В XIII веке на Русь обрушились тяжёлые испытания. С юга пришло татаро-монгольское иго.
Это кочевые монгольские племена. Они занимались разведением скота, а скоту нужны были пастбища, поэтому монголы переходили с одного места на другое в поисках новых пастбищ, т.е. кочевали.
Монголы были неприхотливым и очень терпеливым народом. Они могли не есть по 2-3 дня и легко переносили холод.
Даже между собой они редко жили в мире и согласии, а уж с другими племенами и народностями и подавно враждовали. О них ходила молва как о жестоких, свирепых людях.
Чингисхан родился на берегу р.Онон в Монголии. Имеются довольно подробные сведения как о наружности Чингисхана (высокий рост, крепкое телосложение, широкий лоб, длинная борода), так и о чертах его характера. С дарованиями полководца он соединял организаторские способности, непреклонную волю и самообладание, которого не могли поколебать ни неудачи, ни оскорбления, ни обманутые надежды.
Щедростью и приветливостью он обладал в достаточной степени, чтобы сохранить привязанность своих сподвижников. Не отказывая себе в радостях жизни, он, в противоположность большинству своих потомков, оставался чужд излишеств, несовместимых с деятельностью правителя и полководца, и дожил до преклонных лет, сохранив в полной силе свои умственные способности.
Происходя из народа, стоявшего в то время на самой низкой степени культуры, Чингис был лишен всякого образования, не имел времени усвоить те знания, которым велел обучать своих сыновей, и до конца жизни не знал другого языка, кроме монгольского. Естественно, что круг идей его был очень ограничен; по-видимому, он чувствовал себя только атаманом, который ведет своих воинов к победам, доставляет им богатство и славу и за это имеет право на лучшую часть добычи.
Нет основания полагать, что он с самого начала задавался обширными завоевательными планами; все его войны вызывались событиями. Идея всемирного владычества появляется у монголов только при преемниках Чингисхана. В глазах современников и потомства Чингисхана был единственным создателем и устроителем монгольской империи.
В XIII веке у южных и восточных границ Руси возникло сильное, могущественное государство Золотая Орда. Основное его население – монголы и татары. Первым правителем государства был хан Батый, внук Чингисхана, сын его старшего сына Джучи.
Поздней осенью 1237 года внук Чингисхана Батый привёл к русским границам огромное войско.
У рязанцев не было сил, чтобы дать отпор такому сильному врагу. Все жители Рязани погибли. Вслед за Рязанью монголо-татары заняли Коломну, Москву, Тверь, Владимир. Завоеватели разрушили и сожгли прекрасные русские города. Почему Русь покорилась монголо-татарам?
Не было согласия между русскими князьями: соперничали друг с другом за власть.
С 1243 года Русь начала платить дань Золотой Орде. Князья подчинялись приказам ханов, русская земля подвергалась опустошающим набегам. С течением времени Золотую Орду стали раздирать внутренние противоречия. Многочисленные потомки Чингисхана боролись за власть. Могущественная Золотая Орда приходила в упадок.
Так продолжалось до 1374 года. В этот год московский князь Дмитрий перестал платить дань Орде и стал собирать войско, чтобы освободить русские земли от монголо-татаров. Что вы знаете о князе Дмитрии?
Дмитрий Иванович Донской ( ) - великий князь московский (с 1359 года) и владимирский (с 1362 года), сын Ивана II.
Когда русское войско подошло к Дону, на другой стороне реки уже стояла армия Мамая – главного военачальника Золотой Орды.
По преданию бой начался поединком русского воина Пересвета и татарина Челубея. Оба богатыря погибли, пронзённые копьями.
«И была сеча великая… И пролилась кровь, как дождевая туча», - говорилось в летописи.
Стоял такой великий стон, Шёл бой с такою кровью, Что был в багрец окрашен Дон До самого низовья.
В летописи говорится: «Ранним утром перешли русские Дон. Мосты за собой сожгли….» Почему русские сожгли за собой мосты?
С победой на Куликовом поле у русского народа появилась надежда освободиться от ига Золотой Орды. Куликовская битва значительно укрепила власть московского князя.
При Дмитрии Донском в 1367 построен белокаменный кремль в Москве. Возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татар; руководил их разгромом в битве на р. Вожа (1378). В Куликовской битве 1380 (верховья Дона) проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским.кремль В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение Василию I без санкции Золотой Орды. Канонизирован Русской православной церковью.Василию I
Дмитрий ногой попирает поверженного татарского мурзу; кажется, он только что сразил его шестопером, который крепко держит в правой руке. Татарский воин жив, он поднимается, хоть в движениях его нет ни силы, ни страсти. Но Дмитрий уже не обращает внимания на побежденного врага он смотрит за пыльный горизонт, куда бежит разбитая армия Мамая.
rulers.narod.ru/genghis/genghis.htm ml