1 Полезные свойства оливкового масла extra virgin
2 Что такое жиры? Все жиры животного и растительного происхождения имеют одинаковую химическую структуру и содержание калорий – 9 кКал/г
3 Они хорошо противостоят окислению, но их негативный эффект на организм человека все же превалирует. НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Содержатся во всех животных жирах (коровий, свиной, сливочное масло), а также в пальмовом и кокосовом масле. Эти жиры увеличивают уровень холестерина в крови, который ведет к развитию атеросклероза, инфаркту, коронарному тромбозу. Снижение употребления этих жиров крайне рекомендовано!
4 Таким образом, моно – ненасыщенные жиры снижают риск атеросклероза и болезней сердца. МОНО – НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Содержатся в оливковом масле. Хорошо противостоят окислению, а также термо – окислению при нагревании. Эти жиры играют активную роль в значительном уменьшении в организме LDL-холестерина (плохой холестерин) без снижения HDL (хорошего холестерина).
5 ПОЛИ – НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Такие как линолевая или линоленовая кислота, содержатся в большинстве масел из семян и слабо противостоят окислению; в организме они образуют свободные радикалы, ведущие в развитию раковых заболеваний. Эти жиры снижают уровень как плохого, так и хорошего холестерина. Хотя линолевая кислота – необходимая составляющая нашего питания, если организм получает ее в избытке, это может привести к раку толстой кишки.
6 Жиры, богатые насыщенными жирными кислотами Жиры крупного рогатого скота, свиной жир, сливочное и пальмовое масло…
7 Жиры, богатые моно – ненасыщенными жирными кислотами Оливковое масло
8 Соя, маис, подсолнечное масло, масло из виноградной косточки Жиры, богатые поли – ненасыщенными жирными кислотами
9 Структура наиболее популярных кулинарных жиров
10 Структура наиболее популярных кулинарных жиров
11 Окисление жиров Скорость окисления жирных кислот ============================================ фактор скорость фактор скорость__________________________________________________ Насыщенные (пальмитиновая) 0 0 Моно-ненасыщ. (олеиновая) Дважды-ненасыщ.(линолевая) 1 40 Трижды-ненасыщ.(линоленовая) 2 80 Трижды-ненасыщ. (арахидоновая) __________________________________________________
12 Антиоксидантный концентрат Защитный уровень жиров (витамин E/поли-ненасыщенные) соя0.3 подсолнечное масло0.4 маис0.5 минимально необходимый объем0.79 оливковое масло1.87
13 Антиоксидантный концентрат Полифенолы Оливка – это плод, в котором более 95 % жиров содержится в водянистой части, исключительно подходящей для гидролиза и окисления. В масле из семян жир находится в безводной среде, препятствующей гидролизу и окислению. Оливка – это редкое исключение. Помимо высокого содержания витамина Е, природа дала ей набор веществ, полифенолов, которые являются очень сильными антиоксидантами.
14 Полифенолы раскрывают свои антиоксидантные свойства в паре с витамином Е. Их массивное присутствие позволяет витамину Е быть полностью усвоенным организмом. В маслах из семян недостаток полифенолов и избыток нестабильных поли-ненасыщенных кислот требует большого количества витамина Е в качестве антиоксиданта, таким образом погашая его эффект как витамина. Полифенолы обладают типичным горьковато – островатым вкусом и придают оливковому маслу extra vergine яркий вкус, который не только улучшает вкус еды, но также делает его более легко усваиваемым. Было научно доказано, что полифенолы проникают в стенки кишечника и защищают жиры в клеточной мембране. Антиоксидантный концентрат
15 Какое масло является правильным для нашей диеты? Высококачественное оливковое масло extra virgin может быть использовано: для любых целей в кулинарии для любых целей в кулинарии свежим в качестве приправы к супам, сырым и приготовленным овощам, брускетте (поджареный хлеб), салатам, мясу или рыбе на гриле свежим в качестве приправы к супам, сырым и приготовленным овощам, брускетте (поджареный хлеб), салатам, мясу или рыбе на гриле Рафинированное оливковое масло с низким уровнем поли-ненасыщенных жирных кислот идеально для жарки идеально для жарки
16 Идеально для жарки! Критическая температура для жарки основных масел и жиров: пальмовое:240°c пальмовое:240°c арахисовое:220°c арахисовое:220°c оливковое:210°c оливковое:210°c идеальная температура для жарки:180°c идеальная температура для жарки:180°c свиной жир: 180°c свиной жир: 180°c подсолнечное, соевое масло: 170°c подсолнечное, соевое масло: 170°c масло из виноградной косточки, масло из виноградной косточки, сафлоровое, маисовое масло:160°c маргарин:150°c маргарин:150°c сливочное масло:110°c сливочное масло:110°c