Лихачёва Людмила Александровна Учитель истории и обществознания МОУ «ОСОШ 1»
Понимание- начало согласия. Бенедикт Спиноза
Главная сила дискуссионных форм – в увлекательности, они захватывают участников. Острота обсуждения оставляет заметный след в сознании, заставляет предельно мобилизовать и концентрировать запас своих знаний и личных наблюдений.
Субъекты дискуссионного клуба:
Что дискуссионный клуб даст школе? Возможность развития, через преодоление проблем непонимания разных точек зрения; - Это возможность познакомить всех желающих с технологиями открытого образования, в котором ведущее место занимает диалог, как основа коммуникации, деятельностный характер обучения.
Что дискуссионный клуб даст ученику? Это возможность обсудить интересующие его проблемы; раскрыть свой личностный потенциал ; приобрести опыт общения, ведения дискуссии ; Возможность быть услышанным и возможно понятым; Углубить свои знания по интересующим его предметам (ЕГЭ).
Что дискуссионный клуб даст учителю? Возможность услышать и понять мнение ученика; Возможность самому быть услышанным и понятым; Это возможность раздвинуть рамки урока и, используя современные технологии обучения (дебаты, полемика), более глубоко и мотивировано подготовить ученика к жизни и ЕГЭ.
Что дискуссионный клуб даст родителю? Возможность услышать и понять мнение своего (любого) ребёнка в равной дискуссии; Возможность самому быть услышанным и понятым; Возможность более грамотно и обдуманно сформулировать свой общественный заказ; Возможность более тесно сотрудничать со школой.
Цель проекта: создание условий (дискуссионного клуба), для решения проблем школы, основанных на неприятии различных точек зрения субъектов педагогического процесса. Цели клуба Формирование у юношества активной жизненной позиции. Поиск решений, волнующих проблем при помощи специалистов. Воспитание нравственного отношения к окружающему миру.
Задачи проекта: 1. Через коллективное обсуждение проблем (этических, познавательных, социальных, психологических и др.) формировать ценности, установки учащихся; 2.Учить вырабатывать в себе умений слушать, понимать других, адекватно оценивать собственные возможности; 3. расширять кругозор, познавательные интересы (подготовка к ЕГЭ); 4.учиться взаимодействию в группе, участвовать в принятии групповых решений; 5. способствовать развитию личности каждого участника групповой дискуссии; 6. Решать насущные проблемы школы; 7. Наладить сотрудничество между субъектами образовательного процесса.
Этапы реализации проекта: Подготовительный ( 2 недели): -Информирование социальной среды о начале работы клуба; -Подбор участников (ядра); -Социологический опрос, с целью выявления важных тем; -Создание технических условий для работы клуба; -Разработка Устава клуба.
Основной этап (4 месяца ): Дискуссионное заседание клуба ( 1 раз в месяц); Подготовка к основному заседанию ( 1 раз в неделю); Реализация принятого решения.
Конечный этап: Дискуссионная летняя площадка подведение итогов работы клуба, дискуссионные занятия, касающиеся внешкольной жизни учащихся ; Планирование работы на следующий учебный год.
Теоретические занятия Минипроекты Анкетирование, съемки интервью, сюжетов Создание презентаций Заседания клуба в форме различных видов дискуссий Формы работы
Возможные темы для дискуссий: «Роль воспитания и образования в жизни человека.» «Будущее нашей школы.» «Что такое ЕГЭ?» «Отцы и дети: возможен ли консенсус?» «Классическая литература: для чего её знать в современном мире?» «Физики и лирики: за кем будущее?» и т.д.
Ожидаемый результат: Улучшение психологического климата в школе; Совместное создание воспитательной системы школы; Повышение внутренней мотивации старшеклассников к участию в жизни школы; Рост интереса к изучению гуманитарных дисциплин и к проблемам социума в целом.
Возможен конкурс названия дискуссионного клуба.
Список литературы: web.yspu.org/link1/metod/met110/node7.ht ml web.yspu.org/link1/metod/met110/node7.ht ml