ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В ОУ С «ТРУДНЫМИ» УЧАЩИМИСЯ Блажнова О.В., главный специалист отдела дополнительного образования департамента образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Низкая устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам. 2. Частая неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные требования к себе. 3. Трудности.
Advertisements

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ. Причины и способы преодоления.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С «ТРУДНЫМИ» ДЕТЬМИ. Подростков, чье поведение отклоняется от принятых в обществе правил, норм поведения, называют трудными, трудновоспитуемыми,
МОДЕЛЬ РАБОТЫ С «ТРУДНЫМИ» УЧАЩИМИСЯ Автор: Заместитель директора по ВР Нилова И. С.
Профилактика асоциального поведения. Асоциальное поведение (девиантное поведение ) – это поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм,
Система работы по ранней профилактике социальной дезадаптации в дошкольном учреждении Васильева Н.Н. педагог-психолог, методист ЦПМСС «Зюзино» Система.
Классного руководителя классного руководителя Работа Работа с детьми и их семьями требующими особого внимания с детьми и их семьями требующими особого.
Выступление на педсовете 31 марта 2010 г. социального педагога МОУ СОШ 9 Васильевой М.Г.
« Нет плохих детей, есть неприемлемое поведение… »
Социально-педагогическое сопровождение в образовательном учреждении.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ И СЕМЬЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНО _ ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ Работа выполнена заместителем директора по ВР Васильева Н. А. г.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
Система работы с детьми «группы риска» Три существенных признака, составляющих содержание понятия «дети группы риска». Первым признаком является - наличие.
ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР СОРОКИНА О.И. Работа с «трудными» учащимися в МОУ СОШ 17 г. Подольска.
Работа с детьми группы риска социального педагога Рыбинской ош I-III ступеней Рыбинской ош I-III ступеней Терентий Ольги Владимировны.
Анализ системы воспитательной работы в МОУ СОШ 16 педсовет 2010.
ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ Причины и способы преодоления.
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
Транксрипт:

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В ОУ С «ТРУДНЫМИ» УЧАЩИМИСЯ Блажнова О.В., главный специалист отдела дополнительного образования департамента образования

Подростков, чье поведение отклоняется от принятых в обществе правил, норм поведения, называют трудными, трудновоспитуемыми, с девиантным, отклоняющимся, асоциальным поведением. Нормальное поведение подростка полагает взаимодействие его с микросоциумом, адекв атное потребностям и возможностям его развития и социализации. Если окружение ребенка способно своевременно и адекватно реагировать на те или иные особенности подростка, то его поведение будет нормальным. Трудновоспитуемость подростка, несоблюдение им норм и правил, установленных в обществе, в науке рассматривается через явление, которое называется девиация.

физические психические педагогические социальные болезни нарушения зрения, слуха нарушения опорно-двигательного аппарата задержка психического развития умственная отсталость нарушения речи нарушения эмоционально-волевой сферы одаренность ОтклоненияОтклонения Связаны с умственным развитием, психическими недостатками. Могут быть врожденными или являться результатом болезни, травмы или другой причины. Связаны с понятием «социальная норма» - правила, образец действия, мера допустимого поведения. Причины: трудности переходного возраста; неопределенность социального положения; нестабильность; экстремальные ситуации (сиротство). Связаны с нормами получения или неполучения общего или профессионального образования. Причины: нежелание учиться, неблагополучие в семье, экологические и социальные катаклизмы, отклонения в развитии. Связаны со здоровьем человека и определяются медицинскими показателями. Причины: наследственные факторы или внешние обстоятельства

1. Низкая устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам. 2. Частая неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные требования к себе. 3. Трудности в общении со сверстниками на улице. 4. Тревога и напряжение в общении по месту учебы. 5. Стремление к получению новых ощущений, причем, как можно быстрее. 6. Чрезмерная зависимость от друзей, стремление к подражанию приятелям. 7. Непереносимость конфликтов, стремление к уходу в мир иллюзий. 8. Навязчивые формы поведения; переедание, азартная и компьютерная игромания. 9. Отклонения в поведении в связи с травмами, заболеваниями, мозговая патология. 10. Посттравматический синдром; перенесенное насилие. 11. Уходы из дома, принадлежность к неформальным объединениям. 12.Отягощенная наследственность (алкоголизм, наркомания), явное неблагополучие в семье. Факторы, влияющие на возникновение асоциального поведения

Профилактика - это система мер, направленных на предупреждение возникновения явления. Профилактическая работа Профилактика асоциального поведения – это научно-обоснованная, своевременная деятельность, направленная на предотвращение возможных отклонений подростков; максимальное обеспечение социальной справедливости, создание условий для включения несовершеннолетних в социально-экономическую и культурную жизнь общества, способствующую процессу развития личности, получению образования, предупреждению правонарушений. Задачи профилактической работы обеспечение и защита конституционных прав несовершеннолетних выявление и пресечение случаев жестокого обращения с подростками оказание помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации оказание помощи по предупреждению правонарушений профилактическая работа с семьями

Типы профилактических мероприятий: -предупреждающие возникновение обстоятельств, способствующих социальным отклонениям; -устраняющие подобные обстоятельства; -контролирующие проводимую работу и ее эффективность. Типы профилактических мероприятий: -предупреждающие возникновение обстоятельств, способствующих социальным отклонениям; -устраняющие подобные обстоятельства; -контролирующие проводимую работу и ее эффективность. Подходы: -информационный (информирование подростков о правах и обязанностях, о требованиях к выполнению установленных социальных норм через СМИ, кино, литературу, произведения культуры, систему правового обучения); -социально-профилактический (выявление и устранение причин и условий возникновения негативных явлений); -медико-биологический (целенаправленные меры лечебно-профилактического характера); -социально-педагогический (восстановление и коррекция качеств личности подростка с девиантным поведением). Подходы: -информационный (информирование подростков о правах и обязанностях, о требованиях к выполнению установленных социальных норм через СМИ, кино, литературу, произведения культуры, систему правового обучения); -социально-профилактический (выявление и устранение причин и условий возникновения негативных явлений); -медико-биологический (целенаправленные меры лечебно-профилактического характера); -социально-педагогический (восстановление и коррекция качеств личности подростка с девиантным поведением).

В работе с детьми группы риска образовательное учреждение должно придержива ться следующей модели:

1 этап – Выявление и постановка на учет учащихся данной категории Это самый сложный и продолжительный по времени этап, и его выполнение полностью ложится на плечи социального педагога (если он есть) и классного руководителя. Именно они владеют информацией об учащемся, его семье, досуговой деятельности, круге его общения.

. Задача классного руководителя и социального педагога – решить вопрос о форме учета (внутриклассный, внутришкольный). Затем ведется совместное социально – педагогическое сопровождение, уточняется дополнительная информация об учащемся

2 этап – коррекционная работа. На данном этапе: 1.Классный руководитель выходит с ходатайством на Совет профилактики о постановке на учет учащегося (неблагополучного, оказавшегося в СОП и пр.) с подробным обоснованием (информация, собранная на учащегося и его семью). 2. Составляется план индивидуальной (адресной) профилактической работы: к деятельности подключается администрация ОУ, которая организует работу всех служб с семьей, утверждает нормативную документацию. Родителям на индивидуальных консультациях разъясняется нормативно – правовая сторона проблемы, их ответственность.

Социальный педагог (способствует социализации ребенка, оказывает возможную помощь в семье и т.д.) Медицинский работник (организует углубленный осмотр ребенка, консультации узких специалистов и т.д.) Психолог (осуществляет психологическое сопровождение коррекционной работы с ребенком, родителями, учителями). Коррекционную работу в ОУ осуществляют: Классный руководитель Заместитель директора по ВР Другие Органы системы профилактики*

2 этап – Взаимодействие социального педагога и психолога, классного руководителя Социальный педагог, классный руководитель и психолог совместно ведут «трудного учащегося» и его семью, выясняя проблемы в семейной коммуникации, проводят совместный анализ круга общения ребенка с использованием социальных и психологических методик.

