КГБОУ СПО «Рубцовский педагогический колледж» СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Выполнили Зимина Л. Пархоменко А.
Цель урока: Познакомить с понятиями: Познакомить с понятиями: « Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки. Развивать эстетический вкус. Развивать эстетический вкус.
Сервировка стола Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды. Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.
Предметы сервировки Скатерть Скатерть Столовая посуда Столовая посуда Столовые приборы Столовые приборы Посуда для напитков Посуда для напитков Салфетки Салфетки Приборы для специй Приборы для специй Цветы Цветы
Скатерть- платье для стола
Тарелки
Столовые приборы
Виды посуды для напитков 1- 3 бокалы для коктейлей; 4- стакан (олд-фэшенд); 5- стопка; 6- стакан-тумблер; 7- стакан-хайбол; 8 стакан-коллинз; 9 чаша для пунша; 10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка; 12, 13- бокал для шампанского; 14- мадерная рюмка; 15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка; 17- коньячная рюмка.
Цветы Цветы ставят в центр стола Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив Цветы не должны закрывать сидящего напротив
Салфетки
Этикет за столом 1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами. 3. Не ставь локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Не кроши хлеб в суп. 6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО