«С.Есенин – орган, созданный для воспевания природы». М.Горький
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново в крестьянской семье. Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь, Сенокос некошеный, Лес да монастырь Дом родителей ЕсенинаОкрестности села
«Клен ты мой опавший»
До наших дней сохранился родительский дом поэта. В глубине есенинского сада – избушка- времянка. Недалеко от избушки среди вишен – амбар. В котором поэт писал многие свои стихи.
Родина для Есенина – это село Константиново, где он родился, ближайшие окрестности села. «Рязанские поля была моя страна», - вспоминал он впоследствии. На страницах ранней есенинской лирики перед нами предстает скромный, но прекрасный, величественный и милый сердцу поэта пейзаж среднерусской полосы, сжатые поля, красно-желтый костер осенней рощи, зеркальная гладь озер. Поэт чувствует себя частью родной природы и готов слиться с ней навсегда: «Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных».
Когда великий русский композитор М.И.Глинка возвращался из-за границы на родину, он вышел из экипажа на дорогу и низко поклонился белой березке, как символу своей родины. Неудивительно, что такой поэт, как Есенин, глядя на зимнюю березку из своего окна, посвятил ей такие прекрасные строки.
Любимым временем года у Есенина была осень. Ей он посвятил много строк… Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось. Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани.
На земле милее. Полно плавать в небо. Как ты любишь долы, так бы труд любил. Ты ли деревенским, ты ль крестьянским не был? Размахнись косою, покажи свой пыл. Берег Оки
Все мы,все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь, Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть
«Отговорила, роща золотая»
Задремали звёзды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Утро на Оке
Неприглядная дорога, Да любимая навек, По которой ездил много Всякий русский человек. Просёлочная дорога
Казанская церковь в селе Константиново
Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть Земли С названьем кратким «Русь».
Страстный певец родного края Есенин может быть смело поставлен в ряд с великими русскими художниками. Его пейзажная лирика, воспевая красоту русской природы, передает с помощью слов соответствующие краски и раскрывает тончайшие эмоциональные оттенки.
Встреча с Блоком в Петербурге определила будущее Есенина. Он твердо решил быть поэтом.
С друзьями-литераторами
В раскрытии темы Родины Есенин проходит долгий путь: от «бревенчатой избы» к «Руси Советской». Видели ли вы, Как бежит по степям В туманах озёрных кроясь, Железной ноздрёй храпя, На лапах чугунных поезд?
«Небо – как колокол, Месяц – язык, Мать моя – родина, Я – большевик». Есенин выступает на открытии памятника поэту Алексею Кольцову в Москве 1918 г.
Роман поэта и танцовщицы Сергей Есенин и Айседора Дункан 1922 г. Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Есенина, обнажило их «взаимонепонимание», усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались.
Есенин и его любовь Дункан была яркая необычайная фигура. Она много дала Есенину, но еще больше забрала у него нравственных и душевных сил.» Ю. Прокушев.
Я снова здесь, в семье родной, Мой край, задумчивый и нежный! Кудрявый сумрак за горой Рукою машет белоснежной. Раннее утро
собака
Каждый труд
6 часть земли
«Персидские мотивы» В незнакомой стране лирический герой стремится приобщиться к ее нравам и обычаям. Он не только пьет «сухими устами» «ветер благоуханный» чужой стороны и вдыхает «запах олеандра и левкои», но и говорит о «красном чае», который заменяет ему «крепкую водку и вино», мечтает о том, чтобы «Лале склонясь на шальвары», укрыться чадрою…
За окошком месяц
Погасло солнце. Тихо на лужке. Пастух играет песню на рожке. Уставясь лбами, слушает табун, Что им поет вихрастый гамаюн. А эхо резвое, скользнув по их губам, Уносит думы их к неведомым лугам. Любя твой день и ночи темноту, Тебе, о родина, сложил я песню ту.
Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге.
мать
собака
Но и всё же душа не остыла, Так приятны мне снег и мороз, Потому что над всем, что было, Колокольчик хохочет до слёз.
Трагический финал В очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попадает в психоневрологическую клинику. Одним из последних его произведений стала поэма «Черный человек» («Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...»), в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара. Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.
Место гибели – гостиница «Англетер»
В 1924г. Есенин написал стихотворение «Пушкину», в котором раскрыл свои творческие мысли и желания.
Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек лёгкая стая С замираньем летит на звезду. Пруд
Синее небо, цветная дуга, Тихо степные бегут берега, Тянется дым, у малиновых сёл Свадьба ворон облегла частокол. Снова я вижу знакомый обрыв С красною глиной и сучьями ив… Правый берег Оки
Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком… Берёзовая роща
Жизнь входит в берега. Села давнишний житель, Я вспоминаю то, Что видел я в краю. Стихи мои, Спокойно расскажите Про жизнь мою. Избушка- времянка
Усадьба Л.И. Кашиной в селе Константиново Иду я разросшимся садом, Лицо задевает сирень, Так мил моим вспыхнувшим взглядам Состарившийся плетень. Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет, И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет!»
Памятник С.А. Есенину в селе Константиново