Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ОРДЕН. Ученик Иисуса Христа Андрей Первозванный по церковной легенде занимался распространением христианства на территории будущей.
Advertisements

ОРДЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Тема: «Боевое знамя воинской части. Ордена и медали»
История российских и советских орденов. Награды Российской империи.
Урок ОБЖ 10 класс Символы воинской чести. Ордена – почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и воинской службе. Зимаков Виктор Михайлович Преподаватель.
НАГРАДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги»
Орден Белого Орла орден Российской империи. Причислен к российским орденам в 1831 году как Императорский и Царский орден Белого Орла.
Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п.Печенга, Мурманская область, 2009 г.
НАГРАДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА Презентацию подготовили: Нагайцева Ксения, Истомина Лидия.
Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года.
Медаль «Золотая звезда» 20 марта 1992 г. установлено звание Героя Российской Федерации и учрежден знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Это первая.
Ордена Подготовила: преподаватель- организатор ОБЖ Карпова Т.А. ГБОУ СОШ 608 Кировского района Санкт- Петербурга Prezentacii.com.
Классный час 5 класс г. Киров Акция «Георгиевская ленточка» С 24 апреля по 9 мая по всему миру проходит традиционная акция «Георгиевская лента».
1а-звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного б-знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного.1698г.
День Героев Отечества Презентация для начальной школы Prezentacii.com.
В 1699 году Петром I был учрежден орден Святого Андрея Первозванного с девизом «За веру и верность» Орден назван в честь Андрея Первозванного – апостола,
Медали и ордена. Подготовлено учеником 10 а класса Фадеевым Алексеем.
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до Учрежден.
Аллея героев Первой мировой войны. Знаменитый русский военный орден Святого Георгия – боевая, исключительно почетная награда для русских офицеров – был.
Ордена Российской империи. Уже в XI-XII веках в Киевской Руси существовал обычай награждать за ратные подвиги специальным знаком отличия - золотой шейной.
Введение 9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению.
Транксрипт:

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до Основные сведения: Учрежден в 1698 (или 1699 году) Петром I и до 1714 года, когда был учрежден орден Св. Екатерины, являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из: 1) знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырех концах креста буквы: S.A.P.R. (Sanctus Andreus Patronus Russiae святой Андрей покровитель России;2) серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи (см. фото). Единственный из всех российских орденов, который имел цепь. Всего за время существования ордена его кавалерами стало по разным источникам от 900 до 1100 человек. C 1998 года орден восстановлен как высшая награда Российской Федерации (статья Орден Святого Андрея Первозванного Российской Федерации).

История ордена: Орден был учреждён Петром I 30 августа 1698 года согласно одному свидетельству. В современной литературе указывается 30 ноября как день учреждения ордена, хотя на самом деле эта дата является днём памяти Св. апостола Андрея Первозванного по старому стилю. Предполагается, что Пётр I, только что вернувшийся из Великого посольства, захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии. Хотя орден стал вручаться, не существовало его официально утверждённого статута. Известен проект статута 1720 года, затем был проект статута 1744 года (содержавший отличия от статута 1720 года), но только в 1797 при Павле I статут был утверждён и впервые опубликован. Первым ордена удостоился соратник Петра, граф Фёдор Головин, 20 марта 1699 года, о чём оставил свидетельство И.-Г. Корб, секретарь австрийского посольства. Головин объяснял Корбу содержание статута ордена Св. апостола Андрея Первозванного, но до нашего времени этот первоначальный проект Петра I не дошёл. Судя по награждениям, орден выдавался за особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые подвиги, так и гражданские отличия.

Из проекта статута ордена, составленного в 1720 году Петром I: …в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние… Первоначально восьмилучевая звезда ордена была не металлическая, а вышитая («Орденскую осьмиконечную звезду должно пришивать на кафтане и епанче, в середине оной золотое поле, в котором серебряный крест»). Выдавался лишь знак ордена. Так сложилось исторически, понятие орден обозначало организацию, члены которой носили знаки принадлежности к этой организации. Хотя историки утверждают, что звезды стали изготавливаться из серебра только в начале XIX века при Александре I, на портрете Петра I звезда не выглядит матерчатой. Из описания знака ордена до царствования Павла I: «Орденский знак имеет две стороны: передняя представляет изображение Св. Андрея, висящего на так называемом Андреевском кресте, предоставленном продолговатым изображением в виде косого креста, на котором сей святой Апостол был распят…. На задней же стороне изображен двуглавый орел с тремя золотыми коронами, означенный золотою и синеватою тенью на крыльях… Сей крест должен быть золотой с алмазами, наведенный финифтью, украшенный алмазною короною, ценой около 85 рублей, повешен сквозь крючки на петлях из цельного золота. Ангелы, держащие над ним корону, должны быть вышиты серебром, корона золотом, а слова За веру и верность служат надписью, или девизом. Однако ж кавалер может дать несколько алмазов и других дорогих каменьев Казначею для употребления на крест и украсить оный по своей воле.»

