НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ НАРЕЧИЙ Алексенко Лена, ученица 6 класса.
Advertisements

Наречие как часть речи Автор: Дедюхин Кирилл, ученик 7 Б класса МБОУ СОШ 102 города Екатеринбурга Учитель: Ивлева Ирина Валерьевна.
НЕИЗМЕНЯЕМАЯ часть речи. Наречие неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета и другого признака. В предложении наречия.
Цель проекта Сконструировать итоговое понятие о наречии как части речи.
Наречие Наречие Понятие о наречии. Наречие - самостоятельная часть речи, которая обозначает признаки действий или признаки признаков и отвечает на вопросы.
Презентация по русскому языку на тему :. Наречие как часть речи Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия.
Наречие Проверка знаний класса. Понятие наречие Наречие- самостоятельная, неизменяемая часть речи, которая обозначает признаки действий или признак признаков.
НАРЕЧИЕНАРЕЧИЕ. Что такое наречие? 1. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, или признак другого признака. 2.
Категория состояния как часть речи. Выполнили ученики 7 класса школы N : Егор Земцов, Олег Игнатов, Даша Петрова. Сыктывкар: 2010.
Степени сравнения прилагательных и наречий Автор:Зинатов Рустам Руководитель:Димиева Э.В,
Наречие как часть речи. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия (быстро ехать, медленно вращая) или признак другого.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Подготовка к диктанту Повторение по теме «Причастие»
Написание слов с ПОЛ- и ПОЛУ- Сложные слова с ПОЛ- пишутся через дефис, если второй корень начинается с буквы Л, с гласной, а также с большой буквы. В.
Словообразование наречий. Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт родной…
Правописание наречий традиционно вызывает затруднения у учащихся, поэтому желаем вам успехов в изучении этой темы!
Категория состояния. Мы должны научиться… отличать слова категории состояния от других частей речи определять значения слов категории состояния.
Категория состояния. Мы должны научиться… отличать слова категории состояния от других частей речи определять значения слов категории состояния.
Учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) по теме: Урок русского языка в 7 классе по теме «Слова категории состояния» (урок-исследование)
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
Транксрипт:

НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий путём перехода слов из одной части речи в другую Словообразования наречий путём перехода слов из одной части речи в другую Слова состояния «ТЕСТ»

НАРЕЧИЕ-самостоятельная Общее грамматическое значение Морфологические признаки Синтаксические признаки смолоду НАРЕЧИЕ-самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действий или признак признаков и отвечает на вопросы: как? куда? когда? где? почему? для чего? в какой степени? ; читать (как?) внимательно; ехать (куда?) далеко; приехать (когда?) завтра; очень добрый (в какой степени добрый?). Общее грамматическое значение наречия-это признак действия или признак признаков. Морфологические признаки наречий-они не имеют рода, числа, падежа, не склоняются и не спрягаются. Синтаксические признаки наречий-в предложении наречия являются обстоятельствами: Береги честь смолоду.

Наречия на –о (-е), образованные от качественных прилагательных в форме ср.р. (тихо, весело, громко и др.), могут иметь две формы степени сравнения. Сравнительная степень наречий обозначает, что какой-то признак проявляется в большой (или меньшей) степени:Сегодня ты написал диктант грамотнее, чем прежде. Сравнительная степень может быть простой и сложной. Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов –ее (-ей), -е, -ше: весело-веселее, далеко- дальше. Сложная сравнительная степень образуется с помощью частиц более и менее : весело- более (менее) весело. Превосходная степень наречий обозначает, что какой-то признак проявляется в наибольшей степени.Превосходная степень наречий обычно имеет сложную форму, которая состоит из двух слов-сравнительной степени наречий и слов всех:написал грамотнее всех.

С помощью приставок наречия образуется от наречий: завтра-послезавтра, вежливо- невежливо. Не с наречиями на –о (-е) пишется с л и т н о: 1)Если слово не употребляется без «не»:невзрачно. 2)Если слово с «не» можно заменить близким по значению словом без не: нелегко(трудно). Частица не с наречиями пишется р а з д е л ь н о, если в предложении есть или подразумевается противопоставление: Перед дождём ласточки летают не высоко, а над самой травой. С помощи суффиксов образуются наречия от разных частей речи: гордый – гордо. На конце наречий после шипящих под ударением пишется о, без ударения – е: горячо. И с к л ю ч е н и е: ещё. В наречиях на –о (-е) пишется столько н, сколько их в прилагательном: интересно (интересный). Наречия можно образовать с помощью приставки и суффикса: приятельский - по – приятельски. ИЗ- А: ИЗДАВНА В- О:ВЛЕВО ДО- А : ДОЧИСТА НА – О:НАЧИСТО С- А:СЛЕВА ЗА- О:ЗАНОВО Дефис пишется в наречиях с приставкой по-, окончанием- ому, ему, и: по-новому. Дефис пишется в наречиях с приставкой в- (во-), окончанием- ых, их: во-первых. Дефис пишется в наречиях, образованных их повторяющих слов: еле-еле.

Наречия могут быть образованы путём перехода частей речи в наречия. В наречия переходят: 1) Существительные в вин. и тв.п.: капельку, чуточку. 2) Существительные в косвенных падежах с предлогом: издали (из дали – род.п), сверху (с верху - род.п), в шутку (в шутку – вин.п). 3) Некоторые словосочетания: тотчас (тот час), сейчас (сей час). При переходе в наречия существительные с предлогами, эти предлоги становятся приставками, а окончания – суффиксами. Существительные с предлогами переходят в наречия постепенно. Полного слияния предлога с существительным иногда не происходит: по своему значению слово уже наречие, но пишется оно как существительное. Чтобы отличить наречие от похожего на него существительного с предлогом, нужно помнить, что существительное имеет или может иметь при себе пояснительные слова, а наречие не имеет пояснительных слов. На конце наречий после пишящих пишется ь: вскачь. И С К Л Ю Ч Е Н И Я: уж, замуж, невтерпёж.

По форме на наречия похожи слова, которые обозначают состояние и отвечают на вопросы как? каково? например: Ель рукавом мне тропинку закрыла Вечер.В лесу одному Шумно и жутко, и грустно, и весело,- Я ничего не пойму. Слова состояния обозначают: 1) душевное состояние человека: весело, радостно. 2) физическое состояние человека и животного: больно, душно. 3) состояние природы и окружающей среды: морозно, ветрено. 4) оценку действий: можно, нельзя. Слова состояния, образованные от прилагательных с помощью суффикса –о, имеют сравнительную степень: холодно – холоднее, более холодно. От наречий слова состояния отличаются тем, что в предложении не зависят от других слов. Они являются сказуемыми в предложениях, где нет подлежащего, и в этом похожи на безличные глаголы.

1.В каком слове надо писать дефис? а)по(?)русски б)по(?)двое 2.В каком слове после шипящих пишется -ь- ? а)наотмаш(?) б)невтерпеж(?) 3.Какой частью речи является выделенное слово в предложении : «Вдали я туман видел сквозь, в снегах, горящих как алмаз, седой, незыблемый Кавказ.»? а)наречием б)сушествительным 4.Какой частью речи является выделенное слово в предложении : «В дали голубой столбом уж крутился песок золотой.»? а)наречием б)прилагательным в)ни «а)» ни «б)» 5.Как пишутся наречия, образованные повторением слов или из однокоренных слов? а)слитно б)раздельно в)через дефис 6.Какие морфологические признаки у наречий? а)имеют род, число, падеж, склоняются, спрягаются. б)не имеют род, число, падеж, не склоняются, не спрягаются. в)не имеют род, число, падеж, склоняются, спрягаются. 7.Что обычно в наречиях с приставками –из-, -до-, -с- пишется на конце? а)о б)а 8.Что обычно в наречиях с приставками –в-, -на-, -с- пишется на конце? а)о б)а 9.В каком случае «не» с наречиями пишется раздельно? а)если слово нельзя заменить близким по значению словом без «не» б)если в предложении есть или подразумевается противопоставление 10.С помощью чего образуется простая сравнительная степень наречий? а)с помошью суффиксов –ее-(-ей-), -е-, -ше -_ б)с помошью частиц «более» и «менее» EXIT

правильно

НЕПРАВИЛЬНО!

КОНЕЦ!КОНЕЦ! Ишите другую инфомацию на сайте: