Тема исследования: Математические задачи в художественных произведениях Выполнила: ученица 9в класса МОУ 24 Завьялова Марина Руководитель: учитель математики высшей категории Мазурина Н.М.
Актуальность выбранной темы - увидеть за словом число, за сюжетом - формулу и доказать, что художественная литература существует не только для литераторов, как и математика не только для математиков. Цель исследования - поиск математических задач в художественной литературе.
. Задачи исследования: 1) изучение научно-популярной, занимательной литературы; 2) подбор художественной литературы для исследования; 3) решение задач и оценка полученных результатов. Методы исследования: анализ научно-популярной и занимательной литературы, анализ и решение, сравнение результатов с реальной действительностью.
1)«Скупой рыцарь» А.С. Пушкина; 2) Статья Н.В. Гоголя «Об архитектуре нашего времени»; 3) «Репетитор» А.П. Чехова; 4) «Кондуит и Швамбрания» Кассиля; 5)«Двенадцать стульев» И. А. Ильфа, Е. П. Петрова; 6) « Старик Хоттабыч» Л.И. Лагина
Башня Гоголя «Башни огромные, колоссальные, необходимые в городе... У нас обыкновенно ограничиваются высотой, дающей возможность оглядеть один только город, между тем как для столицы необходимо видеть, по крайней мере, на полтораста верст во все стороны, и для этого может быть, один только или два этажа лишних - и все изменяется. Объем кругозора по мере возвышения распространяется необыкновенною прогрессией...».
d =2Rh 100= ,6 31, т.е. Вывод: дальность горизонта растет медленнее, чем высота поднятия: она пропорциональна квадратному корню из высоты.
Холм Пушкина … И гордый холм возвысился – царь Мог с вышины с весельем озирать И дол, покрытый белыми шатрами, И море, где бежали корабли.
Вывод: как мы видим, первая задача оказалась плодом фантазии Гоголя, а вторая была более или менее реальной
- была изучена научная и научно-популярная литература, исследующая связь литературы и математики, представляющая решение задач в литературных произведениях; - были подобраны для исследования отрывки произведений классиков русской литературы XIX-XX веков, в которых рассматривались или были представлены различные математические задачи или ситуации, связанные с этой наукой; - выполнено решение подобранных задач; - проведено сопоставление полученных в данном исследовании решений задач с решениями, представленными авторами литературных произведений; - был составлен сборник задач, который можно использовать на занятиях факультативных курсов.
Математика – «царица всех наук»! «Если бы логик всегда должен был оставаться логически мыслящей личностью, он бы не стал и не мог бы стать логиком; и если поэт всегда будет только поэтом, без малейшей склонности абстрагировать и рассуждать, никакого следа в поэзии он не оставит».