Урок - исследование
Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека.
«Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения» (Цицерон, древнеримский политический деятель, философ)
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Франсуа Фенелон французский писатель
«Что мы едим: лакомство или яд?»
«Если человек беспорядочен в своём отдыхе, нерегулярен в приёме пищи и неумерен в работе – болезнь убивает его» Конфуций – древнекитайский мыслитель «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим не для того, чтобы жить» Притча древних римлян
ИСТОРИЯ ЧИПСОВ
Энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок. Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.
Пищевые добавки – группа соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения срока хранения или улучшения товарного вида продукта.
Градация Е-номеров Е100-Е182 красители - усиливают и восстанавливают цвет продукта Е200-Е299 консерванты – повышают срок хранения продукта, защищая его от микробов и грибков Е300-Е399 антиокислители – защищают от окисления Е400-Е499 стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость. Е500-Е599 эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз, воды и масла
Е600-Е699 усилители вкуса Е900-Е999 пеногасители – предупреждают или снижают образование пены. Е700-Е899 запасные индексы. Группа Е1000 глазирователи, подсластители, разрыхлители
Сенсорный анализ – это метод, при котором органолептические особенности пищевых продуктов оцениваются только с помощью органов чувств человека
Анализ чипсов на наличие масла Жиры увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз), ведут к ожирению. Неблагоприятно влияют на кишечник, создают риск появления раковых клеток
Анализ чипсов на наличие соли Избыток соли нарушает кислотно- щелочной баланс, приводит к гипертонии
Анализ чипсов на наличие крахмала Крахмал в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода - гликогена
Гидролиз – один из видов химических реакций, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходной молекулы с образованием новых соединений
Анализ чипсов на калорийность Q = (C воды * m воды + С стекла * m стекла)* (t1 – t2) C воды = 4200 Дж/кг*С; С стекла = 840 Дж/кг*С 1Дж = 4,2 кал