Кавалеры ордена по Уставу должны иметь высший дворянский или государственный чин, воинское звание не ниже генеральского. Удостоенный ордена имел право на чин генерал- лейтенанта, если был в меньшем звании. От кавалеров требовалось наличие немалого состояния, чтобы «важность сего события поддержать». Одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 человек из россиян. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных подданных) не должно превышать двадцати четырёх человек. При Павле I появился запрет украшать орден драгоценными камнями по своему усмотрению. Всего до 1797 г. (вступление на трон Павла I), то есть почти за 100 лет кавалерами ордена Святого Апостола Андрея Первозванного стали 231 человек. За два века орден получили от 900 до 1100 человек. 5(17) апреля 1797 года император Павел I подписал особое Установление, которое стало первым по времени официальным Статутом Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Павел I первым начал жаловать орденами лиц духовного звания. Узаконено было Павлом и награждение всех без исключения младенцев мужского пола великих князей орденом Андрея при крещении, а князей императорской крови по достижении совершеннолетия. С 1855 года к знакам ордена, полученного за военные подвиги, присоединялись два скрещённых золотых меча, помещаемых сверху креста и на верхнем луче звезды. Капитульным храмом с 1732 года являлся Андреевский собор в Санкт-Петербурге. В 1917 в советской России награждение орденом было прекращено. Орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда.О награждениях орденом после 1917 г.,статья Пожалования титулов и орденов Российской империи после 1917 года. 1 июля 1998 года указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина новый орден Святого апостола Андрея Первозванного был учрежден как высшая награда России.

Правила ношения Ордена Св. Андрея Первозванного. Слева вариант для торжественных случаев.

Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного с бриллиантами. Из коллекции ГИМа.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Знак на орденской цепи и звезда ордена

Статут ордена. Выдержки из Статута ордена от 1892 года: Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных. Имеет лишь одну степень. Состоит из креста, серебряной звезды и голубой ленты через правое плечо. На концах Андреевского креста четыре латинские буквы «S. A. P. R.». Это означает «Святой Андрей Покровитель России». Кавалеры ордена считаются все в 3-м классе государственных чинов, то есть наравне с генерал-лейтенантами, хотя бы по службе находились и ниже. Двенадцать кавалеров ордена Св. Андрея, в том числе три духовные особы, получают ежегодные пенсии по 1000 руб (трое самых старших) или 800 руб (остальные). Величина пенсии совпадает с установленной для Георгиевских кавалеров 1-кл. В 1798 году так же было утверждено орденское одеяние Кавалеров. Оно состояло из зелёного бархатного плаща подшитого белой тканью, воротник поверх из серебряной парчи с серебряными шнурами и такими же кистями. На левой стороне плаща вышитая орденская Звезда. Одежда под плащем из белой парчи обшито золотым позументом и с крестом на груди из того же позумента. Штаны кашемировые, белые шелковые чулки, шляпа из чёрного Бархата с белым и красным перьями и с Андреевским Крестом сделанным из небесно -голубой ленты.

Знак в виде креста к ордену Св. апостола Андрея Первозванного. Лицевая (слева) и оборотная стороны знака.

Звезда и знак ордена Св. апостола Андрея Первозванного с Бриллиантами.

Кавалеры царской России. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в Вторым гетман Иван Мазепа, получивший его из рук Петра I в 1700, но лишённый награды за измену в Третьим кавалером и первым иностранным подданным, кавалером ордена, стал в 1701 посол Пруссии в России Людвиг Принцен. Четвёртым кавалером стал 30 декабря 1701 года (10 января 1702) граф Шереметев за победу над шведами при г. Эрресфере. Пятым кавалером был в 1703 саксонский канцлер граф Бейхлинг. Сам Пётр I был отмечен этой наградой лишь шестым в 1703 году, за конкретный военный подвиг взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. За то же дело ордена был удостоен соратник Петра, А. Д. Меншиков.А. Д. Меншиков

Всего же в петровское время орден получили 38 человек, в том числе за отличие в Полтавском сражении четверо. В царствование Петра получил эту награду тайно за симпатии к России «валашский господарь» Константин Брынковяну, который не был внесен в официальные списки награжденных. Среди кавалеров ордена Св. Андрея полководцы Пётр Румянцев-Задунайский и Александр Суворов (стал кавалером ордена 9 ноября 1787 года за сражение под Кинбурном; в 1789 году за сражение при Рымнике был удостоен бриллиантовых знаков к ордену), государственные деятели Федор Апраксин и Григорий Потёмкин. В 1807 по случаю ратификации Тильзитского мира ордена были удостоены Наполеон I, его брат Жером Бонапарт, маршалы Бертье и Мюрат, князь Талейран. Король Швеции Густав IV Адольф, узнав о вручении ордена Наполеону, в знак протеста вернул свой орден Андрея Первозванного назад. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном. Дальнейшие награждения были за отличия в заграничном походе русской армии гг. В 1815 году ордена был удостоен знаменитый английский полководец герцог Веллингтон. Последним кавалером ордена стал по праву рождения князь императорской крови Роман Петрович ( ). Орден сохранялся Домом Романовых в эмиграции, как династическая награда, но жаловался крайне редко.

Петр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного на голубой Андреевской ленте и звездой на груди.

Портрет Елизаветы Алексеевны, жены Александра I, со знаком ордена Св. Андрея Первозванного на орденской цепи.

Портрет А. В. Суворова с голубой Андреевской лентой и звездой ордена Св. Андрея Первозванного выше других орденов.