СЕМИНАР К МОДУЛЮ 1 «ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОДУЛЬ 1 «ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ» Автор: Исайкина Л.В. мастер производственного обучения.
Advertisements

МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
МОДУЛЬ 1.2. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
МОДУЛЬ 1.4 Стандарты. Сертификаты. Штриховой код..
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Транксрипт:

СЕМИНАР К МОДУЛЮ 1 «ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ»

ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТУ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ» Товароведение – ЭТО ……..

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Товароведение - научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека.

НАЗВАТЬ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ Изучение сырья, из которого приготовляют продукты 1 Изучение особенностей технологии их производства 2 Разработка наиболее рациональных режимов и способов хранения 3 Разработка способов упаковки и перевозки с наименьшими потерями 4

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Изучение сырья, из которого приготовляют продукты 1 Изучение особенностей технологии их производства 2 Разработка наиболее рациональных режимов и способов хранения 3 Разработка способов упаковки и перевозки с наименьшими потерями 4

К ак классифицируют продукты В зависимости от сырья и особенностей использования: По условиям хранения:

Правильный ответ В зависимости от сырья и особенностей использования: 1. овощи и плоды 2. сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия 3. продукты переработки зерна 4. вкусовые продукты 5. рыбные продукты 6. мясные продукты 7. молочные продукты 8. пищевые жиры По условиям хранения: 1. мясо-рыбные 2. молочно-жировые 3. гастрономические 4. сухие 5. овощи и плоды

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНЫ ВИД И СОРТ ПРОДУКТА? Вид продукта обусловлен……. Сорт - ……. Виды и сорта продуктов составляют…..

Вид продукта обусловлен его происхождением или получением. Сорт - уровнем качества в соответствии с требованиями стандарта. Виды и сорта продуктов составляют ассортимент.

ЧТО ПОНИМАЮТ ПОД КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ? КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ совокупность свойств, обусловливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

? КАЛОРИЙНОСТЬ ? ? ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮДА?

ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

НАЗВАТЬ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ? ? ВКУС ОБОНЯНИЕ ОСЯЗАНИЕ ЗРЕНИЕ СЛУХ ФИЗИЧЕСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ВКУС ОБОНЯНИЕ ОСЯЗАНИЕ ЗРЕНИЕ СЛУХ ФИЗИЧЕСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ВОПРОСЫВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ 1.Свободная вода – это1.влага в микрокапилярах продукта 2.вода в крупных порах продукта 2.Жёсткая вода содержит соед инения 1.кальция и магния 2.фтора и йода 3.Организм человека содержи т воды 1.60% 2.78% 3.98% 4.Растворимые примеси образ уют 1.накипь 2.муть 5.Организм человека ежеднев но теряет воды 1.1л 2.2л 3.3л

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ВОПРОСЫВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ 1.Свободная вода – это1.влага в микрокапилярах продукта 2.вода в крупных порах продукта 2.Жёсткая вода содержит соед инения 1.кальция и магния 2.фтора и йода 3.Организм человека содержи т воды 1.60% 2.78% 3.98% 4.Растворимые примеси образ уют 1.накипь 2.муть 5.Организм человека ежеднев но теряет воды 1.1л 2.2л 3.3л

ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Вопросы Варианты ответов 1.Какова суточная потребность в витаминах?1.70мг 2.100мг 3.120мг 2.Каково назначение витамина В1?1.регулирует функцию кожи 2.способствует свёртыванию крови 3.способствует размножению животных 3.К чему приводит отсутствие в организме витамина А?1.к заболеванию нервной системы 2.к заболеванию кожи-дерматит 3.к болезням глаз. 4.К какой группе относятся витамины Д и Е?1.водорастворимые 2.жирорастворимые 5.В каких продуктах содержится витамин Р?1.в печени животных 2.в лимонах, апельсинах 3.в зародышах злаков.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Вопросы Варианты ответов 1.Какова суточная потребность в витаминах?1.70мг 2.100мг 3.120мг 2.Каково назначение витамина В1?1.регулирует функцию кожи 2.способствует свёртыванию крови 3.способствует размножению животных 3.К чему приводит отсутствие в организме витамина А?1.к заболеванию нервной системы 2.к заболеванию кожи-дерматит 3.к болезням глаз. 4.К какой группе относятся витамины Д и Е?1.водорастворимые 2.жирорастворимые 5.В каких продуктах содержится витамин Р?1.в печени животных 2.в лимонах, апельсинах 3.в зародышах злаков.

