Физическая химия биополимеров Лаврик О.И.. 1. Структурная организация активного центра ферментов. Строение активных центров ферментов на примерах карбоксипептидазы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дисциплина : биохимия ( С 2. Б.4) Специальность : педиатрия ( ) НГМУ, кафедра медицинской химии Д. б. н., доцент Суменкова Дина Валерьевна Лекции.
Advertisements

Выполнил : ученик 11 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Чукашов Илья. Руководитель : учитель химии Демидова Е. Н. г. Москва, уч. год.
Лекция 18 Ферменты: строение, свойства, функции Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum) обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические.
Методы очистки белков. §Методы осаждения белков (суть состоит в том, что агент разрушает гидратную оболочку белка. Падает его растворимость в воде и он.
Ферменты Общая характеристика Общая характеристика Ферменты - это органические биополимеры белковой природы, которые являются биокатализаторами всех процессов.
ФерментыФЕРМЕНТЫ (энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов. Катализатор - это вещество, которое ускоряет.
Ферменты
1 Краткая аннотация курса. Курс лекций предназначен для студентов биологических и химических, а также медицинских факультетов университетов и ВУЗов. В.
Современные представления о регуляции метаболизма Курс лекций для студентов МБФ Говорун В.М.
Выполнила Ученица 10А класса Средней школы 2 Мороз Надежда.
Дисциплина : биохимия ( Б 1. Б.15) Специальность : педиатрия ( ) НГМУ, кафедра медицинской химии Д. б. н., доцент Суменкова Дина Валерьевна Лекции.
Что такое ферменты? ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций.
Биохимия как наука: биомолекулы, метаболические пути. Строение и свойства ферментов. Механизм действия ферментов. Изоферменты, классификация ферментов.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
Презентацию подготовили ученицы 10 «А» класса МОУ СОШ 4 г. Вольска, Саратовской области Бажанова Анастасия и Абяева Диана 2008 г.
Я Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, νζυμον закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие.
ФЕРМЕНТЫ 2 часть. Измерение ферментативной активности Определение активности ферментов осуществляется пу- тем измерения скорости катализируемых реакций.
Химическая кинетика изучает скорость и механизмы химических реакций.
Тема урока: Белки, состав, структура, функции Цели урока: 1.Ознакомиться с составом, структурой, свойствами и функциями белков.
Транксрипт:

Физическая химия биополимеров Лаврик О.И.

1. Структурная организация активного центра ферментов. Строение активных центров ферментов на примерах карбоксипептидазы, рибонуклеазы, химотрипсина

Ферменты Белки Рибозимы До открытия рибозимов ферменты-белки считались единственными биологическими катализаторами Нобелевская премия по химии 1989 г. за «обнаружение каталитических свойств РНК» (Т.Чек и С.Ольтман)

Классы ферментов: 1.Оксидоредуктазы 2.Трансферазы 3.Гидролазы 4.Лиазы 5.Изомеразы 6.Лигазы

Оксидоредуктазы Катализируют окисление или восстановление с переносом электронов или атомов водорода (электрон+протон). AH + B A + BH (восстановленный) A + O AO (окисленный) Подклассы: дегидрогеназы, оксидазы, пероксидазы, редуктазы, монооксидазы, диоксигеназы. Примеры: каталаза, алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа. Алкогольдегидрогеназа

Трансферазы Катализируют перенос различных групп как единого целого от одного субстрата к другому. AB + C A + BC Подклассы: аминотрансферазы, фосфотрансферазы, C1-трансферазы, гликозилтрансферазы. Примеры: киназы (фосфотрансферазы), переносящие фосфатную группу, используя в качестве субстрата АТР, а также ДНК- и РНК-полимеразы, осуществляющие синтез ДНК и РНК. Фосфофруктокиназа

Гидролазы Катализируют гидролиз химических связей – присоединение молекулы воды с разрывом связи в молекуле субстрата. AB + H 2 O AOH + BH Подклассы: эстеразы, липазы, фосфатазы, гликозидазы, протеазы (пептидазы), нуклеазы. Примеры: пепсин, трипсин, химотрипсин, амилаза. ТАГ-липаза

Лиазы Катализируют расщепление или образование химических соединений, при этом образуются или исчезают двойные связи. RCOCOOH RCOH + CO 2 Подклассы: C-O-лиаза, C-S-лиаза, C-N-лиаза, C-C-лиаза. Примеры: альдолаза, декарбоксилаза. Пируват-декарбоксилаза

Изомеразы Катализируют структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата. Изменяют положение атома или группы атомов в пределах одной молекулы или же изменяют пространственное строение молекул. AB BA Примеры: рацемазы, цис-транс-изомеразы. Фосфоглюкомутаза Рибулозофосфат 3-эпимераза

Лигазы Катализируют образование химических связей между субстратами с использованием гидролиза АТР или GTP, т.е. синтез с использованием энергии макроэргической связи. X + Y+ ATP XY + ADP + P i Подклассы: C-O-лигаза, C-S-лигаза, C-N-лигаза, C-C-лигаза. Примеры: аминоацил-тРНК-синтетазы. Глутаминсинтетаза

Кофактор – дополнительный компонент небелковой природы, необходимый для работы фермента, апофермент – фермент, который требует наличия кофактора для проявления каталитической активности: апофермент + кофактор = холофермент

Кофакторы Неорганические молекулы (например, ионы металлов) Органические молекулы (например, NAD +, АТР) Коферменты способны диссоциировать от фермента (например, АТР и GTP в реакциях, катализируемых синтетазами) Простетические группы связаны с ферментом ковалентно (например, пиридоксальфосфат в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот)

Активный центр фермента – организованная функциональная структура, состоящая из ограниченного числа аминокислотных остатков, которая вступает в непосредственный контакт с субстратом.

вторичной третичной первичной Формирование активного центра – результат образования вторичной и третичной структуры белка на основе первичной последовательности. молекулы воды, ионы металлов или органические кофакторы В формировании могут принимать участие молекулы воды, ионы металлов или органические кофакторы.

1) Связывание субстрата 2) Х имическое превращение. активного Работа активного центра: k -1 /k 1 =K d [моль/л=М] K d – константа диссоциации фермент-субстратного комплекса k 2 = k cat [cек -1 ] характеризует число оборотов ферментативной реакции

Двустадийный механизм реакции гидролиза рибонуклеазой А первая стадия

Двустадийный механизм реакции гидролиза рибонуклеазой А вторая стадия

Схема активного центра сериновых протеаз и механизм их действия

Схема активного центра карбоксипептидазы А в присутствии субстрата