30 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о тексте государственного гимна Российской Федерации. Указом Президент утвердил текст гимна, написанный Сергеем Михалковым. 1-й куплет: Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава – Твое достоянье на все времена! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! 3-й куплет: Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! 2-й куплет: От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!
25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О Государственном гербе Российской Федерации». Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство. На груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Впервые двуглавый орел как герб Московского государства появился на печати Ивана III в 1497 году после его женитьбы на византийской принцессе Софье Палеолог. Двуглавого орла (герб Византии) соединили с московским гербом, на котором был изображен Георгий Победоносец. Государственный герб
Впервые бело-сине-красный флаг утвердил Петр I указом 20 января 1705 года, согласно которому его должны были поднимать «на торговых всяких судах», он сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал "державность", синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России. Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ России. В 1918 году большевики утвердили боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 11 декабря 1993 года в качестве официального символа России вернули триколор. В настоящее время используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Голова медведя с раскрытой пастью, червлеными (красными) глазами и языком повернута к восходу "самого лучезарного солнца", на Восток. Белогрудый медведь является дальневосточным хозяином тайги. Раскрытая пасть, острые клыки, червленые глаза и язык подчеркивают мощь зверя, его способность быть надежным стражем и хранителем дальневосточных рубежей России, обеспечивать их неприкосновенность. Ведь не случайно медведь бережно держит в лапах герб Хабаровска, говоря тем самым, что охраняет город и вместе с ним Дальневосточный регион. Белогрудый медведь занял весь щит герба Хабаровского края. В 1994 году краевая Дума приняла Положение о гербе. В центре щита, цвета серебра (белого), на почетном месте черного цвета изображен белогрудый медведь, который передними лапами прижимает к груди исторический герб Хабаровска.
Полотнище флага выполнено с использованием двух геральдических цветов и цвета одного металла – серебра. Голубой – символ красоты, мягкости, величия. В данном случае он символизирует и обширные водные ресурсы Хабаровского края. Зеленый – символ надежды, радости, изобилия, на флаге символизирует и уникальную флору нашего края, "бескрайнее море тайги". Белый (серебро) – символ чистоты, добра, невинности (скромности). В палитре флага он отражает безоблачное, мирное небо, чистоту помыслов жителей Хабаровского края. В 1994 году краевая Дума приняла Положение о флаге Хабаровского края.
За историю города Хабаровска - это третий герб города. Он утвержден 13 августа 1991 года Президиумом Хабаровского городского совета народных депутатов. Щит французской формы разделен вертикально на три равные части цветов государственного флага России. В правой и левой части стоящие на задних лапах - белогрудый медведь и уссурийский тигр с червлеными глазами и языками, которые поддерживают прежний герб Хабаровска. В нижней части щита дата образования города ". Автор герба - хабаровский художник С. Логинов
Осенью 2007 Сергеем Логиновым, автором гербов Хабаровского края и города Хабаровска, создан проект флага Хабаровска. "Флаг представляет собой прямоугольник разделенный по вертикали трехцветными полосами - широкими синей и красной по его краям и узкой белой между ними. В центре флага изображен существующий (третий по счету в истории города) герб города Хабаровска - стилизованные белогрудый медведь и уссурийский тигр, которые удерживают в лапах предшествующий герб". Проект был одобрен городской комиссией по подготовке к юбилею города. Официально флаг Хабаровска утверждён Решением Хабаровской городской Думы от 30 октября 2007 года. Отметим, что в отличие от герба, на флаге нет даты основания города.