Выборы в демократическом государстве.
Эпиграф урока: «Только то общество, в котором народ «Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью, есть истинное вместилище свободы». Цицерон. Цицерон.
Цели урока: Раскрыть основные положения Конституции Российской Федерации о праве гражданина России избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Раскрыть основные положения Конституции Российской Федерации о праве гражданина России избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Подвести учащихся к пониманию необходимости участия в выборах. Подвести учащихся к пониманию необходимости участия в выборах. Раскрыть: принципы избирательного права, виды избирательных систем, избирательный процесс и его стадии. Раскрыть: принципы избирательного права, виды избирательных систем, избирательный процесс и его стадии. Формирование навыков работы с первоисточником, учебником, анализа информации. Формирование навыков работы с первоисточником, учебником, анализа информации.
Демократия – власть народа
«Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». (Конституция РФ) Демократия прямая (участие в митингах, референдумах) представительная (участие в выборах депутатов в органы власти)
Избирательное право
Выборы – это форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в целях формирования государственной власти, органов местного самоуправления Избирательное право включает: Избирательное право включает: Избирательные права граждан. Избирательные права граждан. Нормы права, обеспечивающие справедливость участия граждан в управлении страной. Нормы права, обеспечивающие справедливость участия граждан в управлении страной.
Виды избирательного права Избирательное право активноепассивное
Участие граждан в выборах Избирательное право у граждан возникает Избирательное право у граждан возникает Активное - с 18 лет Активное - с 18 лет Пассивное – с 21 года при выборе в депутаты, с 35 лет при выборе на должность президента Пассивное – с 21 года при выборе в депутаты, с 35 лет при выборе на должность президента
Не имеют право участвовать в выборах: Лица, признанные судом недееспособными Лица, признанные судом недееспособными Лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда Лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда
Принципы избирательного права: всеобщее избирательное право всеобщее избирательное право равное избирательное право равное избирательное право прямое избирательное право прямое избирательное право тайное голосование тайное голосование участие в выборах является свободным и добровольным участие в выборах является свободным и добровольным
Процедура выборов
Виды избирательных систем Избирательные системы Мажоритарная система Смешанная система Пропорциональная система
Стадии избирательного процесса 1. Назначение выборов. 2. Образование избирательных округов избирательных участков, составление списков избирателей. 3. Выдвижение кандидатов, списков кандидатов и их регистрация. 4. Информационное обеспечение выборов и проведение предвыборной агитации. 5. Голосование и определение итогов голосования, установление результатов выборов, их официальное опубликование.
Выводы: Решающим фактором, обеспечивающим стабильность демократического общества, является политическая воля гражданского общества. И здесь важна гражданская позиция каждого человека. Решающим фактором, обеспечивающим стабильность демократического общества, является политическая воля гражданского общества. И здесь важна гражданская позиция каждого человека. Необходимо обязательно участвовать в выборах, так как от этого будет зависеть наша жизнь. Необходимо обязательно участвовать в выборах, так как от этого будет зависеть наша жизнь.