3 этап – малый педсовет (школьный Совет профилактики) На заседании малого педсовета классный руководитель предоставляет информацию об исполнении индивидуального плана профилактической работы, здесь же анализируется работа администрации учреждения, привлеченных специалистов. Подводятся промежуточные итоги с семьей и учащимися, то есть идет обобщение всей собранной информации. При необходимости внести дополнения или изменения в план индивидуальной профилактической работы. Если исчерпаны все возможности ОУ, и нет положительного результата, то амплитуда решения колеблется от вынесения предупреждения до передачи материалов в КДНиЗП, ПДН ОВД. При положительной динамике рассматривается вопрос о снятии с учета семьи или ребенка.

4 этап – Заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На основании собранной и полученной информации из школы: - социальный педагог пишет подробное представление в ОПДН и КДНиЗП; - инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН) составляет протокол о нарушении Кодекса об административных правонарушениях РФ; Затем материалы передаются и рассматриваются на КДН и ЗП.

Механизм взаимодействия и коммуникации Классный руководитель Учителя - предметники Социальный педагог Родители, Ученик Заместитель директора по ВР Классный руководитель, Ученик, Родители Мини - педконсилиум КДН ПДНПедсовет Социальный педагог Психолог класс Родители Ученический коллектив

Об итогах проверки ОУ по работе с учащимися «группы риска» МБОУ СОШ 4, 6, 19, 37, 39, 43

Цели проверки: изучение состояния работы классных руководителей, социальных педагогов, педагогов-психологов по профилактике правонарушений, бродяжничества, беспризорности, девиантного поведения среди учащихся школы; поиски путей снижения роста правонарушений среди учащихся.

Методы: Изучение: нормативно-правовой базы; документации классных руководителей; проверка дневников индивидуально- профилактической работы; изучение занятости, свободного время препровождения учащихся, состоящих на разных формах учета; анализ организации взаимодействия с другими органами системы профилактики.

Итоги проверки: С итогами проверки можно ознакомиться на образовательном портале города Братска – В разделе «Отдел дополнительного образования» - «Аналитические материалы, информации»

Работа с учащимися, состоящими на учете: Список учащихся, состоящих на учете (единый в табличном варианте): -ФИО ребенка. -Дата рождения. -Класс. -Домашний адрес. -Дата постановки на учет (если это ВШУ - и дата протокола). -Причина постановки на учет. -Занятость. -Сведения о семье (ФИО родителей, место работы, контактные телефоны, категория семьи). -Информация о снятии с учета (дата и протокола).

Работа с учащимися, состоящими на учете: Карточка учета учащегося «группы риска»: -ФИО, -Дата рождения, -Класс, -Дата постановки на учет, основание -Место проживания (по прописке и фактически), -Социальный статус семьи, -Сведения о родителях, опекунах, попечителях (ФИО, место работы, контактный телефон), -В семье проживают (полные данные на всех членов семьи), -Сведения о снятии с учета (дата и протокола).

Работа с учащимися, состоящими на учете: Карточка учета учащегося «группы риска»: Информация о проделанной профилактической работе с учащимся: ДатаВид работыКто проводил Результат

Работа с учащимися, состоящими на учете: Подробная характеристика на учащегося, состоящего на учете. Акты посещения семьи (подробные). Журнал учета профилактической работы с данным учащимся и его семьей: Дата проведения беседы Тема, краткое содержание беседы ВыводыПодпись лица, проводившего работу Подпись ученика, родителей

Работа с учащимися, состоящими на учете: План индивидуальной работы классного руководителя, социального педагога, педагога-психолога. План совместной работы с органами системы профилактики в отношении ребенка, состоящего на учете и его семьи. Анализ совместной работы с учениками, состоящими на учете, за период, установленный в ОУ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!