Задание : « Третий лишний » - в каждой строке выделите лишний элемент Растворяют жир: ЭФИР БЕНЗИН ВОДА Гидролиз жиров: ВЫСОКАЯ Т ФЕРМЕНТЫ САХАР Жирорастворимые витамины: С D К Легкоплавкий жир: КУРИНЫЙ БАРАНИЙ ГУСИНЫЙ Содержат жир: ОРЕХИ МЯСО ХУРМА

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Растворяют жир: ЭФИР БЕНЗИН ВОДА Гидролиз жиров: ВЫСОКАЯ Т ФЕРМЕНТЫ САХАР Жирорастворимые витамины: С D К Легкоплавкий жир: КУРИНЫЙ БАРАНИЙ ГУСИНЫЙ Содержат жир: ОРЕХИ МЯСО ХУРМА

Задание: на ответ « да » подними карточку на ответ « нет » подними карточку Барий, бром, йод, кобальт – это микроэлементы. Деление клеток зависит от кальция. Суточная потребность железа 15 мг. Олово – ядовито. Марганец предохраняет организм от заболевания зобом. Хлор поступает в организм в основном за счёт сахара, добавляемого в пищу. Натрий регулирует водный обмен. Источником железа являются печень, почки, яблоки, ягоды. Магний влияет на нервно-мышечную возбудимость, деятельность сердца. Зольных веществ больше в продуктах животного происхождения.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Барий, бром, йод, кобальт – это микроэлементы. Деление клеток зависит от кальция. Суточная потребность железа 15 мг. Олово – ядовито. Марганец предохраняет организм от заболевания зобом. Хлор поступает в организм в основном за счёт сахара, добавляемого в пищу. Натрий регулирует водный обмен. Источником железа являются печень, почки, яблоки, ягоды. Магний влияет на нервно-мышечную возбудимость, деятельность сердца. Зольных веществ больше в продуктах животного происхождения.

Задание: на ответ « да » подними карточку на ответ « нет » поднимикарточку Сахароза – это моносахарид. Фруктоза – это дисахарид. Инвертный сахар – это смесь глюкозы и фруктозы. Суточная потребность углеводов 100 гр. Пектиновые вещества – это производные углеводов. Крахмал в холодной воде не растворяется. Клетчатка организмом человека не усваивается, но улучшает пищеварение. В состав углеводов входят углерод, водород, кислород.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Сахароза – это моносахарид. Фруктоза – это дисахарид. Инвертный сахар – это смесь глюкозы и фруктозы. Суточная потребность углеводов 100 гр. Пектиновые вещества – это производные углеводов. Крахмал в холодной воде не растворяется. Клетчатка организмом человека не усваивается, но улучшает пищеварение. В состав углеводов входят углерод, водород, кислород.

ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Вопросы Варианты ответов 1. Ферменты – это1.Органические вещества 2.Неорганические вещества 2. Липаза расщепляет1.Белки 2.Жиры 3.Оптимальная температура для развити я ферментов Ферменты расщепляют1.Одно вещество 2.Несколько 5.Ферменты1.Ускоряют все химические процессы в клетках 2.Обусловливают аромат продуктов

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Вопросы Варианты ответов 1. Ферменты – это1.Органические вещества 2.Неорганические вещества 2. Липаза расщепляет1.Белки 2.Жиры 3.Оптимальная температура для развити я ферментов Ферменты расщепляют1.Одно вещество 2.Несколько 5.Ферменты1.Ускоряют все химические процессы в к летках 2.Обусловливают аромат продуктов

Задание: продолжи предложение. Сертификат – это …… Сертификация – это …… Гигиенический сертификат предупреждает …… Правила сертификации разрабатываются …… (указать кем). Правила сертификации утверждаются …… ( указать кем). Знак соответствия – это ……

Правильный ответ: …… документ подтверждения соответствия качества продукции уст ановленным требованиям стандарта. …… деятельность независимых органов государства по подтвержд ению качества продукции. …… о неблагоприятном влиянии на организм человека опасных про дуктов питания. …… Госстандартом России. …… знак, подтверждающий соответствие.

ЗАДАНИЕ: ПРОЧИТАТЬ Ш ТРИХ. КОД.

Ответ: Первые две цифры – код страны, пять цифр – код пр едприятия-изготовителя, пять цифр – код товара, последняя 13-я цифра – контрольная; она должна совпадать с результа том считывания всех кодов прибором-сканером.

НАЗВАТЬ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ. ? ? ? ? ?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1. ТЕМПЕРАТУРА 2. ВЛАЖНОСТЬ И СВЕТ 3. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА 4. МИКРООРГАНИЗМЫ 5. ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО

ПЕРЕЧИСЛИТЬ, ЧТО ОТНОСИТСЯ К ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ТОВАРА ? ? ? ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ? ?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: РАСПЫЛ РОЗЛИВ РАСКРОШКА ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ПРОСАЧИВАЕМОСТЬ УСУШКА

Спасибо!