Песни Афганистана История ансамбля «Голубые береты»
Историческая справка Место рождения - г. Кабул, 350-й парашютно-десантный полк. Основатель и художественный руководитель - секретарь комитета ВЛКСМ полка - капитан Сергей Яровой. Первый концерт состоялся 19 ноября 1985 года год - Победитель Всесоюзного телевизионного конкурса "Когда поют солдаты". Виниловый диск входит в десятку самых продаваемых пластинок в СССР. В период с 1988 по 1991 год - лауреат Премий Комсомола Белоруссии, Украины, Российской Федерации. Ансамблем перечислено в различные ветеранские и благотворительные организации более 600 тысяч рублей. В 1991 году ансамбль становится профессиональным коллективом Воздушно- десантных войск России. За время существования ансамбль дал более 2000 концертов по всему Советскому Союзу, России и за рубежом. Огромное количество выступлений во многих "горячих точках", в дальних гарнизонах, на кораблях и пограничных заставах.
Отдельный концертный ансамбль Воздушно-десантных войск России «ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ»
Ордена не продаются Ещё в октябре 1987 г., на съемках передачи "Когда поют солдаты", Сергей Яровой встретил своего однокашника по Новосибирскому высшему политическому училищу старшего лейтенанта Юрия Слатова. Последний исполнил тогда свою песню "Ордена не продаются" и занял первое место среди авторов - исполнителей. Отслужив в Афганистане, Юрий вернулся в Союз в 1986 году и получил назначение в г.Майкоп на должность помощника Начальника политотдела дивизии по комсомольской работе. У многих, кто служил в Афганистане, до сих пор записаны на кассетах песни Ю. Слатова - " У трапа самолета", "Пароль - Афган", "Улетали дембеля" и др. Сергей Яровой предложил другу перейти в ВДВ и связать свою жизнь с творчеством.
Продолжение следует
Шаг к признанию В мае 1988 г. в полку связи, что в подмосковных Медвежьих Озерах, появились новый замполит батальона капитан Сергей Яровой и новый пропагандист полка старший лейтенант Юрий Слатов, они же Лауреаты Всесоюзного Конкурса. Начался новый этап в жизни ансамбля "Голубые Береты".
Знают службу не по песням Почему солдаты, а не профессиональные музыканты? Ответ на этот вопрос стал принципом комплектования ансамбля с самого рождения группы. На сцене должны выступать только настоящие десантники, которые знают службу не по песням.
Не придуманная история
Рядом с солдатами "Голубые Береты" всегда были рядом с простыми солдатами и офицерами, выполняющими приказ своей страны. Песни ансамбля помогали духовно выживать людям в погонах, находящимся под постоянным прессом людского непонимания. Именно в те годы началась настоящая травля Армии. Но "Голубые Береты" не сломались, они всегда были верны своим принципам - петь только правду. К 1990-му году репертуар ансамбля значительно изменился. Наряду с песнями, написанными в Афганистане Сергеем Яровым и Олегом Гонцовым, появились новые - Юрия Слатова. Это были жесткие и злые композиции о том, что видели "Голубые Береты" во время своих гастролей: распад страны и Армии, отношение людей к "афганцам", национальные войны и многое другое. И снова "Береты" нашли своего зрителя, залы были полны, люди, затаив дыхание, слушали песенную правду о жизни. Именно тогда появились песни - "Вы нас туда послали!", "Я не верю", "Погоны России", "Философ" и др. Итогом работы третьего поколения ансамбля стал выпуск на фирме "Мелодия" диска - гиганта "Вот и кончилась война".
Когда поют солдаты…
Прощайте, горы…
профессия В июне 1991 года самодеятельный ансамбль полка наконец получил статус "профессионального". Отныне группа стала называться Концертным Ансамблем Воздушно - десантных войск России. До этого события в группе успели поиграть Г. Разумов, А. Хамизов, М. Гуров, Д. Калмыков
Заслуженные артисты России АНСАМБЛЬ "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" Единственный музыкальный коллектив в Вооруженных Силах, где все участники являются Заслуженными артистами России.
