НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий путём перехода слов из одной части речи в другую Словообразования наречий путём перехода слов из одной части речи в другую Слова состояния «ТЕСТ»
НАРЕЧИЕ-самостоятельная Общее грамматическое значение Морфологические признаки Синтаксические признаки смолоду НАРЕЧИЕ-самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действий или признак признаков и отвечает на вопросы: как? куда? когда? где? почему? для чего? в какой степени? ; читать (как?) внимательно; ехать (куда?) далеко; приехать (когда?) завтра; очень добрый (в какой степени добрый?). Общее грамматическое значение наречия-это признак действия или признак признаков. Морфологические признаки наречий-они не имеют рода, числа, падежа, не склоняются и не спрягаются. Синтаксические признаки наречий-в предложении наречия являются обстоятельствами: Береги честь смолоду.
Наречия на –о (-е), образованные от качественных прилагательных в форме ср.р. (тихо, весело, громко и др.), могут иметь две формы степени сравнения. Сравнительная степень наречий обозначает, что какой-то признак проявляется в большой (или меньшей) степени:Сегодня ты написал диктант грамотнее, чем прежде. Сравнительная степень может быть простой и сложной. Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов –ее (-ей), -е, -ше: весело-веселее, далеко- дальше. Сложная сравнительная степень образуется с помощью частиц более и менее : весело- более (менее) весело. Превосходная степень наречий обозначает, что какой-то признак проявляется в наибольшей степени.Превосходная степень наречий обычно имеет сложную форму, которая состоит из двух слов-сравнительной степени наречий и слов всех:написал грамотнее всех.
С помощью приставок наречия образуется от наречий: завтра-послезавтра, вежливо- невежливо. Не с наречиями на –о (-е) пишется с л и т н о: 1)Если слово не употребляется без «не»:невзрачно. 2)Если слово с «не» можно заменить близким по значению словом без не: нелегко(трудно). Частица не с наречиями пишется р а з д е л ь н о, если в предложении есть или подразумевается противопоставление: Перед дождём ласточки летают не высоко, а над самой травой. С помощи суффиксов образуются наречия от разных частей речи: гордый – гордо. На конце наречий после шипящих под ударением пишется о, без ударения – е: горячо. И с к л ю ч е н и е: ещё. В наречиях на –о (-е) пишется столько н, сколько их в прилагательном: интересно (интересный). Наречия можно образовать с помощью приставки и суффикса: приятельский - по – приятельски. ИЗ- А: ИЗДАВНА В- О:ВЛЕВО ДО- А : ДОЧИСТА НА – О:НАЧИСТО С- А:СЛЕВА ЗА- О:ЗАНОВО Дефис пишется в наречиях с приставкой по-, окончанием- ому, ему, и: по-новому. Дефис пишется в наречиях с приставкой в- (во-), окончанием- ых, их: во-первых. Дефис пишется в наречиях, образованных их повторяющих слов: еле-еле.
Наречия могут быть образованы путём перехода частей речи в наречия. В наречия переходят: 1) Существительные в вин. и тв.п.: капельку, чуточку. 2) Существительные в косвенных падежах с предлогом: издали (из дали – род.п), сверху (с верху - род.п), в шутку (в шутку – вин.п). 3) Некоторые словосочетания: тотчас (тот час), сейчас (сей час). При переходе в наречия существительные с предлогами, эти предлоги становятся приставками, а окончания – суффиксами. Существительные с предлогами переходят в наречия постепенно. Полного слияния предлога с существительным иногда не происходит: по своему значению слово уже наречие, но пишется оно как существительное. Чтобы отличить наречие от похожего на него существительного с предлогом, нужно помнить, что существительное имеет или может иметь при себе пояснительные слова, а наречие не имеет пояснительных слов. На конце наречий после пишящих пишется ь: вскачь. И С К Л Ю Ч Е Н И Я: уж, замуж, невтерпёж.
По форме на наречия похожи слова, которые обозначают состояние и отвечают на вопросы как? каково? например: Ель рукавом мне тропинку закрыла Вечер.В лесу одному Шумно и жутко, и грустно, и весело,- Я ничего не пойму. Слова состояния обозначают: 1) душевное состояние человека: весело, радостно. 2) физическое состояние человека и животного: больно, душно. 3) состояние природы и окружающей среды: морозно, ветрено. 4) оценку действий: можно, нельзя. Слова состояния, образованные от прилагательных с помощью суффикса –о, имеют сравнительную степень: холодно – холоднее, более холодно. От наречий слова состояния отличаются тем, что в предложении не зависят от других слов. Они являются сказуемыми в предложениях, где нет подлежащего, и в этом похожи на безличные глаголы.
1.В каком слове надо писать дефис? а)по(?)русски б)по(?)двое 2.В каком слове после шипящих пишется -ь- ? а)наотмаш(?) б)невтерпеж(?) 3.Какой частью речи является выделенное слово в предложении : «Вдали я туман видел сквозь, в снегах, горящих как алмаз, седой, незыблемый Кавказ.»? а)наречием б)сушествительным 4.Какой частью речи является выделенное слово в предложении : «В дали голубой столбом уж крутился песок золотой.»? а)наречием б)прилагательным в)ни «а)» ни «б)» 5.Как пишутся наречия, образованные повторением слов или из однокоренных слов? а)слитно б)раздельно в)через дефис 6.Какие морфологические признаки у наречий? а)имеют род, число, падеж, склоняются, спрягаются. б)не имеют род, число, падеж, не склоняются, не спрягаются. в)не имеют род, число, падеж, склоняются, спрягаются. 7.Что обычно в наречиях с приставками –из-, -до-, -с- пишется на конце? а)о б)а 8.Что обычно в наречиях с приставками –в-, -на-, -с- пишется на конце? а)о б)а 9.В каком случае «не» с наречиями пишется раздельно? а)если слово нельзя заменить близким по значению словом без «не» б)если в предложении есть или подразумевается противопоставление 10.С помощью чего образуется простая сравнительная степень наречий? а)с помошью суффиксов –ее-(-ей-), -е-, -ше -_ б)с помошью частиц «более» и «менее» EXIT
правильно
НЕПРАВИЛЬНО!
КОНЕЦ!КОНЕЦ! Ишите другую инфомацию на сайте: