

Общественный прогресс 10 класс

Направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному Движение от высшего к низшему, процессы деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам.

КРИТЕРИИ ПРОГРЕССА Развитие человеческого разума Совершенствование нравственности людей Прогресс науки и техники Развитие производительных сил, включая самого человека Возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку

Стагнация – серьезный симптом «заболевания» общества, появления механизмов торможения нового, передового. В это время общество отвергает новое, противится обновлению. Стагнация- периоды в развитии общества, когда нет явного улучшения, поступательной динамики, но и нет обратного движения Стагнация – задержка в развитии общества вперед и даже временная остановка Человечество в целом никогда не регрессировало, но движение вперёд могло задерживаться и даже на время останавливаться, что называется стагнацией (от лат. stagnum – стоячая вода) По отдельности ни прогресс, ни регресс, ни стагнация не существуют. Попеременно сменяя друг друга, переплетаясь, они дополняют картину общественного развития

Прогресс современного общества – развитие человека в его духовном и телесном измерении, осознание самоценности человеческого существования, создание благоприятных условий для человека Гуманистические критерии прогрессивного развития общества: средняя продолжительность жизни человека, детская и материнская смертность, состояние здоровья, уровень образования, развитие различных сфер культуры, чувство удовлетворенности жизнью, степень соблюдения прав человека, отношение к природе.

Критерии, которые учитываются учеными при всесторонней оценке общества: духовно-нравственное состояние людей, состояние производительных сил общества, его экономические возможности, интенсивность взаимодействия людей в общественной жизни, уровень развития науки и техники, динамика и качество научных достижений, состояние системы образования, уровень образованности людей, политико-правовая организация общества, состояние общественной безопасности, физическое и психическое здоровье людей, продолжительность жизни, динамика народонаселения, качество и уровень потребления продовольствия, необходимых для жизни людей продуктов и товаров.