КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Персонал предприятия I. Состав и структура кадров предприятия. Трудовой потенциал предприятия. Кадровая работа и управление.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Advertisements

Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
Трудовые ресурсы организации -численность и состав её персонала. Задачи анализа трудовых ресурсов. 1) обеспеченность производства трудовыми ресурсами;
1.Кадровый потенциал предприятия. Кадровый потенциал предприятия Кадровый потенциал предприятия (кадры), персонал, трудовые ресурсы – совокупность физических.
Виды движения труда в производстве Длительная обработка партии детали определяется по формуле: t к – время последней конечной операции; S – смещение во.
Анализ использования основных средств предприятия Разработчик З.Г. Антонова.
Кадровый потенциал предприятия §1. Понятие, состав и структура кадров предприятия § 2. Производительность труда § 3. Система мотивации труда.
ЧАСТЬ 2 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА Тема 1.3 Основы организации и нормирования труда.
Анализ объема производства и продаж продукции М.Н. Бубин к.г.н. Юргинский технологический институт Томского политехнического университета.
Нормирование труда это вид деятельности по управлению трудом и производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также.
ЛЕКЦИЯ 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА Тема 1.12 Трудовые ресурсы и оплата труда.
КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. Под кадрами предприятиями понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии.
1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ (НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ)
Трудовые ресурсы и их использование в отраслях материальной сферы народного хозяйства.
ТЕМА 5: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 1 Общая характеристика основных фондов. 2. Анализ обеспеченности предприятия.
Тема: Трудовые ресурсы Преподаватель: Т.Ю. Солопчук.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1.Цели и содержание управления себестоимостью 2. Факторный анализ себестоимости 3. Анализ затрат на один рубль произведенных.
Понятие и виды расходов, затрат, издержек и себестоимости продукции.
Транксрипт:

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Персонал предприятия I. Состав и структура кадров предприятия. Трудовой потенциал предприятия. Кадровая работа и управление персоналом. Отбор кадров. Качество рабочей силы. Инвестиции в человеческий капитал. II. Определение цены труда и потребности предприятия в трудовых ресурсах. Расходы на персонал. Производительность и эффективность труда: показатели, факторы и резервы роста.

I. Состав и структура кадров предприятия. Трудовой потенциал предприятия. Кадровая работа и управление персоналом. Отбор кадров. Качество рабочей силы. Инвестиции в человеческий капитал. Промышленный персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы. Они являются главной производственной силой общества. От их состава, структуры, численности, уровня квалификации, результативности зависит качество и эффективность производства. Классификация работников: По участию в производственной деятельности: Группа промышленно-производственного персонала (ППП) Персонал непроизводственной сферы организаций, которые входят в состав данного предприятия. К 1-ой группе относят работников, которые непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ. Ко 2-ой группе относят тех, кто обслуживает инфраструктуру предприятия: складское, подсобное хозяйства, спортивные, медицинские учреждения.

Классификация ППП производится по характеру выполнения операций: Рабочие: Основные рабочие – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции. Степень участия всех работников различна. Часть рабочих непосредственно занята в технологических процессах изготовления продукции, которые протекают в основных цехах предприятия. Вспомогательные рабочие – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.

Служащие: Входят руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты. Специалисты – работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно- технические работы, экономические работы, социальные, юридические. Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования производственно- хозяйственной деятельности. Обязательное условие – руководитель должен быть специалистом в данной конкретной области. Другие: Лица, занятые подготовкой и оформлением документируемой информации и хозяйственным обслуживанием.

В связи с этим работников делят: Профессия – род трудовой деятельности человека владеющего комплексом специальных знаний и навыков, который позволяет ему выполнять определенную работу. Специальность – комплекс приобретенных знаний для определенного вида деятельности в рамках одной и той же профессии. Квалификация – характеризует степень и уровень профессиональной подготовки. Для рабочих – разрядами. Разряд рабочего должен соответствовать разряду работы.

