Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание!
День психического здоровья отмечается с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН. Целью является борьба с депрессивным состоянием и осознание людьми важности проблем, связанных с психическим здоровьем.
Всемирная организация здравоохранения характеризует психическое здоровье, как:...состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах.
Психическое здоровье белорусов: статистика На учете в психиатрических и наркологических учреждениях состоит 4% населения Республики Беларусь % белорусов в данный момент имеет психическое расстройство. Самые распространенные болезни –тревожные болезни, связанные со стрессовым расстройством, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, расстройства адаптации, депрессии, патологически сниженное настроение. Среди пациентов общих поликлиник, каждый 7-й – это люди с психическими расстройствами, которые проявляются телесными симптомами – слабостью, вялостью, болями, плохим сном и аппетитом, головокружением и т.д. Например, у одного болит сердце. Человек ищет помощи в общей медицине. Ему записывают кардиограмму – там все нормально, а сердце продолжает болеть. А это может быть симптом депрессии.
Критерии психического здоровья Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я». чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях. критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам. соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям. способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами. способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы. способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Данная книга создана для людей испытывающих тревогу и желающих научиться противостоять ей. Она может быть особенно актуальной в настоящий момент, когда мир вокруг быстро меняется. В данной тетради приведены упражнения, построенные в рамках модели когнитивно- поведенческой психотерапии, которая является одним из ведущим направлений современной психотерапии во всем мире и эффективность которой экспериментально доказана.
Теоретическая часть данного издания направлена на формирование «психотерапевтического мышления» и сочетается с подробным описанием методик и техник психотерапии. Книга получила высокую оценку зарубежных и отечественных специалистов. Благодаря своему научно- прикладному характеру, доступному стилю изложения, широкому спектру рассматриваемых тем. Может использоваться как начинающими психотерапевтами, психологами, социальными работниками, опытными специалистами, так и студентами.
Книга представляет собой дальнейшее развитие стратегического подхода, дающего самые быстрые и эффективные результаты в решении разного рода психологических проблем: фобических, обсессивных состояний, паники и т.д. Книга предназначена для специалистов-психотерапевтов, психологов и медиков, для студентов означенных специальностей. Она также адресована тем, кто интересуется, как возникают и разрешаются человеческие проблемы.
Книга содержит в себе уникальный материал, необходимый каждому практикующему психологу и психотерапевту. Практические умения, необходимые психотерапевту независимо от предпочитаемого им психотерапевтического направления, представлены в книге в виде целостной системы. Авторами предлагается четкая и удобная система анализа различных психотерапевтических подходов и осмысления их применения в практике. Ориентирована на практикующих психологов, психотерапевтов, врачей и студентов психологических и медицинских факультетов.
В данном учебном пособии освещены основные принципы семейного диагноза, представлены гипотезы появления «иденцифицированного пациента» в семье, описаны основные методы психологической диагностики дисфункциональных семейных отношений, проанализированы техники и приемы семейной терапии. Выявлены психологические мишени у больных шизофренией, невротическими и психосоматическими расстройствами, с ВИЧ- инфекцией, описаны принципы и тактика их семейной психотерапии. Предназначено для психотерапевтов, психиатров, наркологов, педагогов, социальных работников.
Эта книга описывает программу авторских упражнений, направленных на поддержание и укрепление физического, духовного и эмоционального здоровья. Они не только дают прекрасную нагрузку для всего тела, но и улучшают работу головного мозга и общее самочувствие. Для широкого круга читателей.
В учебном пособии рассматривается значение патопсихологии как важного раздела клинической психологии и клинической психиатрии. Пособие рассчитано на студентов психологических факультетов, лиц, специализирующихся по клинической психологии, психологов, студентов медицинских вузов и врачей-психиатров.
В этой книге представлены общие закономерности деятельности человека в экстремальных условиях и основные методологические принципы ее изучения. Для преподавателей и студентов, практиков, имеющих дело со сложными видами деятельности.
Данный учебник отражает современное состояние психологической науки, историю ее становления, своеобразие используемых ею методов постижения психической реальности. В учебнике проводится мысль о значимости психологических знаний для всех областей человеческой жизни и деятельности, для обретения человеком самого себя. Предназначен для студентов медицинских ВНУ, слушателей системы повышения квалификации в высшей медицинской школе. Также он может быть полезем всем, кто интересуется психологией и ее достижениями в области познания человеческой души.
Журналы по теме: «Психотерапия», «Психиатрия. Психотерапия», «Психическое здоровье»
Список новых изданий и статей по теме: Марилов, Валентин Васильевич. Лексический минимум по медицинской психологии, психиатрии и наркологии/ В. В. Марилов, Р. А. Сулейманов, М. С. Артемьева. - М. : Российский университет дружбы народов, а Джинчарадзе, Екатерина Вахтанговна. Клинико-социальная характеристика больных с пограничными психическими расстройствами, обращающихся в службу психологической помощи: автореф. дис.... канд. мед. наук : / Джинчарадзе Екатерина Вахтанговна ; Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. - М., а Гаврилюк, Ирина Васильевна. Невротические расстройства, связанные со стрессом, у жертв насилия в семье (диагностика, клиника, психокоррекция): автореф. дис.... канд. мед. наук : / Гаврилюк Ирина Васильевна ; Укр. науч.-исслед. ин-т соц., судеб. психиатрии и наркологии. - Киев, с Скугаревская, Марина Михайловна. Неотложные состояния в психиатрии и наркологии: учеб.-метод. пособие / М. М. Скугаревская, О. А. Скугаревский ; Бел. гос. мед. ун-т, Каф. психиатрии и мед. психологии. - Минск : БГМУ, 2011