Откуда берётся хлеб
Во всём мире хлеб - самый важный продукт. Это, наверное, первая еда, которую научились делать люди. Миша больше всего любит хлеб с отрубями и тёмный ржаной хлеб.
Чтобы испечь хлеб, нужна мука, вода, соль и дрожжи. Без дрожжей испеченный хлеб был бы твёрдым, как камень. Дрожжевое тесто дольше сохраняет мягкость. Вот Миша скатал кусочек теста и сейчас положит его в миску. Тесто должно немного подойти, потому что пузырьки газа разрыхляют его. Когда шарик станет больше, Миша положит его в печь. Через час или два хлеб покроется коричневой хрустящей вкусной корочкой, а внутри он останется мягким и нежным.
В Мексике хлеб пекут из кукурузы. Такая лепёшка называется тортилла.
Уже во времена фараонов египтяне пекли хлеб. Они называли такие хлебцы галетами.
Греки изобрели специальные печи из глины, камня или кирпича, в которых они пекли хлеб. Печь топилась дровами.
Сейчас в городах большие пекарни оборудованы современными машинами. Эти машины перемешивают тесто в огромных ёмкостях. Другие машины взвешивают нарезанные кусочки теста и придают им форму: длинную, круглую, квадратную. Длинный белый хлеб изобрели во Франции и Испании. Хрустящий - в Скандинавии.