Урок - исследование. Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Advertisements

Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
Польза и вред пищевых добавок.
Что мы съедаем вместе с картофельными чипсами? Авторы: Снычёва Юля, Стрельникова Аня, 6 а класс, школа 7, г.Сорочинск.
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Транксрипт:

Урок - исследование

Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека.

«Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения» (Цицерон, древнеримский политический деятель, философ)

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Франсуа Фенелон французский писатель

«Что мы едим: лакомство или яд?»

«Если человек беспорядочен в своём отдыхе, нерегулярен в приёме пищи и неумерен в работе – болезнь убивает его» Конфуций – древнекитайский мыслитель «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим не для того, чтобы жить» Притча древних римлян

ИСТОРИЯ ЧИПСОВ

Энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок. Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Пищевые добавки – группа соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения срока хранения или улучшения товарного вида продукта.

Градация Е-номеров Е100-Е182 красители - усиливают и восстанавливают цвет продукта Е200-Е299 консерванты – повышают срок хранения продукта, защищая его от микробов и грибков Е300-Е399 антиокислители – защищают от окисления Е400-Е499 стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость. Е500-Е599 эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз, воды и масла

Е600-Е699 усилители вкуса Е900-Е999 пеногасители – предупреждают или снижают образование пены. Е700-Е899 запасные индексы. Группа Е1000 глазирователи, подсластители, разрыхлители

Сенсорный анализ – это метод, при котором органолептические особенности пищевых продуктов оцениваются только с помощью органов чувств человека

Анализ чипсов на наличие масла Жиры увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз), ведут к ожирению. Неблагоприятно влияют на кишечник, создают риск появления раковых клеток

Анализ чипсов на наличие соли Избыток соли нарушает кислотно- щелочной баланс, приводит к гипертонии

Анализ чипсов на наличие крахмала Крахмал в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода - гликогена

Гидролиз – один из видов химических реакций, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходной молекулы с образованием новых соединений

Анализ чипсов на калорийность Q = (C воды * m воды + С стекла * m стекла)* (t1 – t2) C воды = 4200 Дж/кг*С; С стекла = 840 Дж/кг*С 1Дж = 4,2 кал