Если сравнивать Интернет-зависимость с другими видами зависимостей, то можно обнаружить достаточное число общих черт. Большинство терапевтов сошлись во мнении, что не Интернет делает человека зависимым, а человек, склонный к зависимости, находит деятельность, которая и становится объектом зависимости. Ряд авторов считает, что существует так называемый зависимый тип личности и люди имеющие такие черты попадают в группу риска. Этими чертами являются крайняя несамостоятельность, не умение отказать, сказать "нет" из-за страха быть отвергнутым другими людьми, ранимость критикой или неодобрением, не желание брать на себя ответственность и принимать решения, и как следствие сильное подчинение значимым людям; все это характеризует пассивную жизненную позицию, когда человек отказывается первым вступать в контакт с окружающими и самостоятельно принимать решениях.
1) возможность анонимного общения; 2) возможность для реализации представлений, фантазий с обратной связью (в том числе возможность создавать новые образы "Я"; вербализация представлений и/или фантазий, не возможных для реализации в обычном мире, 3) чрезвычайно широкая возможность поиска нового собеседника. 4)неограниченный доступ к информации.
Значительное место в исследовательской практике специалистов, разрабатывающих проблематику зависимости от Интернета, занимают качественные методы. Вплоть до настоящего времени большая часть исследований методически построена как интервью, массовые сетевые опросы и групповые обсуждения с участием испытуемых, которые ощутили психологический дискомфорт. Контрольные группы, как правило, не формируются, клинические интервью не практикуются. Методические погрешности проведенных в этой области исследований неоднократно критиковались. Лишь в последнее время появились немногочисленные пока что лабораторные и клинические исследования,
1. синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц); 2. сухость в глазах; 3. головные боли по типу мигрени; 4. боли в спине; 5. нерегулярное питание, пропуск приемов пищи; 6.пренебрежение личной гигиеной; 7.расстройства сна, изменение режима сна.
1. Имеете ли вы доступ к интернету? 2. Сидите ли вы в социальных сетях? 3. Замечаете, что проводите в онлайне больше времени, чем намеревались? 4. Сколько времени вы примерно сидите за интернетом? 5. Пренебрегаете домашними делами, чтобы подольше побродить в сети? 6. Отмечаете, что перестали делать успехи в учебе или работе, так как слишком много времени проводите в сети? 7. Проверяете электронную почту раньше, чем сделаете что-то другое, более необходимое? Какова ваша потребность в интернете?(а) отношусь равнодушно, (б) периодически возникает потребность выйти в интернет,(в) испытываю ежедневную потребность в интернете, (г) не представляю свою жизнь без интернета. 9. Как вы считаете интернет влияет на ваше здоровье?
1. Согласно нашим опросам: 2. 99,6% школьников сидят в социальных сетях ,7% подростков из нашей школы сидят ежедневно в интернете около 3 часов, а остальные реже ,7 подростков пренебрегают домашними делами чтобы дольше побродить в сети. 5. 8% заметили что перестали делать успехи в учебе % не представляют свою жизнь без интернета.
Автор презентації: Олена Нурєєва, учитель інформатики, практичний психолог Харківського ліцею 89 Харківської міської ради Харківської області © Нурєєва Олена, 2013 р.