Многообразие культурных растений Сайфулина Яна 5 «Г»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу называют культурными.
Advertisements

Культурные растения. Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу называют культурными.
Из чего делают хлеб? Автор: Ткачёва Анна 3А класс. Руководитель Масловская Т.А.
Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса Доклад на тему: «Культурные растения нашего края»
Разговор о правильном питании. Автор: Югалдина Людмила Николаевна учитель начальных классов МОУ СОШ 7 г. Чебаркуль.
Пшеница У созревшей пшеницы Стебелек клонится Он не может устоять, Тяжкий колос удержать.
Дикорастущие и культурные растения Филиппова Марина Владимировна учитель начальных классов МОУ «Общеобразовательная средняя школа 7» г. Няндома.
1 8 Дикорастущие Культурные За дикорастущими растениями никто не ухаживает. Они приспособились к природным условиям. Культурные растения требуют внимания.
Растения культурные и дикорастущие. Окружающий мир 2 класс.
Растениеводство. Цели урока: - ознакомить с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством; - научить различать культурные растения; - учить.
Культурные и дикорастущие растения Растения Культурные Культурные Их выращивают люди в саду, в поле, в огороде Их выращивают люди в саду, в поле, в огороде.
Растения культурные и дикорастущие. Окружающий мир 2 класс.
РастениеводствоЦели урока: - ознакомить с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством; - научить различать культурные растения; - учить анализировать,
Воспитатель МДОУ д/с 33 «Светлячок» Минькова С.В г.
Пшеница У созревшей пшеницы Стебелек клонится Он не может устоять, Тяжкий колос удержать.
Растения Культурные Их выращивают люди в саду, в поле, в огороде Дикорастущие Они растут сами по себе в лесу, на лугу, в водоеме.
Презентация к уроку «Растениеводство в нашем крае» по курсу «Окружающий мир» в 3 классе. Автор: Чернышова Н.В. – учитель начальных классов.
Какую часть мы употребляем в пищу у этих растений? Картофель Морковь Свёкла Редис Хрен.
Тарасова Л.Д. МОУ Танцырейская СОШ Борисоглебский район Воронежская область Растениеводство.
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?. «Щи да каша – каше» «Кашу маслом пища наша» «Хороша кашка, не испортишь» «С ним каши да мала чашка» «Мы.
Транксрипт:

Многообразие культурных растений Сайфулина Яна 5 «Г»

Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу называют культурными.

Культурные растения плодовые овощные зерновые прядильные декоративные

Плодовые Это растения, которые выращивают в садах. яблоня груша

малина вишня

персик слива

красна чёрная смородина

крыжовник облепиха

Овощные Это растения, которые человек выращивает в огороде или на полях. капуста помидор

перец огурец

картофель свёкла

репа редис

цветная капуста кольраби

горох морковь

Декоративные Это растения, которые выращивают на клумбах и цветниках для красоты. Он на стражника похожий, Словно клумбу стал стеречь, Очень яркий и весёлый, По латыни значит «меч». гладиолус

Меня называют царицей цветов За цвет и за запах своих лепестков, Хоть куст мой зелёный вас ранить готов, Но кто ж не простит мне колючих шипов. роза

Я травянистое растение С цветком сиреневого цвета. Но переставьте ударение И превращаюсь я в конфету. ирис

Солнце жжёт мою макушку, Хочет сделать погремушку. мак

Все знакомы с нами: Яркими, как пламя. Мы – однофамильцы С мелкими гвоздями. гвоздика

Прядильные Это растения, из которых получают волокна. На кустах белеют чашки, В них и нитки и рубашки. хлопок

Из чего мальчишке Сделаны штанишки? Из чего девчонке Сшиты распашонки? Кто внимателен, умён, Сразу скажет это - … лён

Зерновые Это растения, которые человек выращивает на полях, а в пищу употребляет семена (зёрна). Их также называют хлебными растениями или злаками. К злакам относятся пшеница и рожь, ячмень и просо, овёс, рис и кукуруза.

Зёрна пшеницы перерабатывают в муку, из которой выпекают белый хлеб.

Из пшеницы делают пшеничную муку, манную крупу, добывают крахмал.

Чёрный хлебушек хорош Нам подарит его … рожь

Из зерна ржи получают муку, из которой выпека- ют чёрный хлеб. Такой хлеб очень питательный. В Англии чёрный хлеб очень дорогой, он считается хлебом для богатых. Кроме муки, из ржи получаются отруби, солома и мякина, которыми кормят до- машних животных.

У различных хлебных злаков Вид и вкус неодинаков. Не пшеница я, не просо, Не гречиха и не рожь, Молодцом ты будешь просто, Коль меня ты назовёшь. Но не ясно ли как день, Что меня зовут … ячмень

Зерно ячменей используется для выработки перловой и ячневой крупы, в пивоварении, для изготовления ячменного кофе и кваса, на корм скоту.

Не растили кашку Ни весна, ни осень, Летом её сеем, Летом же и косим. гречиха

Когда цветёт гречиха, на земле сплошной бело-розовый ковёр цветков. У этого удивительного ковра медовый аромат. Пчёлы собирают душистый гречишный нектар и опыляют гречиху. Пройдёт немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трёхгранные «орешки». Если снять с них бурую кожицу, то это и будет гречневая крупа, из которой варят кашу.

Как во поле, на кургане Стоят девушки с серьгами. овёс

Из зёрен овса и овсяной муки варят вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и овсяные лепёшки. Любят ребята овсяную кашу, Вкусная каша – кормилица наша! Любит овёс и гнедая лошадка: Резвою станет, весёлой и гладкой, Если овсом я её покормлю, Пышную гриву рукой потреплю. Овёс выращивают и на корм для скота.

Мала малышка, Золотая кубышка. просо

Из очищенных зёрен проса получается золотисто-жёлтая пшённая крупа. Из неё варят пшённую кашу на молоке или на сливках. Из проса готовят муку, которой потом кормят кур, гусей и свиней.

Растёт «овсинка», А под ней травинка. рис

Рис едят отварным, из него варят каши и делают запеканки, рис добавляют в супы, салаты, используют как начинку для пирогов, готовят из риса плов с ово- щами и бараниной.

Вырастаю всем на диво – Высока, стройна, красива, Прячу в светлые перчатки Золотистые початки, Пусть не слаще я арбуза, Но сытней, я … кукуруза

Зёрна кукурузы консервируют и добавляют в салаты и супы, из них делают кукурузную муку и вкусные хрустящие кукурузные хлопья.

Спасибо за внимание!