И.С.Тургенев ( 1818-1883 г.г. ). Жизнь и творчество И.С.Тургенева Родился в дворянской семье в 1818 году. Вырос в имении Спасское-Лутовиново. «Юность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился в богатой помещичьей семье. Мать – Варвара Петровна ЛУТОВИНОВА, отец – офицер, Сергей Николаевич ТУРГЕНЕВ. Образование получил сначала в Московском,
Advertisements

Выполнила: Стренадко Елена Григорьевна, учитель русского языка и литературы МОУ ВСШ 2 г. Советская Гавань.
И. С. ТУРГЕНЕВ П. П. КИРСАНОВ Современники в один голос признавали, что она вовсе не красавица Она была сутула, с выпуклыми глазами, крупными, почти.
Тургенев Рисунок Полины Виардо ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ (1818 – 1883): В СОГЛАСИИ С ЭПОХОЙ И КУЛЬТУРОЙ.
Тургенев Иван Сергеевич ( ). Великий русский писатель. Родился в городе Орле, в среднепоместной дворянской семье. Учился в частном пансионе в.
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел (…). В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя:
Презентация к уроку по теме «Биография И.С. Тургенева » Выполнил Полозов Дмитрий ученик 10в класса.
Учебные материалы к уроку литературы в 5 классе по рассказу И.С.Тургенева «Муму» Составитель: Чернова Л.Н. Составитель: Чернова Л.Н. учитель русского языка.
Творческая история и своеобразие романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»
Иван Сергеевич Тургенев Иван Сергеевич Тургенев «Большое и благородное сердце»
Иван Сергеевич Тургенев
Жизнь и творчество Ивана Сергеевича Тургенева
И. С. Тургенев. Страницы жизни и творчества. Урок литературы в 7 классе. Учитель МБОУ «Новосалмановская СОШ» Алькеевского МР РТ. Грунина Л. В.
Иван Сергеевич Тургенев 1818 – 1883 Автор: Ланцова Л.В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 19 г. Вышнего Волочка Тверской области.
Поэты и писатели 19-го века. Чуева Ю. Е. Последние годы жизни Юность Зрелые годы Детство Молодость.
Жизнь и творчество И.С. Тургенева (1818 – 1883) Работу выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Иван Сергеевич Тургенев Главное в нём – это его правдивость. Л.Н.Толстой В своей теперешней литературе больше всего таланту у Тургенева. Н.В.Гоголь.
…Он был аристократ литературы русской… Н.Рачков Иван Сергеевич Тургенев.
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг.
ИГРА ПО ЛИТЕРАТУРЕ Торопова Ирина Валентиновна МБОУ СОШ 7.
Транксрипт:

И.С.Тургенев ( г.г. )

Жизнь и творчество И.С.Тургенева Родился в дворянской семье в 1818 году. Вырос в имении Спасское-Лутовиново. «Юность моя, - писал позднее Тургенев, - прошла вдали от так называемой общественной или городской жизни: свою ненависть к рабству и крепостничеству я приобрёл, наблюдая окружающую меня среду, очень безобразную». Как безмерно счастлив бывал Тургенев на родной Орловщине, где его охватывало свежим дыханием родной земли, и, как нигде, сильно овладевало им то отрадное чувство, которое он называл «чувством родины». «… Я подобен Антею – не могу оторваться от родной почвы, не утратив при этом той малой толики сил, которой способен располагать». «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине моей поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу, - так писал Тургенев Я.Полонскому, сознавая, что ему уже не суждено вернуться в Россию. Писать И.С.Тургенев начал в годы учения в Петербургском университете ( ). Но тогда он ещё далёк был от мысли, что литературная деятельность – его жизненное призвание. Наряду с литературными занятиями он много времени посвящал изучению философии. Желание усовершенствоваться в этой области знаний и привело Тургенева в Берлинский университет (1838г.).

И.С.Тургенев «Записки охотника» Через много лет Тургенев рассказал о том, что первый раз он ехал за границу не ради одной только университетской науки: «Тот быт, та среда и особенно та полоса её, если можно так выразиться, к которой я принадлежал – помещичья, крепостная, - не представляли ничего такого, что могло бы удержать меня… Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решил бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться… Это была моя аннибалова клятва…» Правда, эта решимость тогда не была ещё подкреплена опытом, враг был осуждён, но средства борьбы ещё не были найдены. В 1847году в ж. «Современник» появился первый тургеневский очерк из «Записок охотника» – «Хорь и Калиныч». Отдельной книгой «записки охотника» были изданы в 1852 году. Эта книга положила начало общероссийской известности И.С.Тургенева. В этих очерках-рассказах писатель впервые ввёл в русскую литературу крестьянскую тему. Тургенев увидел и открыл в крестьянах чувства, считавшиеся развитыми лишь в дворянском сословии, как-то: любовь к прекрасному, художественный талант, способность к любви, глубокую религиозность. В одном из писем супругам Виардо Тургенев писал, что в этих очерках речь идёт «о русском народе, самом странном и самом удивительном народе, какой только есть на свете».

Романы И.С.Тургенева В.Г.Белинский дал следующее определение реалистического романа: «изображение чувств, страстей и событий частной и внутренней жизни людей»; «Художественный анализ современного общества, раскрытие тех невидимых основ его, которые от него же самого сокрыты привычкою и бессознательностью». Жанр романа отвечал стремлениям Тургенева глубоко исследовать современную ему жизнь, духовную историю героя его времени. «Рудин» ( ) Рудин Д.Н. Ласунская Наталья «Дворянское гнездо» (1858г.) Л аврецкий Ф.И. Калитина Лиза «Накануне» (1859г.) Инсаров Д.Н. Стахова Елена «Отцы и дети» (1862г.) Базаров Е.В. и другие

Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети»

Художественное своеобразие нового романа «Вечные» темы в романе: любовь, природа, искусство. Базаров как цель и смысл тургеневского романа. 3-х частная композиция романа: 1-я часть - Марьино2-я часть (новые знакомства) 3-я часть – подведение итогов «Дворянское» гнездо: Н.П.Кирсанов, П.П.Кирсанов. Поездка в город: Ситников и Кукшина – «последователи» Базарова; Возвращение в Марьино (дуэль с П.П. Кирсановым); «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса» Никольское: встреча с А.С.Одинцовой, знакомство с Катей; Никольское (разрыв с Одинцовой; прощание с Аркадием Кирсановым); Основной приём – антитеза (портрет, язык, речь). Деревня Базарова (его родители). Деревня родителей («сводит счёты» с жизнью).

Современники о романе И.С.Тургенева И.С.Тургенев: «Что касается до моего последнего произведения «Отцы и дети», я могу только сказать, что стою сам изумлённый перед его действием…». А.П.Чехов: «Боже мой! Что за роскошь «Отцы и дети»! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова?.. Это чёрт знает как сделано. Просто гениально». Д.И.Писарев: «Сквозь ткань рассказа сквозит личное, глубоко прочувствованное отношение автора к выведенным явлениям жизни. А явления эти очень близки к нам, так близки, что всё наше молодое поколение со своими стремлениями и идеями может узнать себя в действующих лицах этого романа». Амир-хан (татарский писатель): «Если мы сможем быть Рудиными, Базаровыми, если мы будем неустанно пропагандировать идею разрушения старого, то в будущем появятся люди настоящего дела или мы сами приобретём большой опыт».