Шамбер Александр, Ученик 10аш класса Руководитель: Матвеева Татьяна Валерьевна Консультант: Калиничева Наталья Юрьевна ГОУ СОШ 303 им. Ф.Шиллера
Цель работы Познакомиться с методом ПЦР для дальнейших исследований продуктов на наличие ГМО на примере пельменей. При выполнении работы были поставлены и выполнены следующие задачи: Знакомство с литературой Изучение метода ПЦР (теория) Сбор образчиков Установление кол-ва сои в пельменях Подведение итогов Формирование вывода на основании проделанной работы
Актуальность Для создания среды, благоприятной для жизни человека в условиях мегаполисов, необходимо развивать технологии, позволяющие помимо всего прочего надежно оценивать качество продуктов питания. Один из вариантов такой оценки - определение содержания сои в мясных продуктах.
Материалы и методы исследования Материалы: Материалами в моей работе служили пельмени различных сортов. Пельмени «Цезарёнок» фирма «Цезарь» Пельмени «Сибирские» фирма «Цезарь» Хинкали «классические» фирма «Цезарь» Пельмени «Разновес» фирма «Сибирский Деликатес»
Методы исследования Описательный (изучение литературы, с последующим описанием ПЦР ) Эксперементальный Эксперементальная часть работы состояла из двух этапов: 1.Выделение геномной ДНК 2.Проведение ПЦР в режиме реального времени(Real-time PCR)
Полимеразная цепная реакция
История открытия Кари Маллис Лауреат нобелевской премии и создатель ПЦР История открытия ПЦР - амплификации ДНК – блестящий пример эпохального изобретения, сделанного гениальным одиночкой; причем идея осенила изобретателя мгновенно и, как кажется, абсолютно непредсказуемо.
Проведение ПЦР В лаборатории ПЦР проводится в три этапа: I.Выделение ДНК II.Амплификация ДНК-фрагментов III.Детекция ДНК-продуктов амплификации
Ход реакции
Применение ПЦР Медицинская диагностика Персонализированная медицина Медицинская диагностика Персонализированная медицина Клонирование генов
Подведение итогов.
Вывод Да, эксперимент удался лишь отчасти,однако же главной цели своей работы я достиг, а именно познакомился с полимеразными цепными реакциями, научился проводить их в лабораторных условиях. Тем ни менее, эту работу ещё рано считать законченной, потому что я непременно буду продолжать её. Я повторно проведу реакцию, постараюсь узнать количественный состав сои, а также планирую проверить сою на предмет ГМО.
Список использованной литературы. – «Химия и жизнь» 8,2006 – Нобелевские премии 1993 года – нанотехнологических терминов) – – Календарь РН, Сиволап ЮМ (1995). «Полимеразная цепная реакция с произвольными праймерами». Биополимеры и клетка – Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. Москва: Мир, с – Матвеева Т.В.,Богомаз Д.И.,Лутова Л.А. Малый практикум по генной инженерии –СПБ: Реноме, с. : ил. – Патрушев Л. И. Искусственные генетические системы. М.: Наука, В 2 т – Щелкунов С. Н. Генетическая инженерия. Новосибирск: Сиб. унив. изд- во, с.; илл. Щелкунов С. Н.