Кёрлинг представляет собой спортивную игру на льду, в которой участвуют две команды, в каждой из которых играют 4 спортсмена. Участники поочерёдно пускают по льду гранитные снаряды («камни») весом 19,96 кг в сторону размеченной на льду мишени («дома»). Цель игры попасть камнем ближе к центру «дома», чем это сделал соперник. Игра состоит из 10 периодов или «эндов». В течение одного энда команда выпускает по 8 камней – каждый игрок выполняет по 2 броска, чередуясь с соперником. Игроки выполняют броски в определённом порядке, который сообщается судьям до начала игры. Первый игрок, выполняющий броски команды, называется «лид». За ним следует второй, третий («вице-скип») и, наконец, капитан команды – «скип». После того, как разыграны все 16 камней, производится подсчёт очков в «энде». За каждый «энд» очки получает лишь одна из команд. Учитываются только те камни, которые находятся внутри «дома». Команда получает одно очко за каждый камень, расположенный ближе к центру «дома», чем любой из камней соперника. Победитель определяется по наибольшей сумме очков во всех «эндах». В случае равенства очков после 10 «эндов» назначается дополнительный период («экстра- энд»). «Экстра-энды» проводятся до выявления победителя. На Олимпийских играх разыгрываются 2 комплекта наград: среди мужчин и среди женщин.
В программу Олимпийских зимних игр бобслей был включен в 1924 году в Шамони. Тогда соревнования проводили на четырехместных бобах (санях), в 1928 году на четырёхместных или на пятиместных, причем участие в них принимали только мужчины. Начиная с 1932 года (за исключением Игр в Скво-Вэлли в 1960 году, где не было бобслейной трассы), соревнования проводятся на двух- и четырехместных бобах. В октябре 1999 года женский бобслей был добавлен в программу Олимпийских зимних игр, и уже в 2002 году в Солт-Лэйк-Сити женщины впервые приняли участие в соревнованиях на двухместных бобах. Бобслей представляет собой скоростной спуск с гор по специальным трассам с искусственным намораживанием льда на управляемых санях (бобах).
На Олимпийских играх в Нагано в 1998 году сноуборд дебютировал в качестве олимпийской дисциплины. В программе значились гигантский слалом и хаф-пайп. Параллельный гигантский слалом появился в олимпийской программе на играх 2002 г. в Солт-Лейк- Сити. Сноуборд-кросс впервые вошел в олимпийскую программу в 2006 году в Турине. В Олимпийскую программу по сноуборду входит шесть видов соревнований: хаф-пайп (мужчины и женщины), параллельный гигантский слалом (мужчины и женщины) и сноуборд-кросс (мужчины и женщины). Всего разыгрывается 6 комплектов наград.
Впервые показательные выступления по фристайлу были включены в программу Олимпийских игр в 1988 году в Калгари. В 1992 году в Альбервиле в олимпийскую программу был включен спуск по бугристому склону - могул. На Зимних играх в Лиллехаммере 1994 года к могулу присоединился ещё один вид программы акробатика, а в 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере – ски-кросс. В программу Олимпийских игр по фристайлу включены могул, лыжная акробатика и ски-кросс. В каждом виде соревнований участвуют и мужчины, и женщины. Всего во фристайле разыгрывается 6 комплектов наград.
Скелетон дважды был включен в программу Олимпийских игр на своей родине, в Санкт-Морице, в 1928 и 1948 гг. Однако окончательно скелетон стал олимпийской дисциплиной в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити. Скелетон представляет собой спуск по специальной трассе с искусственным намораживанием льда в скелетоне (санях с трубчатыми полозьями на укрепленной раме). Олимпийские соревнования по скелетону длятся два дня. Каждый спортсмен совершает по 4 заезда. Победителем становится тот, чье суммарное время (по всем 4 заездам) минимально. Если два спортсмена финишировали с одинаковым временем, они получают одинаковые награды. В программу Олимпийских игр входят индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин. Всего в скелетоне разыгрывается 2 комплекта наград