Саванны и редколесья Африки Работу выполнила ученица 5 «Б» класса Чеботарева Мария.
Саванна - тропическая лесостепь, располагается между тропическими пустынями и зоной вечнозеленых тропических лесов. Для саванн характерно преобладание травянистого покрова в сочетании с отдельными деревьями или группами деревьев
Саванны и редколесья ЗАНИМАЮТ САМУЮ БОЛЬШУЮ ПЛОЩАДЬ МАТЕРИКА
Растительный мир В саваннах произрастают высокие до 3 метров травы. Деревья, например акации, баобабы здесь растут в одиночку или отдельными группами.
Баобаб по праву считается одним из символов Африки. Это дерево живёт 4-5 тыс.лет, высота его редко превышает 25 м, зато в обхвате – до 40 м. Баобабы не боятся пожаров, но их врагами являются слоны. Они объедают влажную кору. Плодами дерева лакомятся обезьяны.
В стволе, толщиной до 10 м, баобаб запасает воду: его мягкая древесина, как губка, может накопить до 120 тонн воды. Дерево умеет худеть и полнеть.
Зонтичная акация. Словно огромные зонтики среди высоких трав поднимаются ветвистые акации. Но под этим зонтиком не найти тени. Мелкие листочки акации, расположенные ребром к солнцу, пропускают отвесно падающие лучи. Если встать под зонтик акации и посмотреть вверх, то зелёная крона на фоне ярко-синего неба покажется кружевной.
Животный мир саванн. гепард антилопа буйволы лев
В Африке обитает самое высокое на свете животное жираф. Его рост около 6 м. Очень острое зрение позволяет жирафу замечать опасность на расстоянии до 1 км
Жирафы защищаются от врагов бегством, а иногда им помогает скрыться пятнистая окраска. Несмотря на неуклюжий вид они бегают быстрее лошади. Они питаются листьями и побегами деревьев, которые легко достают благодаря высокому росту. Но чтобы взять корм с земли, им приходится либо становиться на колени, либо сильно расставлять ноги.
Самый крупный представитель материка - слон
Африканский слон- самое крупное наземное животное, его масса 5 тон, высота 3,5м. И длина туловища 4,5м. Раньше африканские слоны жили на всём материке. Теперь их осталось мало. Они истреблены из-за ценной слоновой кости – бивней. Сейчас для сохранения слонов созданы заповедники. Но восстановить поголовье слонов трудно, так как только к годам молодые слоны становятся взрослыми.
Быстроногие гепарды развивают скорость до 115 км/ч.