Петербург Достоевского Автор презентации – учитель ГОУ СОШ 182 Адамович Виктория Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственный Литературно-мемориальный музей Фёдора Михайловича Достоевского в Санкт - Петербурге.
Advertisements

Садовская Е. Ю. ГОУ 83 Выборгского р-на.. Немного истории… История Музея Федора Михайловича Достоевского Собственно музей. Заключение.
Петербург Достоевского. Сенная площадь Литография. Середина 19 века.
Гапочко Елена Константиновна Учитель русского языка и литературы © Гимназия 56, 2007 © Гапочко Е.К., 2007.
Самое начало романа, Раскольников идет на " разведку ": « С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной.
БЛЕСК И НИЩЕТА ПЕТЕРБУРГА В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Выполнил Тарасов Николай ученик 11 Б класса МОУСОШ 3 с. Дивное Руководитель Гаврилко Елена Викторовна Учитель русского языка и литературы МОУСОШ 3 с.
Петербург Достоевского. Сенная площадь Литография. Середина 19 века.
ГЕРОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ НА УЛИЦАХ САНКТ - ПЕТЕРБУРГА Кирилл Керстна, 11а.
Данченко Елена Викторовна учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 «Сабурово» г. Москва.
Посещение Литературно - мемориального музея Ф.М.Достоевского Учащимися 10 « А » класса ГБОУСОШ года.
Ф.М.Достоевский в своих произведениях создал образ Петербурга, который сохранялся за ним многие десятилетия и с желанием поближе познакомиться с действительными.
Петербург Достоевского. Сенная площадь Гауптвахта.
Образ Санкт- Петербурга в русской литературе (на примере произведений А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского); Подготовил: Морозова Анастасия 10 «А» Руководитель:
Выполнила Смирнова Елена Александровна. В 1837 году Достоевский приехал в Петербург, и с этого момента жизнь его была связана с городом на Неве. В общей.
Павленко С. В., учитель русского языка и литературы Таммикуской гимназии г. Кохтла –Ярве,2010 г. Герои романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
В ПЕТЕРБУРГЕ ДОСТОЕВСКОГО Мрачные нравственные стороны прежнего порядка- эгоизм, цинизм, рабство, разъединение, продажничество- не только не отошли с уничтожением.
Адреса событий жизни Ф. М. Достоевского. Достоевский сменил много квартир в Петербурге,и почти все они были в угловых домах.В таких домах писатель обычно.
МЕТАФИЗИКА «ПЕТЛИ» ПУТИ РОДИОНА РАСКОЛЬНИКОВА. К Петербургу относятся, как к живому существу. Для Достоевского Петербург – «самый умышленный и отвлеченный.
Петербург Достоевского – «город, в котором невозможно быть»
Транксрипт:

Петербург Достоевского Автор презентации – учитель ГОУ СОШ 182 Адамович Виктория Владимировна

Жизнь Федора Михайловича Достоевского была тесно связана с Петербургом. Начиная с 1837 г., он стал петербуржцем, сменил в течение многих лет около 20 адресов. Улицы и дома Петербурга изображены в произведениях писателя.

В сознании наших современников Петербург Достоевского - прежде всего кварталы вокруг Сенной площади.

В этом доме, где сегодня литературно-мемориальный музей Достоевского, писатель жил в начале 1846 года и с октября 1878 до дня своей смерти 28 января 1881 г. Здесь был написан его последний роман Братья Карамазовы, Пушкинская речь. В этом доме Достоевского посещали многие его современники. Простой, вполне обычный петербургский дом, не отличающийся архитектурными достоинствами, стал одной из наиболее привлекательных достопримечательностей Петербурга, благодаря тому, что здесь жил и умер Достоевский.

Вид на дом писателя от Владимирской площади.

Еще в дореволюционной русской печати появлялись заметки, в которых говорилось о необходимости отметить этот дом памятной доской и открыть здесь музей, посвященный жизни и творчеству великого писателя. Однако эта инициатива не была реализована, а в послереволюционные годы это стало практически невозможно. В 1917 г. вдова писателя Анна Григорьевна Достоевская покинула Петербург, поселилась в своем имении на берегу Черного моря. В 1918 г. она умерла в полном одиночестве, вдали от своих детей и внуков. Все предметы, находившиеся некогда в доме, где жил Достоевский, были сданы ею при отъезде из Петербурга на один из складов на хранение и впоследствии пропали, а материалы драгоценного архива, за некоторыми исключениями, попали в государственные архивы. А.Г.Достоевская Достоевская (урожденная Сниткина),– жена (с 1867), помощница писателя.

