Из цикла «Шедевры Московского Кремля» Цыбанков Александр. 10 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В центре Кремля на Соборной площади возвышается одно из замечательнейших сооружений XVI века - колокольня Ивана Великого. Она объединяет в величественный.
Advertisements

В центре Кремля на Соборной площади возвышается одно из замечательнейших сооружений XVI века - колокольня Ивана Великого. Она объединяет в величественный.
Колокольня Ивана Великого (колокола и храмосданная надпись)
Архитектура XVI века. Церковь Вознесения в Коломенском.
Архитектурные памятники Московского Кремля
Колокольня Ивана Великого и звонница Работу выполнила Ученица 10 класса МОУ «СОШ с.Березово» Долотина Эльвира.
Урок в 10 классе Автор учитель МХК МОУ «СОШ 20» г.Ухты РК Страхова Нина Павлиновна.
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ Муратовой Виктории 2 «Б» класс 1.
Храмы Московского Кремля Храмы Московского Кремля.
М О С К В АМ О С К В А. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ История -Х-Храм п остроен в г г. п о п риказу Ивана Г розного в честь к рупнейшей победы - в зятия КАЗАНИ.
В 1147 году Юрий Долгорукий основал Москву. В 1156 г Крепость была возведена на холме покрытом сосновым лесом и первые её стены были из сосны.
Путешествие в Кремль Урок-виртуальная экскурсия. Цели урока формирование познавательного интереса учащихся к истории и архитектуре Москвы; ознакомление.
Московский Кремль Кремль при Иване III В гг. белокаменную крепость сменила крепость из красного кирпича. Строят итальянские зодчие, во главе.
МОУ – гимназия 1 Целое уравнение и его корни Урок алгебры в 9 классе Автор Дацко Елена Владимировна, Учитель математики Клин, 2009 год.
Московский Кремль Презентация выполнена Мироновой Н.К.
Путешествие по Московскому Кремлю. …едва Где сыщется столица, как Москва А.Грибоедов Кремль зимней ночью, на твоих Стенах, бойницах, башнях, главах И.
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ. ПЕРВЫЙ КРЕМЛЬ 1156 год - князь Юрий Долгорукий приказывает построить сосновые стены вокруг поселения.
Московский Кремль символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий,
Московский кремль считается одним из самых величественных и значимых памятников истории и культуры.
Выполнила ученица 2 класса «Б» Биль Маргарита Город чудный, город древний, Ты вместил в свои концы И посады, и деревни, И палаты, и дворцы ! Весь пестреешь.
Транксрипт:

Из цикла «Шедевры Московского Кремля» Цыбанков Александр. 10 класс

В истории кремлёвской звонницы имелся предшественник. В 1329 году по указу Ивана Калиты возводится одна из первых московских каменных церквей – во имя святого Иоанна Лествичника («Иже под колоколы»). Со временем храм обветшал и в годах на его месте возводится огромная колокольня, предназначенная стать великой звонницей для кремлевских соборов. Автором 60-метровой башни стал Бон Фрязин

На восьмигранное основание с церковью Ионна Лествичника поставлены три удлиненных и суживающихся кверху восьмигранных яруса. Стены и своды башни свожены из кирпича, а фундамент, цоколь и украшения – из белого камня. Толщина стен первого яруса достигает 5 метров, второго – 2.5 метра. Для усиления прочности сооружения внутри стен вмонтированы железные связи, а для крепости раствора строители добавляли в него яичный желток..

Работами по строительству Успенской звонницы в годах руководил итальянский зодчий Петрок Малый. Четырехъярусное сооружение, увенчанное поставленным на высокий барабан куполом, лишь немного уступало по высоте колокольне Ивана Великого. Внутри, на втором этаже, была обустроена церковь Рождества, а ярусом выше – открытая звонница. В ее центре – самый большой, весом свыше 70 тонн, колокол Кремля – Успенский, отлитый в середине XIX столетия мастером А. Завьяловым. Успенский колокол

В настоящее время на триедином колокольном ансамбле Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки сохранилось более 20 колоколов, датируемых XVI- XIX веками. Внизу, в помещении Успенской звонницы, открыт выставочный зал

Следующая ступень от Успенской звонницы – увенчанная шатровым верхом Филаретова пристройка, возведенная в 1624 году русским зодчим Баженом Огурцовым по настоянию Патриарха всея Руси Филарета. Если Иван Великий в 1812 году благополучно устоял, то Успенская звонница и Филаретова пристройка были разрушены взрывом до основания. Спустя три года после ухода французов их восстановил на прежнем месте архитектор Д.И. Жилярди.

Ф. Алексеев "Колокольня Ивана Великого".

В 1600 году, в правление Бориса Годунова, колокольня была надстроена известным русским зодчим Федором Савельичем Конем на ещё один ярус. Кремлевская звонница, после нередко именуемая Годуновым столпом, достигла высоты в 81. метр. Возможность обозревать Москву и ее окрестности в радиусе до 30 километров придала колокольне вторую функцию – служить в качестве сторожевой башни города. Подчёркивая особый статус колокольни Ивана Великого, указом царя Михаила Федоровича Романова в столице запрещалось возводить здания выше нее. Почти три последующих столетия, вплоть до возведения в Москве храма Христа Спасителя, кремлевская звонница являлась самым высоким сооружением Москвы

Уникальная прочность Годунова столпа была проверена в 1812 году, когда под ним взорвался мощнейший пороховой заряд, заложенный отступавшими из Москвы Наполеоновскими войсками. После взрыва на колокольне появилась трещина, но здание устояло. К счастью, это было единственное испытание на прочность для Ивана Великого. Совсем недавно, в сезон годов, была проведена реконструкция колокольни, после которой планируется возобновить существовавшую до 1917 года традицию свободного доступа туристов на ее вершину.

К высокой белокаменной башне Ивана Великого своеобразными гигантскими ступенями примыкают с северной стороны Успенская звонница и Филаретова пристройка, предназначавшиеся для увеличения количества звонов. Их возведением была закончена архитектурная организация Соборной площади, не имевшей до того времени необходимой замкнутости.

Надпись эта гласит: "Изволением Святой Троицы, повелением Великого Государя, Царя и Великого Князя Бориса Федоровича, всея России Самодержца, и сына его, благоверного Великого Государя Царевича Великого Князя Федора Борисовича всея России. Храм совершен и позлащен во второе лето государства их 108 года" После смерти Годунова надпись эта была залеплена, но опять открыта по повелению Петра Великого.

Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве… М.Ю.Лермонтов