Железо в организме человека. Выполнила: ученица 9 «В» класса МОУ Кизильской СОШ 1 Войтова Анна Проверила: учитель биологии Шанкеева А.К.
План презентации Функции железа в организме Функции железа в организме Расход железа в организме Расход железа в организме Содержание железа в продуктах питания Содержание железа в продуктах питания Усвоение железа в организме человека Усвоение железа в организме человека Причины недостатка железа в организме Причины недостатка железа в организме Обмен железа в организме Обмен железа в организме
В теле здорового человека грамм железа грамм железа.
Функции железа в организме: 1. Участвует в транспорте по телу кислорода при помощи красных кровяных телец, тем самым способствуя процессу дыхания.1. Участвует в транспорте по телу кислорода при помощи красных кровяных телец, тем самым способствуя процессу дыхания. 2. С помощью кровотока генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках.2. С помощью кровотока генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках. 3. Помогает образованию тканей и подаче в них питательных веществ.3. Помогает образованию тканей и подаче в них питательных веществ.
Расход железа в организме : 70%-насыщение гемоглобина 70%-насыщение гемоглобина 10%-насыщение миоглобина 10%-насыщение миоглобина 20-25%-в резерве 20-25%-в резерве 0,1%-связано с белком трансферрина в плазме крови 0,1%-связано с белком трансферрина в плазме крови
Содержание железа в продуктах Продукт Мг. На 100 г. Фасоль 11,0 – 12,4 Горох 8,0 – 9,4 Печень 8,0 – 9,8 Гречневая крупа 7,0 – 8,0 Овсяная крупа 3,5 – 3,9 Мясо говяжье 2,6 – 2,8 Яйцо (1 шт.) 2,6 – 2,7 Хлеб ржаной 2,0 – 2,6 Хлеб пшеничный 0,9 – 2,6 Яблоки 0,5 – 2,2 Абрикосы 1,8 – 2,1 Шоколад 2,0 – 2,7
Усвоение железа в организме человека Усвоение железа в организме человека Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В 3, В 6, В 12, Вс (фолиевая кислота), поэтому железо используют в виде солей и комплексов (они лучше всасываются). Это - лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, соли железа с аскорбиновой, фолиевой кислотой. Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В 3, В 6, В 12, Вс (фолиевая кислота), поэтому железо используют в виде солей и комплексов (они лучше всасываются). Это - лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, соли железа с аскорбиновой, фолиевой кислотой.
Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием. Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием.
Причины недостатка железа в организме: 1) плохое питание: –а) недостаточное количество в рационе продуктов, содержащих железо; –б) неумело составленные диеты; –в) неправильное проведение постов; –г) резкое изменение образа жизни, режима питания; –д) употребление в пищу рафинированных продуктов
2) молочная диета без фруктов и растительных продуктов. В молоке почти не содержится железа. 3) малая физическая активность, а в результате нарушение клеточного дыхания.
Обмен железа в организме