Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат II вида 22 ЦОУО ДО. XVI конференция молодых учёных «Шаг в будущее, Москва» Реабилитационные технологии. Москва, 2013 Автор: Фролова Вера ученица 7а класса Руководитель: Иванов Д. П. учитель информатики
Первый, кто задумал принцип передачи сигналов с помощью радиоволн, был Герц. Передатчик Герца представлял собой стержни диаметром около 0,5 см, диаметр маленьких шаров шариков 3 см, промежуток между этими шариками около 0,75 см и расстояние между центрами больших шаров было равно 1 м). Большие шары заряжались от высоковольтного трансформатора. Большие шары заряжались от высоковольтного трансформатора. Для возбуждения электрических колебаний в то время был известен только один способ искровой разряд. Для возбуждения электрических колебаний в то время был известен только один способ искровой разряд. Основная цель работы: изучение схемотехники радиоприёмника А.С. Попова и работы когерера.
Рис. 1. Приборы, использовавшиеся Генрихом Герцем (на переднем плане приёмник на заднем - передатчик).
Рис. 2. Схема приёмника А.С. Попова.
В качестве детали, непосредственно чувствующей электромагнитные волны, А.С. Попов применил когерер (от лат. - когеренция - сцепление). Этот прибор представляет собой стеклянную трубку с двумя электродами. Рис. 3. Конструкция приёмника А.С. Попова.
Я решила исследовать самый главный элемент приёмника – когерер. Я решила использовать для заполнения трубочки, которую я сделала из шариковой ручки (рис.4), порошок восстановленного железа, опилки из стали, порошки алюминия и магния (рис. 5). Рис. 5. Готовая трубочка. Рис. 4. Заготовка
Рис.6. Металлические порошки.
Рис. 7. Мультиметр с незаполненным когерером Рис.8. Мультиметр с когерером, заполненном порошком железа.
Рис. 9. Мультиметр с когерером, заполненном порошком железа и магнитом. Рис. 10. Мультиметр с когерером, заполненном порошком железа и супермагнитом.
Рис. 11. Схема измерения сопротивления когерера.
Частота сигнала, МГц Сопротивление, МОм (при напряжении высокой частоты, В) ,323,760,480, ,54,820,680,24 112,23,651,25 0,514,38,6 0,113,6 Рис. 12. Зависимость сопротивления когерера от напряжения тока высокой частоты и его частоты (порошок восстановленного железа).
Частота сигнала, МГц Сопротивление, МОм (при напряжении высокой частоты, В) ,563,960,70,02 512,44,80,750,3 112,83,91,6 0,5169,4 0,115,2 Рис. 13. Зависимость сопротивления когерера от напряжения тока высокой частоты и его частоты (железные опилки).
Выводы. По итогам работы я могу сделать следующие выводы: я изучила историю открытия электромагнитных волн и создания первого радиоприёмника; изучив принцип работы радиоприёмника А.С. Попова, я выяснила, что чувствительным элементом в нём является когерер; я сделала модель когерера и испытала его работу с порошками разных металлов при воздействии на них магнитного поля и токов высокой частоты; в ходе проведения экспериментов я научилась работать с мультиметром, генератором высокой частоты и осциллографом; свою модель когерера и мультмедийную презентацию, которую я сделала по итогам работы я передала в кабинет физики, где они будут использоваться при изучении электромагнитных волн. Мне очень понравилась эта работа и я хочу продолжить её и сделать полную модель радиоприёмника А.С. Попова.