Кафедра нормальной физиологии КрасГМА Пищеварение желудке Роль 12-перстной кишки в пищеварении. Пищеварительная функция печени.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Физиология пищеварения. ОРГАНЫ ЖКТ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ЭКСКРЕТОРНАЯ РЕГУЛЯТОРНАЯ.
Advertisements

Физиология пищеварения. Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода.
Лекция 16 Тема : Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Всасывание Переваривание патогенных веществ в тонком кишечнике. Роль желчи в пищеварении. Участие.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Схема строения гепато- билиарной системы. Печень (поддержание гомеостаза, кроветворение, выработка желчи) Желчный пузырь (накопление желчи ) Общий печеночный.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике. 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание.
Лекция 15 Тема : Функции органов пищеварения, пищеварение в полости рта и желудка Типы пищеварения. Пищеварение в полости рта. Секреторная деятельность.
Секреция в желудочно- кишечном тракте и ее регуляция.
Перфильева Г. В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
Функции желудочно- кишечного тракта: КровьСтенка ЖКТПросвет ЖКТ потребление пищи продвижение по ЖКТ переваривание (расщепление компонентов) пищи всасывание.
Пищеварение в кишечнике ти перстная кишка 2. Тонкий кишечник 3. Толстый кишечник 4. Процессы всасывания 5. Моторика кишечника.
Физиология пищеварения в желудке. пища Желудочный сок химус.
Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.
Нукусский филиал Ташкентского Педиатрического Медицинского института » Нукусский филиал Ташкентского Педиатрического Медицинского института КАФЕДРА «МЕДИЦИНСКОЙ.
МБОУ СОШ 38 Презентация: «Молочнокислые бактерии» Выполнила: 2012 год.
Транксрипт:

Кафедра нормальной физиологии КрасГМА Пищеварение желудке Роль 12-перстной кишки в пищеварении. Пищеварительная функция печени

ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА Esophagus Fundus Corpus Duodenum Antrum Curvatura maior Pylorus Cardia

Состав желудочного сока

Кислотность желудочного содержимого

КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА И ИХ СЕКРЕТЫ

ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ МОЗГОВАЯ ИЛИ СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ КИШЕЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ

ФУНКЦИИ HCL ЖЕЛУДКА - ДЕНАТУРАЦИЯ И РАЗРУШЕНИЕ БЕЛКОВ - СОЗДАНИЕ ОПТИМУМА РН ДЛЯ ПЕПСИНОГЕНОВ - ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ - РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ - СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЭНТЕРОКИНАЗЫ

Механизм образования HCl в обкладочных клетках

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

РЕГУЛЯЦИЯ ПАРИЕТАЛЬНЫХ КЛЕТОК

Нервная регуляция желудочных желез

ФУНКЦИИ ГАСТРИНА - СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ HCL - СТИМУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА - СТИМУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ - АКТИВАЦИЯ РОСТА И ВОССТАНОВЛЕ- НИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

ВИДЫ ПЕПСИНОВ Пепсин А - оптимум рН = 1,5-2 Пепсин В (желатиназа) - оптимум рН = 3-4 Пепсин С (гастриксин) - оптимум рН=3,2-3,5 Пепсин Д (реннин, казеиназа) - опт. рН = 4- 5

Факторы, влияющие на работу главных желез желудка

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПЕПСИНОГЕНОВ

МОТОРИКА ЖЕЛУДКА

МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА Проксимальный отдел Нет базальной электрической активности, медленные тонические сокращения, высокая растяжимость, основной резервуар желудка Промежуточная зона Пейсмейкер Дистальный отдел Базальная электрическая активность Перистальтические сокращения Низкая растяжимость Размельчение пищи Пейсмейкер

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА Duodenum

Регистрация моторики желудка у собаки

«Мнимое кормление» по И.П. Павлову

Схема операций маленького желудочка по И.П. Павлову и Гейденгайну

Собака с маленьким желудочком по Павлову

Фистула желчного пузыря

Влияние состава пищи на кривые выделения желудочного сока

Кривые секреции желудочного сока у собаки в разных условиях опыта

Кривая рвотных движений желудок 12-п. кишка Тонкая кишка

Типы сокращений фундальной и пилорической частей желудка: 1 – перистальтические; 2 – сегментирующие; 3 - тонические фундус пилорус