Горячие точки К сожалению, постоянно растет список и "горячих точек", где побывали ребята: Приднестровье и Абхазия, Южная Осетия и Чечня, Босния и Косово. Приезжая на войну, "Береты" стараются дать как можно больше концертов перед солдатами на заставах, а, иногда прямо в боевых порядках. Часто выступают и перед жителями, порою враждующих сторон, выполняя миротворческую миссию. Не случайно, к боевым Орденам за афганскую войну прибавились Награды за храбрость во время пребывания в "горячих точках".
О защитниках земли русской Но история легендарного "афганского" ансамбля "Голубые Береты" ещё далеко не закончена. Уже давно куплены билеты на самолет, чтобы улететь на очередные гастроли, график которых расписан на полгода вперед, готовится к записи новая пластинка, идет повседневная творческая работа. Значит, ещё не раз услышат люди пронзительные, правдивые песни о своих детях - защитниках Земли русской в исполнении Ансамбля "Голубые Береты"!
20 лет В 2005 году Концертному Ансамблю Воздушно-Десантных Войск России "Голубые Береты" исполнилось 20 лет. Видимо, в том и состоит творческая миссия популярного армейского ансамбля - хранить память о погибших товарищах, рассказывать правду о мужестве Советского воина в Афганистане. Рожденный на войне коллектив прошел славный путь от самодеятельной вокально- инструментальной группы 350-го парашютно-десантного полка до ансамбля, горячо любимого всеми воинами, став гордостью Воздушно- десантных войск.
Ратный подвиг Песни "Голубых Беретов" - это музыкальные зарисовки о тяжелом ратном труде офицера и солдата на войне, о судьбах молодых ветеранов, о любви к родным и близким, о любви к своей Родине. Особую пронзительность придаёт им то, что исполняют их настоящие воины, не раз побывавшие в боях, награжденные орденами и медалями.
Сергей Федорович Яровой – художественный руководитель ансамбля (он же – заместитель начальника 47-го Ансамбля песни и пляски ВДВ ), Заслуженный артист России, полковник.
Всегда в строю Слатов Юрий Алексеевич – зам. художественного руководителя (он же – начальник (директор) концертного ансамбля ), Заслуженный артист России, полковник.
Вместе с 1991 года Платонов Денис Юрьевич – концертмейстер, аранжировщик, музыкант ансамбля, Заслуженный артист России, старший прапорщик.
Воины-музыканты Сердечный Егор Евгеньевич - старшина ансамбля, музыкант группы, звукорежиссер, Заслуженный артист России, старший прапорщик.
Один состав Вахрушин Дмитрий Александрович – аранжировщик, музыкант ансамбля, Заслуженный артист России, прапорщик.
История десанта Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В целях развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов. Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии воздушно-десантных войск. А уже в начале 1933 года в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
История вдв История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало со 2 августа 1930 года - тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени отмечается День Воздушно-десантных войск.
Памятные даты Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско- финляндской войны ( ) вместе со стрелковыми частями сражались 201- я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам.
Страницы Великой Отечественной С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.
Награды героям За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В настоящее время Воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.
Страницы истории Вооружённых сил Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных Сил нашей страны. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины- десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже - будь-то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.
Крылатая пехота Воздушно-десантные войска «крылатая пехота», «голубые береты» какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжелую, зачастую смертельно опасную службу в «крылатой пехоте», с ее неизменными горестями и радостями, тяготами ратной учебы и ни с чем не сравнимыми мгновениями полета под куполом парашюта. Боевое десантное братство это чувство локтя в общем строю, готовность всегда прийти на помощь, прикрыть собой от пули товарища, вцепившись в стропы, держать погасший купол друга-десантника. Десантное братство это ни с чем не сравнимое чувство единения десантников всех поколений, от убеленных сединами воинов-фронтовиков до безусых мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом
Нет задач невыполнимых Сегодня, на пороге третьего тысячелетия, невозможно не сказать о старших поколениях воинов-десантников, фронтовиках, которые своими подвигами на фронтах Великой Отечественной создали войскам высокий боевой авторитет. Не можем мы умолчать и о тех, кто силой своего таланта «одел» Воздушно- десантные войска в броню, вооружил современными средствами нападения и защиты, превратив войска в мощный, боеспособный и высокомобильный род Вооруженных Сил. По своему боевому предназначению, смыслу и традициям, ВДВ всегда там, где трудно, практически невозможно. Ведь не зря поется: «Есть десантные войска, нет задач невыполнимых…».
С праздником! С днём защитника Отечества!