19 ноября 1887 года в Москве состоялась премьера пьесы А.П. Чехова «Иванов». премьера пьесы А.П. Чехова «Иванов». «Я лелеял дерзкую мечту суммировать все то, что доселе писалось о ноющих и тоскующих людях…» - Так объяснял свой замысел автор.
Ведущая особенность драматургии Чехова – «внутреннее действие», та напряженная духовная жизнь героев, когда к ним приходит прозрение правды собственной жизни. Чехов показывает подлинную причину трагедии – ненормальное социальное устройство общества и поднимает вопрос о личной ответственности за свою судьбу.
Московский Художественный театр Создан в 1898 г. К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем- Данченко под названием Московский Художественный театр (МХТ), с 1919 г. академический (МХАТ).
Началом Художественного театра считают встречу его основателей Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 года.
Ядро труппы составили воспитанники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где актёрское мастерство преподавал Вл. И. Немирович-Данченко (О. Книппер, И. Москвин, В. Мейерхольд, М. Савицкая, М. Германова, М. Роксанова, Н. Литовцева), и участники спектаклей руководимого К. С. Станиславским Общества любителей искусства и литературы (М. Лилина, М. Андреева, В. Лужский, А. Артем). Из провинции был приглашен А. Вишневский, в 1900 году в труппу принят В. Качалов, в 1903 году Л. Леонидов.
История создания пьесы «Вишневый сад» Вишнёвый сад - комедия в четырёх действиях Антона Павловича Чехова. Пьеса написана в 1903 году, впервые поставлена 17 января 1904 года в Московском художественном театре.
Дом должен быть большой, солидный; деревянный или каменный, это все равно. Он очень стар и велик, дачники таких домов не нанимают. Мебель старинная, стильная, солидная; разорение и задолженность не коснулись обстановки. (К. С. Станиславскому, 5 ноября 1903г.) Из писем Чехова актерам и режиссерам МХТ.
Из писем Чехова актерам и режиссерам МХТ Умна, добра, рассеянна; ко всем ласкается, всегда улыбка на лице (о Раневской) (О.Л. Книппер – Чеховой, 14 октября 1903 г.) Аня прежде всего ребенок, веселый до конца, не знающий жизни и ни разу не плачущий, кроме 2 акта, где у нее только слезы на глазах (О.Л. Книппер – Чеховой, 21 октября 1903 г.)
Из писем Чехова актерам и режиссерам МХТ. Лопахина надо играть не крикуну, не надо, чтобы это был непременно купец. Это мягкий человек. (О.Л. Книппер – Чеховой, 30 октября 1903 г.)
Из писем Чехова актерам и режиссерам МХТ Шарлота говорит не на ломаном, а на чисто русском языке, лишь изредка путает прилагательные в мужском и женском роде.. (Вл. И. Немировичу – Данченко, 30 октября 1903 года)
«Вся Россия - наш сад», - сказано у Чехова. Думая о гибели вишнёвого сада, о судьбе обитателей разоряющегося имения, он мысленно представлял себе «всю Россию» на сломе эпох.
Режиссерская интерпретация «Вишневого сада» не во всем удовлетворяла Чехова. Станиславский утверждал свою логику движения пьесы к трагическому финалу, означавшему утрату дома.
Премьера состоялась в день рождения Чехова – 17 января 1904 года. МХТ впервые чествовал своего любимого писателя и автора многих постановок коллектива, приурочив это к 25- летию литературной деятельности Чехова.
«Пройдёт время, мы уйдём навеки, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле...» «Три сестры»