Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа - Югры «Методический центр развития социального обслуживания» ПРИВЛЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К СОЦИАЛЬНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
Социальное партнерство в социальной сфере Социальное партнерство – тип социального взаимодействия, ориентирующий участников на равноправное сотрудничество, поиск согласия и достижение консенсуса, оптимизацию отношений. Для проникновения в сущность социального партнерства важно понимание, что партнеры – вовсе не обязательно друзья и единомышленники, у них могут разниться интересы и возможности, между ними могут быть противоречия. Главное для партнерства – это осознание, что без другого, без реализации его интереса, свой собственный интерес не реализовать. Партнеры всегда взаимообусловлены.
Социальная инициатива - деятельность по выдвижению, утверждению, распространению, и практической реализации социально- значимой идеи, сознательно, самостоятельно и добровольно. Главными признаками инициативы социальной являются: новизна; внедрение новых, нетрадиционных способов преобразования социальной действительности; создание новых общественных движений, новых форм общественной жизни.
В основе социального партнерства лежат принципы: добровольности; взаимовыгодности и взаимодополняемости; открытости участников партнерства по отношению друг к другу в той степени, которую они считают допустимой для себя и при этом сохраняющей партнерство; согласования интересов на основе переговоров и компромисса; закрепления отношений в нормативно-правовых и договорных актах; взаимной ответственности и обязательности выполнения субъектами достигнутых договоренностей; взаимопомощи (а при необходимости – взаимозащиты) участников партнерства в отношениях с иными субъектами за его пределами.
Система партнерства различных социальных субъектов в социальной сфере должна включать в себя следующие компоненты: субъекты социального партнерства; цель социального партнерства, которая может рассматриваться как формирование системы добровольных и равноправных взаимоотношений; задачи, которые решаются партнерами; принципы социального партнерства, которые рассматриваются как условие существования партнерских отношений.
взаимное информирование о деятельности друг друга ( возможность создания интернет сайт, буклетов, справочников, социальная реклама); различные формы диалога (круглые столы, семинары, встречи); совместное исполнение работы (целевые программы, договоры, гранты); общественные слушания, законодательная инициатива; создание координационных наблюдательных советов; выставки, конкурсы проектов; формирование резерва кадров для администрации (подбор, обучение). Успешное взаимодействие строится на следующих формах работ:
Запуск социального партнерства : Шаг 1. Проведение инициатором партнерства предварительных консультаций с потенциальными участниками и создание переговорной площадки, удобной для всех заинтересованных сторон. Шаг 2. Выявление на переговорной площадке оснований партнерства, то есть взаимных интересов, потребностей, ресурсов сторон, а также ограничений и рисков партнерства
Шаг 3. Выявление в процессе переговоров тех направлений деятельности в социальной сфере, на которых партнеры готовы сосредоточить свои усилия. Шаг 4. Определение наиболее приемлемых для участников организационных форм социального партнерства. Шаг 5. Формирование нормативно-правовой базы социального партнерства, обязательная фиксация в договорной форме целей, задач, принципов, критериев и показателей эффективности совместной работы.
Шаг 6. Формирование управляющей системы социального партнерства. Шаг 7. Разработка правил и процедур экспертизы эффективности социального партнерства. Шаг 8. Разработка и старт реализации программ, планов, проектов партнерского взаимодействия. Шаг 9. Текущий анализ и коррекция партнерской деятельности.
Социальное партнерство – это такое взаимодействие людей и организаций, при котором действия партнеров нацелены на результат, каждая из сторон активна и вносит свой вклад, партнеры ориентированы на долгосрочное сотрудничество и доверяют друг другу.
Главные принципы сотрудничества: законность; равный доступ к участию для всех представителей партнерства; добровольность и обязательность; открытость.
Нормативно- правовая база: -Гражданский кодекс РФ; - ФЗ « Об общественных объединениях»; - ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; - ФЗ « О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»; - ФЗ « О некоммерческих организациях»; - ФЗ 40 от 5 апреля поправки в Закон «О некоммерческих организациях»; - ФЗ «О рекламе».
Социально – ориентированные НКО: общественные объединения; религиозные организации (объединения); общины коренных малочисленных народов РФ; казачьи общества; некоммерческие партнерства; учреждения; автономные некоммерческие организации; социальные, благотворительные и иные фонды; ассоциации и союзы; за исключением: государственной корпорации, государственной компании, общественного объединения в виде политической партии.
Попечительский совет - это общественная форма управления учреждением, которая создается с целью оказания содействия администрации Учреждения в организации её уставной деятельности, осуществлении контрольных функций за деятельностью Учреждения, укреплении её материально – технической базы, решении вопросов социальной защиты граждан.
Попечительский совет создается по инициативе администрации Учреждения, на основании Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и Постановления Минтруда РФ от 29 октября 1998 г. N 44; формируется в зависимости от целей и задач Учреждения.
Агентство социальной информации специализированное информационное агентство, отражающее интересы общественных инициатив и некоммерческого сектора Фонд «Созидание» ведущая российская организация, которая поддерживает и развивает программы общественного служения молодежи Центр развития некоммерческих организаций одна из ведущих инфраструктурных организаций в России, которая поддерживает НКО и гражданские инициативы, а также развивает благотворительность и корпоративную социальную ответственность
Социальная работа Портал о социальной работе Сибирский центр поддержки общественных инициатив Организация, занимающаяся развитием общественных инициатив и гражданской ответственности населения с целью решения проблем различных сфер общественной жизни через институты гражданского общества