Нравственный облик Г.Р.Державина в поэзии и изобразительном искусстве. Работу выполнила: ученица 10 класса МОУ Шадчинской СОШ Мамадышского муниципального района РТ Павлова Регина Вениаминовна. Руководитель: учитель русского языка и литературы Ямалиева Далиля Шамиловна.
Я считаю себя достойным славы за то, что говорил правду и народу, и царям. Державин Г.Р. Я считаю себя достойным славы за то, что говорил правду и народу, и царям. Державин Г.Р г.1811 г.
В поэзии Державин создал свой собственный образ – образ поэта, неподкупного борца за правду, смело разговаривающего с царями, не боящегося говорить сильным мира сего даже самые неприятные истины. В поэзии Державин создал свой собственный образ – образ поэта, неподкупного борца за правду, смело разговаривающего с царями, не боящегося говорить сильным мира сего даже самые неприятные истины.
Цель: показать единство нравственного облика «отца русских поэтов» Г.Р.Державина в его собственных стихотворениях и в изображении художников. Цель: показать единство нравственного облика «отца русских поэтов» Г.Р.Державина в его собственных стихотворениях и в изображении художников.
Задачи: изучить литературу, в которой даётся анализ стихотворений поэта; установить связь личной биографии поэта с его стихотворениями; изучить портреты Г.Р.Державина, созданные в разные периоды его жизни разными художниками; сравнить образы Г.Р.Державина, созданные художниками и самим поэтом. Задачи: изучить литературу, в которой даётся анализ стихотворений поэта; установить связь личной биографии поэта с его стихотворениями; изучить портреты Г.Р.Державина, созданные в разные периоды его жизни разными художниками; сравнить образы Г.Р.Державина, созданные художниками и самим поэтом.
Что было сделано в процессе выполнения работы: изучались литература и интернет- публикации, в которых анализируются стихотворения поэта; изучались портреты поэта, созданные разными художниками; проводился сравнительный анализ образа поэта в поэзии и изобразительном искусстве.
Великая императрица Екатерина II Портрет Екатерины II Худ. В.Л.Боровиковский Худ. Д.Г.Левицкий
Х удожник В.Л.Боровиковский Портрет относится, возможно, к концу 1794 или к началу 1795 года.
Катерина Яковлевна Бастидон, первая супруга Гаврилы Романовича. Литография с портрета работы В.Л.Боровиковского Дарья Алексеевна Дьякова, вторая супруга Гаврилы Романовича
Портрет Г.И.Державина. Худ. В.Л.Боровиковский,1795 Державин в сих чертах блистает; Потребно ль больше слов Для тех, которых восхищает Честь, правда и язык богов.
Сальватор Тончи, итальянец, приехавший в Россию в ноябре 1795 года. Художник, поэт, музыкант, певец, Тончи был человеком богато и разносторонне одарённым.
Иль нет, ты лучше напиши Меня в натуре самой грубой. В жестокий мраз с огнём души, В косматой шапке, скутав шубой; Чтоб шёл, природой лишь водим, Против погод, волн, гор кремнистых, В знак, что рождён в странах я льдистых, Что был прапращур мой Багрим. Ода «Тончию», 1801 год.
К этим стихам Державин дал такое пояснение: «Сими стихами автор изображает, что он без всяких почти приуготовительных наук, одной природой возведен в Поэты, и что на пути службы, испытывая многие препятствия, неприятности и нужду, одним характером, без всякого постороннего покровительства, преодолевал их». К этим стихам Державин дал такое пояснение: «Сими стихами автор изображает, что он без всяких почти приуготовительных наук, одной природой возведен в Поэты, и что на пути службы, испытывая многие препятствия, неприятности и нужду, одним характером, без всякого постороннего покровительства, преодолевал их».
Портрет Г.Р.Державина. худ. Сальватор Тончи, 1801 «Правосудие изображено в скале, пророческий дух в румяном восходе, а сердце и честность в белизне снега». Второй портрет Г.Р.Державина. Реставрирован в г. Иркутске ссыльным польским художником С. Вронским
Бюст Г.Р.Державина Скульптор Я.И.Рашет Мне добрая приятна слава, Хочу я человеком быть, Которого страстей отрава Бессильна сердце развратить; Кого ни мзда не ослепляет, Ни сан, ни месть, ни блеск порфир; Кого лишь правда научает, Любя себя, любить весь мир Любовью мудрой, просвещенной, По добродетели священной. Мой истукан. 1794
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов твёрже он и выше пирамид; Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полёт его не сокрушит. Г.Р.Державин. «Памятник» Ты прав, Певец: ты будешь жить; Ты памятник воздвигнул вечный: Его не могут сокрушить Ни гром, ни вихорь быстротечный. К.Ф. Рылеев Державин
Памятник Г.Р.Державину был открыт в 1847 году во дворе университета. В 1871 году он был перенесён на Театральную площадь (сейчас Площадь Свободы). Сквер вокруг него вскоре превратился в Державинский сад. В 1931 году памятник был разрушен. К 1000-летию г. Казани памятник Г.Р.Державину восстановили. Сейчас он находится на ул. М. Горького, недалеко от дома-музея Е.Баратынского.
Могила Г.Р.Державина в Преображенском соборе Хутынского монастыря Новгородской области
Площадь Державина в г. Лаишево Фрагмент экспозиции, посвящённый Г.Р.Державину в музее Лаишевского края
Выводы: Г.Р. Державин в своих стихотворениях пишет о людях, о своем к ним отношении, и в его стихах личность автора не скрывается в тени, а выходит на первый план; в поэзии Державин создал свой собственный образ – образ поэта, неподкупного борца за правду, многие оттенки настроений поэта, отзвуки его личной жизни можно найти почти в каждом стихотворении. Они являются фактами биографии Державина и сохраняют с ней теснейшую связь; в портретах разных художников, в разные периоды жизни поэта мы видим того же неподкупного борца за правду, что и в его стихотворениях. Выводы: Г.Р. Державин в своих стихотворениях пишет о людях, о своем к ним отношении, и в его стихах личность автора не скрывается в тени, а выходит на первый план; в поэзии Державин создал свой собственный образ – образ поэта, неподкупного борца за правду, многие оттенки настроений поэта, отзвуки его личной жизни можно найти почти в каждом стихотворении. Они являются фактами биографии Державина и сохраняют с ней теснейшую связь; в портретах разных художников, в разные периоды жизни поэта мы видим того же неподкупного борца за правду, что и в его стихотворениях.