ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ В ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Постановление 367 Правительство Российской Федерации утвердило 25 июня 2003 года постановление 367. Правила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 3. Несостоятельность (банкротство) 1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) 2. Правовой статус арбитражных управляющих 3. Стадии банкротства.
Advertisements

Разработчик: Седельников Г.Е. Разработка комплекса программных средств автоматизации финансового анализа при банкротстве предприятия Руководитель: Кандинская.
Несостоятельность (банкротство) 1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) 2. Правовой статус арбитражных управляющих 3. Стадии банкротства.
Несостоятельность (банкротство) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
СВЕДЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАЗМЕЩЕНИЮ В ЕДИНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕЕСТРЕ СВЕДЕНИЙ О БАНКРОТСТВЕ Подлежащие публикации сведения Установленный законом срок размещения.
Упрощенные процедуры банкротства 1© Райлян А.И г.
Банкротство. Причины и последствия.. LOGO План урока: Проверочная работа. Решения суда в отношении должника. Суть наблюдения; Цель конкурсного производства;
Банкротство. Причины и последствия. Выполнила: Аннаева Г. Торекулов А.
Банкротство. Причины и последствия.. LOGO План урока: Понятие банкротства. Признаки банкротства. Порядок рассмотрения дел о банкротстве. Решения суда.
Правовые основы финансового оздоровления и банкротства организаций.
Минэкономразвития России Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) физических лиц Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) физических.
Тема 6:Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) Антикризисное управление Преподаватель: Батурина О.А.
Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность.
Слайд 1 Банкротство и реализация имущественных комплексов: проблемы налогообложения.
Новая модель финансового обеспечения выполнения государственного задания на учебный год 31 июля 2013 г.
Выполнил: Проверил : Группа 112- ЮPЗ-15. Признание должника несостоятельным (банкротом) является на настоящий момент единственным законным способом прекращения.
Банкротство финансовых организаций. Под финансовыми организациями понимаются: кредитные организации; кредитные организации; страховые организации; страховые.
Тема 13: Реорганизация фирмы. Ликвидация фирмы. Банкротство. Внешние и внутренние факторы банкротства.
Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства финансовых организаций.
ГБОУ СПО МО «Волоколамский колледж права, экономики и безопасности Презентация по предпринимательскому праву на тему «Процедуры, применяемые к банкротам»
Транксрипт:

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ В ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Постановление 367 Правительство Российской Федерации утвердило 25 июня 2003 года постановление 367. Правила проведение арбитражным управляющим финансового анализа. Анализ финансового состояния должника проводится в целях : подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства; определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов; подготовки плана внешнего управления; подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству; подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению

Результаты проведенного финансового анализа можно учитывать для прогнозирования возможности или невозможности восстановления платежеспособности предприятия. Кроме того также определяется перечень иного принадлежащего должнику имущества с указанием как балансовой стоимости этого имущества, так и наиболее вероятной выручки от его продажи, которая может быть использована для покрытия расходов. Для выполнения финансового анализа арбитражному управляющему нужно рассмотреть прошлое, текущее и спрогнозировать будущее состояние (положение) должника с позиции возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.

Зачастую, на предприятиях-банкротах отсутствует большая часть необходимой для анализа информации, реальное состояние должника не соответствует данным его учета, но, несмотря на все эти сложности, арбитражные управляющие должны провести анализ финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством РФ. Новые правила требуют очень углубленного и дорогостоящего анализа, затраты на который будут оправданы лишь для крупных предприятий. Стоимость бизнеса большинства должников может оказаться меньше, чем сумма затрат, требуемая на проведение обязательных исследований на таком уровне. Арбитражный управляющий теперь не сможет обойтись без услуг аудиторов и оценщиков.

Экспертная оценка трудозатрат Была проведена экспертная оценка трудозатрат арбитражного управляющего, связанных с реализацией им обязанностей по осуществлению анализа финансового состояния должника в соответствии с Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2003 г. 367 К оценке трудоемкости были привлечены эксперты, специализирующиеся в области проведения финансового анализа не менее 10 лет. Ряд экспертов имеют ученые степени в области экономики. Результаты оценки трудозатрат представлены в таблице 1.

На основе оценок экспертов были рассчитаны средние оценки трудозатрат по приложениям к Правилам финансового анализа Эксперты Экспертная оценка трудозатрат по прил. 1 (в чел./дн.) Экспертная оценка трудозатрат по прил. 2 (в чел./дн.) Экспертная оценка трудозатрат по прил. 3 (в чел./дн.) Экспертная оценка трудозатрат по прил. 4 (в чел./дн.) Экспертная оценка трудозатрат, всего (в чел./дн.) Эксперт Эксперт Эксперт Эксперт Эксперт Эксперт Эксперт Эксперт Итого средние трудозатраты 7,358,483,535,8194,9

Исходя из средних оценок трудозатрат на проведение арбитражным управляющим финансового анализа в соответствии с указанными Правилами, для осуществления этой обязанности ему потребуется около 9 месяцев (с учетом того, что в среднем в месяце около 22 рабочих дней). Однако арбитражный управляющий обязан осуществлять и иные полномочия, установленные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», не нарушая установленных сроков проведения различных процедур банкротства. Следовательно, для проведения финансового анализа он вынужден будет привлекать значительное число специалистов, что существенно повысит издержки на реализацию процедур банкротства.

Наблюдение В наблюдении результаты финансового анализа должны быть представлены собранию кредиторов, которое в соответствии с пунктом 1 статьи 72 данного закона должно состояться не позднее чем за 10 дней до даты окончания наблюдения; в соответствии с пунктом 3 статьи 62 и статьей 51 закона наблюдение должно быть завершено в срок, не превышающий семь месяцев.

Внешнее управление В процедуре внешнего управления план внешнего управления должен базироваться на результатах финансового анализа, при этом разработка данного плана должна быть завершена не позднее чем через месяц с даты утверждения внешнего управляющего (пункт 1 статьи 106 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Кроме того, результаты финансового анализа должен быть представлены в отчете внешнего управляющего при завершении процедуры внешнего управления.

Финансовое оздоровление В процедуре финансового оздоровления результаты финансового анализа должны быть использованы административным управляющим при составлении своего заключения на отчет должника о результатах финансового оздоровления при завершении данной процедуры. При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 80 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года.

Конкурсное производство В процедуре конкурсного производства финансовый анализ осуществляется в рамках работы по формированию и оценке конкурсной массы. В соответствии с пунктом 1 статьи 124 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсное производство не может продолжаться более полутора лет.

Вывод: Исходя из вышеизложенного, потребность в привлекаемых специалистах для проведения финансового анализа при осуществлении различных процедур банкротства можно оценить следующим образом. В наблюдении – не менее 2 специалистов, во внешнем управлении: при разработке плана внешнего управления – не менее 8 – 10 специалистов, после принятия плана внешнего управления не менее 1; в финансовом оздоровлении не менее – 1; в конкурсном производстве – не менее 2 –3 специалистов. Правилами финансового анализа не учитываются как отраслевые особенности должников и масштабы их хозяйственной деятельности, так и процедуры банкротства, при реализации которой осуществляется финансовый анализ.