Успехи сельского хозяйства определяли не современная техника, высокоурожайные сорта зерновых: поля обрабатывались старым способом, не удобрялась, урожайность была низкой, земли крестьянским хозяйствам не хватало. В Центральной России преобладали полусередняцкие и бедняцкие хозяйства. На семью из 6 человек в среднем приходилось около 7 десятин при потребности – 10,5 десятин пашни.. Регулярные переделы земли в общине приводили к уменьшению наделов. ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА Билет депутата Таврический дворец Архитектор Старов
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА II СОЗЫВА 20 февраля – 2 июня 1907 года Головин Ф.А
Выступление П.А. Столыпина «Нам нужна великая Россия» Разрушение общины; Переселенческая политика; Создание Крестьянского банка; Помощь переселенцам. Цели: Отвлечь народ от революции; Создать слой крестьян, которые станут опорой самодержавия.
Партия «СОЮЗ 17 ОКТЯБРЯ» А.И. Гучков 1. Передача крестьянам через особые земельные комитеты пустующих казенных, удельных и кабинетских земель 2.Содействие покупке земли крестьянами "у частных владельцев" при помощи Крестьянского банка 3.Возвращения крестьянам отрезков, произведенных от их наделов в 1861 г 4.допущение и "принудительного отчуждения" части частных земель за вознаграждение владельцев за счет казны
Конституционно -демократическая партия (кадеты) П.Н. МИЛЮКОВ Кадеты предлагали увеличить крестьянское землепользование за счет государственных, удельных, кабинетских и монастырских земель. Камнем преткновения стали частновладельческие земли – главный объект вожделения крестьян. По признанию самих кадетов, аграрная часть их программы содержала такие же намеренно расплывчатые формулировки, как и часть общеполитическая. В программе не был использован термин «конфискация», вместо него фигурировал более нейтральный термин «отчуждение». В программе оговаривалось, что изъятие земель будет осуществляться за вознаграждение «по справедливой», но «не рыночной оценке».
Социалисты – революционеры (эсеры) Агитационный плакат партии Социализация земли означала, во- первых, отмену частной собственности на землю, вместе с тем не превращение её в государственную собственность, не её национализацию, а превращение в общенародное достояние без права купли-продажи. Во-вторых, переход всей земли в заведование центральных и местных органов народного самоуправления, начиная от демократически организованных сельских и городских общин и кончая областными и центральными учреждениями. В-третьих, пользование землёй должно было быть уравнительно-трудовым, то есть обеспечивать потребительную норму на основании приложения собственного труда, единоличного или в товариществе. Чернов В.М.
Социал-демократическая партия Агитационный плакат Полная конфискация всех помещичьих, государственных, удельных, церковных и монастырских земель; Национализация всех земель. Алексинский Григорий Алексеевич представитель группы депутатов Государственной думы второго созыва, публицист, социал-демократ. Ираклий Георгиевич Церетели
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО! (МОНАРХИСТЫ) Пуришкевич В.М «Русский народный союз имени Михаила Архангела» «Союз русского народа» Дубровин А.Н. НИКОЛАЙ II АЛЕКСАНДРОВИЧ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО История не стоит на месте, и поэтому требуются в соответствии с современными условиями новые решения аграрного вопроса. В начале XX века мы видим активность гражданского общества в решении данного вопроса и сегодня современное общество не должно пассивно принимать всё то, что предлагает власть, но и само будет предлагать решения, то он будет решён в интересах и государства, и народа.
Закрепление Программа какой партии Вы считаете более последовательной? Можно ли сказать, что программа П.А. Столыпина - путь к развитию фермерства в России? Почему либеральные партии не поддержали программу Столыпина? Почему партии на пришли к согласию? Что может последовать за не решением аграрного вопроса?
Используемая литература Учебник истории России XX- начало XXI вв.; Энциклопедия Википедия; Аграрный вопрос в программах политических партий начало 20 века., М. Зевелев., 1994 год.