Свойства разговорного языка. Автор: Ерина С.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 3» г.Сарова Нижегородской области. 2011
Для чего нужно знать особенности разговорного языка? Особенности разговорного языка нужно знать, чтобы оценить его выразительность. Особенности разговорного языка нужно знать, чтобы уметь пользоваться его богатыми возможностями в собственной речи.
Каковы свойства разговорного языка? О чём бы ни шла речь, высказывание, выраженное в разговорной форме, связано с определённой ситуацией. Это всегда ответ на слова или действия собеседника
Что чаще используется в разговорном языке? Монолог или диалог? Отличается ли монолог в разговорной речи от монолога в книжной речи? Мысль возникает и развивается прямо в момент высказывания, это импровизация, подготовленная всем предшествующим опытом говорящего. В разговоре проявляется характер человека, его ум, чувства, отношение к людям, понимание жизни. Поэтому и в произведениях словесности речь героя – важнейшее средство раскрытия его характера.
В какой форме чаще употребляется разговорный язык? Многое понятно из ситуации, обстановки. Идёт!
Большую роль играют жесты, мимика, интонация.
Особенности синтаксиса. Отсутствуют деепричастные обороты. Редко встречаются причастия. Нет необходимости, чтобы все члены предложения были на месте. Фразы могут быть обрывочными. Допускается пропуск слов. Возможны вроде бы необязательные слова и выражения. Встречаются повторы, необычный порядок слов.
Наблюдение. Важная особенность разговорной речи. Кто-то сказал, что кончилась война. Или наши подходили к Берлину. В разговоре нельзя вернуться назад и зачеркнуть ненужное слово. Поэтому, если говорящему кажется, что мысль выражена неточно, он выскажет новую фразу, чтобы уточнить и исправить сказанное ранее.
Особенности лексики разговорной речи. Иллюстрированное издание Книжка с картинками Книжная речь Разговорная речь Есть слова, которые употребляются преимущественно в разговоре, в словаре они обозначены пометой «разг.».
При всех особенностях разговорного языка между ним и книжным нет резкой границы. Это две разновидности одного и того же русского языка. Вслушиваясь в живую речь народа, писатели обрабатывают разговорный язык, вносят в литературный язык новые слова и выражения.
Использование разговорного языка в художественных произведениях. -Как же я буду с вами играть? -А что такое? -Вы же учительница! -Ну и что? Учительница – так другой человек, что ли? Иногда надоедает быть только учительницей, учить и учить без конца. Постоянно одёргивать себя: то нельзя, это нельзя. В.Распутин. «Уроки французского». Отметьте признаки разговорного языка в тексте.
- Как же я буду с вами играть? - А что такое? - Вы же учительница! - Ну и что? Учительница – так другой человек, что ли? Иногда надоедает быть только учительницей, учить и учить без конца. Постоянно одёргивать себя: то нельзя, это нельзя. Неподготовленность реплик Неполнота и обрывочность фраз Упрощённость синтаксиса.
Можно ли сказать, что язык диалога из повести Распутина - это тот язык, который звучит в нашей повседневной жизни?
Обобщим сказанное Разговорный и книжный язык – две разновидности употребления языка. Разговорный язык употребляется в неофициальной обстановке. Это неподготовленный диалог, реплики в котором вызваны ситуацией, он отличается от книжного главным образом лексикой и синтаксисом.
Литература Учебник словесности под редакцией Р.И.Альбетковой.