II. Определение цены труда и потребности предприятия в трудовых ресурсах. Расходы на персонал. Производительность и эффективность труда: показатели, факторы и резервы роста. Производительность труда – это плодотворность, результативность, эффективность трудовой деятельности человека, которая может определятся количеством созданной продукции в единицу времени или же затрачиваемым временем на единицу продукции. Первый показатель носит название выработки и используется в отраслях обрабатывающей промышленности, к которой относится черная металлургия. Второй показатель называется трудоемкостью – этот показатель используется в машиностроении и в цехах ремонтного комплекса металлургических предприятий. Взаимосвязь между этими показателями обратная, то есть чем выше выработка в единицу времени, тем ниже затраты времени на ее создание. В качестве объема выпускаемой продукции при расчете выработки могут быть выбраны натуральные показатели (т., шт., м2), стоимостные показатели и трудовые показатели. Натуральные показатели применяются только в том случае, если номенклатура выпускаемой продукции однообразна. Если же цех выпускает несколько видов продукции, разнотипных, но одного и того же назначения, в этом случае определяют объем выполненной продукции в условно-натуральных показателях (усл.т., усл.шт.). В качестве единицы сопоставления выбрана трудоемкость, масса, мощность и т.д. Для расчета условных показателей объема выпускаемой продукции в начале по каждой позиции определяется коэффициент перевода – это отношение производительности часовой по данному профилю к часовой производительности по профилю, выбранному в качестве базового. На эти коэффициенты умножаются физические тонны и при суммировании образуют условные единицы измерения. Если невозможно объединить объемы выпускаемой продукции в натуральных измерителях, то в этом случае используется стоимостная оценка объема выпущенной продукции. Стоимостные показатели устанавливаются только по подразделениям, выпускающим готовую продукцию или же в целом по предприятию.

Третий метод оценки объемов продукции: трудовой затраты времени должны быть установлены на единицу продукции, методом расчета технически обоснованных норм времени соответственно час, день, месяц, квартал, год и в соответствии с этим показатель выработки выразится в виде количества продукции: - в 1 человеко-час (среднечасовая выработка); - в 1 человеко-день (среднедневная выработка); - среднемесячная выработка – то есть на одного среднесписочного рабочего или работающего. - среднеквартальная; - среднегодовая.

Показатели динамики уровня производительности труда (изменение во времени) определяются с помощью индексов роста производительности труда. Индексы – это относительная величина из двух относительных величин. В числителе – относительная величина, характеризующая уровень производительности труда в отчетном периоде, а в знаменателе – в базовом периоде. В качестве базы для сравнения выбраны плановые уровни производительности труда, а так же уровень производительности труда прошлого периода, если условия производства сопоставимы. Показатель роста производительности труда изменяется в зависимости от повышения использования рабочего времени, от изменения объема производства и численности работающих.

Вычитая из темпов роста базовую величину – 100%. Соответственно темп прироста продукции в результате изменения и численности и объема выпускаемой продукции рассчитывают, вычитая из 100% соотношение темпов прироста численности и объема выпущенной продукции. В результате повышения производительности труда на предприятии уменьшается доля индивидуального (живого) труда, приходящегося на единицу продукции. При этом возрастает доля труда овеществленного в средствах производства, но при этом суммарная величина индивидуального и овеществленного труда снижается. Т.е. в результате роста обеспечивается экономия рабочего времени, материальных затрат. Это ведет к снижению затрат на выпуск продукции и следовательно увеличивает доходы предприятия. В экономической практике существуют различные подходы по диагностике влияния производительности труда на результаты производства: это взаимосвязь показателей производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачей. Взаимосвязь основана на использовании основных фондов и использования трудового потенциала предприятия.

Производительность труда с одной стороны является производной показателей объема выполненной продукции и численности ППП; с другой стороны этот же показатель можно получить, определив произведение показателей фондоотдачи фондовооруженности. Таким образом, взаимосвязь показателей ПТ, его фондовооруженности и фондоотдачи материальных элементов основных фондов основана на использовании ОФ предприятия и, не только как главного ресурсного составляющего предприятия, но и важного фактора эффективности использования трудовых ресурсов. Если появляется замедление роста производительности труда, особенно по сравнению с затратами на труд и с затратами на энергоносители, то это приводит к повышению единовременных затрат на оплату труда и энергоресурсы. Это приводит к повышению цен, как на товары отечественного производства, так и на товары, ввозимые из-за рубежа. Замедление сбыта продукции. Снижается загрузка производственных мощностей предприятия. Запаздывание накапливания капитала, который направлен на воспроизводство ОФ предприятия.

Резервы и факторы роста производительности труда. Внутрипроизводственные ресурсы. Повышение технического уровня производства, которое обеспечивается за счет введения нового более совершенного оборудования, новых технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов, а также повышения качества исходного сырья, заготовок и т.д. Совершенствование организации производственных процессов: совершенствование производственной структуры предприятия, повышение уровня специализации предприятия, использование поточных форм организаций производственных процессов, которые позволяют минимизировать потери времени по всему циклу обработки от исходного сырья к получению готовой продукции; оперативное планирование производства – позволяет сократить непроизводственные потери времени. Рациональное обслуживание рабочих мест всем необходимым: нормативной документацией, ремонтами и др. Организация трудовых процессов с целью увеличения ПТ: применение рациональных форм разделения и кооперации труда, разработка технически обоснованных норм времени и выработки, изучение передового опыта. Совершенствование методов управления производством: разработка рациональных схем управления, обеспечение эффективного процесса управления. Социально-психологические факторы.