Цель работы: формирование духовно-нравственных ценностей средствами школьного музея: гражданственности, патриотизма, самоотверженности и способности к преодолению трудностей, гуманизма и нравственности, социальной активности и ответственности.
Вы находитесь в музее МБОУ СОШ 16.Это уже третье помещение, т.к. в силу различных объективных причин музей переезжал и переоформлялся. Интерес вызывает история его создания. Далекий 1986… Молодой увлеченный историей края военрук Солянников Алексей Николаевич организовывает походы и экскурсии по местам Боевой Славы, которые позже становятся традиционными. Чтобы оставить потомкам след памяти тех суровых лет как урок, который не должен повториться, в озникает идея о создании музея, и её подхватывает первый директор школы Сарычева Галина Ивановна. В результате наш музей имеет более 40 подлинных экспонатов. И началась огромная кропотливая работа. Каждый класс собирал материал, велась переписка с участниками ВОв. Пионерской дружине 11 мая 1981 было присвоено имя А. Скокова.
Очень помогают в проведении экскурсий экспозиции «Битва за Москву», «Сталинградская и Курская битвы», «Моя родословная», «Они защищали г. Невинномысск», «Памятные места родного города», «Символы государства» и мн. др.
А вот подлинные документы и вещи участников войны, подаренные музею: военный билет, справки о ранениях, грамоты, медали, фотографии военных лет, пожелтевшие страницы треуголок. И нам близкими и родными становятся судьбы Монзырева Александра Павловича, Гутченко Ивана, Самойленко Николая. Собран материал о жителях родного города и участниках войны: о Гордееве В.Ф., Овчарове М.Б. и мн. др. Материал по теме «Почетное воинское звание» способствует работе по подготовке детей к службе в армии.
Владимир Яковлевич передал музею много материала о себе и друге Герое Советского Союза Буклове Федоре Григорьевиче.
Огромный воспитательный потенциал несет в себе материал о герое Чеченской войне, нашем ученике Николае Котелевском. Особый интерес у детей вызывают лекции о поездках по местам Боевой Славы (г. Санкт –Петербург, г. Волгоград, г. Славутич, г. Ставрополь).
Наши ученики пишут работы по краеведению и принимают участие в работе МАН, имеют в своем активе ряд призовых мест. Введение в учебный план спецкурса История казачества вызвала необходимость создания уголка «Казачьему роду нет переводу». А наличие горницы – перспектива создания в школе этнографического музея В перспективе и расширение помещения, более эстетичное оформление материалов и получение в дар от ветеранов личных вещей и наград, более тесная связь с общественностью города.
Имеющийся материал музея используется не только на уроках истории, но и на уроках литературы. Подарены сборники стихов П. Остапенко, собрания рассказов Овчарова М.Б. «Каждому свое…», Э. Выдуца «Расскажи, дедуля, про войну» и др.
Музей – одно из любимых учащимися мест в школе. Дети гордятся достижениями прежних учеников, стараются быть похожими на лучших. Мы поддерживаем тесную связь с городским и Ставропольским музеем, посещаем выставки, заказываем экскурсии, принимаем участие в проводимых музеем мероприятиях. И с большой ответственностью говорим: «Спасибо, вам, ветераны, за счастье сегодняшних дней!»