Комната хозяйкиГостиная Галерея Кабинет писателя

Петербург – герой романа «Преступление и наказание»

Сенная площадь. С 1737 г. здесь действовал Сенной рынок, где действительно торговали у въезда в город сеном, а также дровами, скотом, овсом. Позднее Сенная площадь оказалась в пределах Петербурга и даже близко от центра, хотя и в районе, населенном беднотой; она стала наиболее дешевым и многолюдным рынком столицы, своего рода "чревом" Петербурга. Не случайно именно на Сенной, в средоточии народной жизни города, Раскольников, перед тем, как совершить явку с повинной, встает на колени и в покаянном экстазе целует землю. На рисунке напротив Церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы ( ) видно стоящее посреди площади небольшое здание с портиком и колоннами. Это – Гауптвахта. Церковь Успения в советское время уничтожена (1961); на ее месте построена станция метро. С 1737 г. здесь действовал Сенной рынок, где действительно торговали у въезда в город сеном, а также дровами, скотом, овсом. Позднее Сенная площадь оказалась в пределах Петербурга и даже близко от центра, хотя и в районе, населенном беднотой; она стала наиболее дешевым и многолюдным рынком столицы, своего рода "чревом" Петербурга. Не случайно именно на Сенной, в средоточии народной жизни города, Раскольников, перед тем, как совершить явку с повинной, встает на колени и в покаянном экстазе целует землю. На рисунке напротив Церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы ( ) видно стоящее посреди площади небольшое здание с портиком и колоннами. Это – Гауптвахта. Церковь Успения в советское время уничтожена (1961); на ее месте построена станция метро.

Столярный переулок. Дом писателя по Малой Мещанской, 7, стоял на углу этого переулка, печально известного тем, что в составляющих его 16-ти домах находилось 18 питейных заведений. В романе "Преступление и наказание" Раскольников каждую ночь просыпается, когда пьяницы с криками расходятся из кабаков по домам. В каком доме мог, скорее всего, жить Родион Раскольников? В период создания первых глав романа «Преступление и наказание» (1864) Ф. М. Достоевский жил в доме купца Алонкина на углу Столярного переулка и Малой Мещанской (Казначейская улица, д. 7). Анна Григорьевна Достоевская, жена писателя, вспоминала этот адрес: «Дом был большой, со множеством мелких квартир, населенных купцами и ремесленниками. Он мне сразу напомнил тот дом в романе «Преступление и наказание», в котором жил герой романа Раскольников». Это было первое впечатление. Позже Федор Михайлович показал Анне Григорьевне многие места города, связанные с действием романа.

Этот дом больше других напоминает тот, что изображен в романе. Когда- то вместо чердака здесь был низенький мансардный этаж.

Здесь сохранилась лестница с низко нависающими сводами и старыми ступенями. И так же, как в романе, тринадцать крутых ступеней ведут вверх с площадки последнего этажа.

Раскольников, спускаясь по крутым ступеням, мог видеть окно квартиры хозяйки, которая сдавала ему крохотную каморку. Сегодня этого окна нет, но до капитального ремонта дома оно существовало. Была и дворницкая в подворотне, где Родион нашел топор.

Примерно то, что можно увидеть из окна Раскольникова в фирменную петербургскую жару.

Где мог находиться дом Сонечки Мармеладовой? Вознесенский мост, вокруг которого разворачиваются многие события в романе "Преступление и наказание". На нем любит останавливаться, предаваясь размышлениям, Раскольников. Здесь он однажды становится свидетелем самоубийства: женщина на его глазах бросается с моста в Екатерининский канал. У Вознесенского моста происходит сцена сумасшествия Катерины Ивановны Мармеладовой, заставляющей своих малолетних детей танцевать и петь ради подаяния перед уличной толпой. Если встать у дома купца Алонкина (ныне Казначейская ул., д. 7) и взглянуть в сторону Вознесенского проспекта, можно увидеть дом 73 на углу этой улицы и Вознесенского проспекта. Его часто называют домом Сони Мармеладовой. Он находился ближе других домов литературных персонажей романа к церкви Вознесения, которая возвышалась на противоположном берегу Екатерининского канала у Вознесенского моста. Достоевский не случайно поселил свою героиню именно здесь. Соня была ближе других персонажей романа к Богу и Церкви. Ее комната отличалась тем, что в ней были разные углы. Углы эти символизировали неустроенность, искривленность жизни бедной девушки. Вознесенская церковь (архитектор Ринальди) в советское время была уничтожена, а мост перестроен.

Примерно 730 шагов отделяют дом Раскольникова от жилища старухи- процентщицы Это число шагов насчитал Родион, когда не раз проделывал путь от своего дома до того, где жила процентщица. При этом надо идти кратчайшим путем: Гражданская улица, Вознесенский проспект и Вознесенский мост, набережная канала Грибоедова, Средняя Подъяческая улица. Дом 104 по Екатерининскому каналу (он же - 15 по Средней Подъяческой улице) называют "домом процентщицы". Достоевский сделал его местом преступления Раскольникова. Здесь его герой, поднявшись по черной лестнице, проник в квартиру процентщицы Алены Ивановны и убил старуху, а также неожиданно оказавшуюся свидетельницей убийства ее родственницу, простодушную и благочестивую Лизавету.

Памятник ДостоевскомуМогила Достоевского