Условный двигательный рефлекс желудка у собаки

Периодические голодные сокращения желудка и выделение слюны

Соотношения между периодическими сокращениями желудка и ощущением голода

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ Желчеобразовательная и выделительная Барьерная и защитная Обезвреживающая и биотрансформации Метаболическая Гомеостатическая Депонирующая Регуляторная

Структура печеночной дольки

Клеточный состав печени Клетки паренхимы -60% Клетки Купфера -25% Эндотелиальные клетки -10% Жир депонирующие клетки (ITO) - 3% Pit-клетки - 2%

Функции непаренхиматозных клеток печени Клетки Купфера Эндотелиальные клетки Жир депонирующие клетки (ITO) PIT - клетки Фагоцитоз микробов, опухолевых клеток, старею-щих эритроцитов, клеточного детрита. Обработка и представление антигенов. Продукция цитотокси-ческих факторов и сигнальных молекул - интерлей-кинов 1 и 6, интерферона, фактора некроза опухолей Барьер между кровью и гепатоцитами, захват липо- протеидов и гликопротеидов, транспортных белков. Пиноцитоз и эндоцитоз. Синтез простациклина, простагландина Е, цитокинов Хранение витамина А, синтез белков внеклеточного матрикса, сократимость, регуляция кровотока в си- нусоидах, экспрессия и секреция факторов роста Активация естественных киллерных клеток, защи- щающих от вирусной инфекции и клеток опухолевых метастазов

ФУНКЦИИ ГЕПАТОЦИТОВ Метаболическая обработка абсорбиро- ванных нутриентов и ксенобиотиков Поддержание гомеостазиса глюкозы, аминокислот, аммония и бикарбоната Синтез большинства плазменных белков Синтез желчных кислот и образование желчи Хранение и трансформация сигнальных молекул

ОСНОВНОЙ СОСТАВ ЖЕЛЧИ

Основные функции желчи 1) Роль в пищеварении: а) эмульгирование жира б) растворение продуктов гидролиза жира, в) активация панкреатических и кишечных ферментов г) регуляция моторики и секреции тонкого кишечника. д)регуляция секреции поджелудочной железы, е) регуляция желчеобразования, ж) нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина 2) Экскреция эндобиотиков (билирубина, порфиринов, холестерина, стареющих белков) и ксенобиотиков (лекарств, тяжелых металлов, токсинов) 3) Обеспечение иммунитета в кишечнике (секреция имму- ноглобулина А )

Регуляция образования и секреции желчи

ОСНОВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛЧИ Желченезависи маяфракция Секреция воды и солей (НСО 3 - ) СЕКРЕТИН Желчезависимая фракция Секреция мицелл желчи ХОЛЕРЕТИКИ а) первичные: ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ СОЛИ б) вторичные: ХОЛЕЦИСТОКИНИН, гастрин, глюкагон г) третичные: растительное масло, яичные желтки, молоко, мясо, хлеб, сульфат магния и др.

Кругооборот желчных кислот

Основные пути биотрансформации веществ в печени Образование более поляр- ных соединений Гидроксилирование Деалкилирование Дегалогенизация Аминооксидация Гидратация Гидролиз Изомеризация Алкогольоксидация Реакции коньюгации Глюкуронизация Гликосилация Сульфатация Метилирование Ацетилирование Конденсация Глютатионная коньюгация Аминокислотная коньюгация

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ЗОН ПЕЧЕНИ ПЕРИПОРТАЛЬНАЯ ЗОНА Глюконеогенез Синтез гликогена из аминокислот и лактата Окисление жирных кис-т Кетогенез Синтез холестерина Захват аминоксилот Деградация аминокислот Синтез мочевины ПЕРИВЕНОЗНАЯ ЗОНА Гликолиз Синтез гликогена из глюкозы Синтез жирных кислот Синтез глютамина Трансаминирование орнитина Биотрансформация Захват дикарбоксилата

Участие печени в гомеостазе гормонов, медиаторов и витаминов

Регуляторные рефлексы с рецепторов печени СЕРДЦЕ ПОЧКА Рецепторы капсулы и желчных путей Рецепторы портальной системы Брадикардия Снижение клубочковой фильтрации и диуреза

Регуляция выделения поджелудочного сока

Гормоны пищеварительного тракта

Кривые секреции панкреатического сока 100 г мяса 250 г хлеба 600 мл молока