«Книга Памяти» родственников учащихся и классного руководителя 8Л класса, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Авторы: учащиеся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Advertisements

МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Мелёхин Владимир Иванович, родился в 1950 году. Был призван в ряды Советской армии в ноябре 1968 года. Служил на границе в Ханкайском (Комисаровском)
Родился 27 мая 1925 года в селе Чулок Бутурлиновского района Воронежской области. 7 июня 1943 года призван на фронт Бутурлиновским РВК. Служил в отдельном.
КНИГА ПАМЯТИ МБОУ Быркинская ООШ. Селезнёв Павел Гаврилович Родился в 1923 году 5 января, в п. Усть-Ага Шилкинского района, Читинской области. Окончил.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Жители села Матвеевка на фронтах Великой Отечественной войны За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
В Сталинградской битве участвовало более 40 удомельцев. 15 из них вернулись живыми после войны и активно работали на территории нашего района. В настоящее.
Выполнил: Горнов Дмитрий, ученик 9 б класса МОУ « Большесундырская СОШ»
Герои минувшей войны Нашим землякам - калязинцам посвящается…
Мои родственники в Великой Отечественной Войне. Подготовила: Шлычкова Лена.
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценою завоевано счастье, - пожалуйста, помните! Р. Рождественский.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Они сражались за Родину Ветераны Великой Отечественной войны села Большой Сундырь.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
Транксрипт:

«Книга Памяти» родственников учащихся и классного руководителя 8Л класса, участвовавших в Великой Отечественной войне годов Авторы: учащиеся 8 Л класса МОУ «СОШ 39» и классный руководитель Михайлова С.Г.

Великая Отечественная война затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Наш долг – сохранить историческую память об участниках ВОВ.

Память о павших будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны - без них не было бы Победы, не было бы нас.

Наумов Григорий Васильевич (1921 – 1979 г.г.) Родился 17 июля 1921 года в деревне Пиндиково Козловского района Чувашской АССР. В 1940 году призван в армию Козловским военкоматом. Был рядовым. Служил в 261, 101 стрелковых полках. В 1943 году был ранен и демобилизован. Работал бухгалтером в колхозе, а потом в совхозе. Награды: медаль «За победу над Германией»; медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»; медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне гг.». Умер в 1970 году. Дедушка Михайловой С.Г.

Родился 30 августа 1912 года в деревне Пиндиково Козловского района Чувашской АССР. Работал в колхозе. Служил в пограничных войсках. Был рядовым. Пропал без вести в 1941 году. Максимов Александр Максимович (1912 – 1941 г.г.) Дедушка Михайловой С.Г.

Родился 24 сентября 1913 года. В 1932 г. – окончил Марпосадский техникум землеустройства и мелиорации. В 1934 г. – по распоряжению НКЗ СССР выехал в Дальневосточный край и проработал начальником изыскательской партии и топографом Верхнезатской экспедиции Байкало- Амурской магистрали до 1935г. В г.г. – старший проектировщик в управлении землеустройства и мелиорации НКЗ АССР. В г.г. – был в рядах Красной Армии на действительной военной службе. В г.г. – начальник склада автобронетанкового имущества в войсковой части В ноябре 1938 г. демобилизован. В г.г. – старший топограф в управлении землеустройства и картографии НКЗ ЧРССР. С 1939г. – 1941 г. –старший землеустроитель. С 1941г. – 1942 г. –старший инженер на строительстве военно-полевых сооружений 12 армейского управления. В 1942 г. мобилизован в армию и направлен в Арзамаское училище на переаттестацию и присвоение звания лейтенанта. После окончания минометного училища в декабре 1942 г. направлен в распоряжение Волховского фронта. Был командиром взвода минометной батареи в 82 стрелковом полку. В 1944 г. ранен на подступах г. Риги и находился в госпитале После лечения назначен командиром взвода минометной батареи в 1258 полку. После расформирования 378 стрелковой дивизии назначен командиром взвода боепитания 193 артполка и был там до 12 августа 1945г. С ноября 1945 г. – начальник артснабжения 85 мотомехполка 26-ой мотомехдивизии. Участвовал в наступательных операциях под Нарвой, под Ригой, под Новгородом. За успешное форсирование реки Дрисы награждён орденом Красной Звезды. Награжден медалью «За победу над Германией». Демобилизован 20 сентября 1946г. Умер в 1963 году. Фёдоров Гурий Фёдорович ( г.г.) Прадедушка Григорьевой Полины

Родился в 1895 году. Участник первой мировой и гражданской войн. Когда уходил на войну биться с фашистами ему было 44 года. Всю войну воевал пехотинцем и дошёл до Берлина. За годы войны дважды был ранен. За мужество и отвагу награждён медалями «За взятие Берлина» и «За взятие Варшавы». Умер в 1965 году. Анисимов Степан Анисимович (1895 – 1965 г.г.) Прадедушка Степановой Людмилы

Родился в 1897 году. Воевал в составе 120-й танковой бригады. На войне встретил свою будущую жену Григорьеву Елену Григорьевну. Елена была в этой бригаде связисткой. В составе 120-й танковой бригады прошли путь от Москвы до Кенигсберга, участвовали в сражениях под Смоленском, Оршей, Кауносом. Служба Степана Федотовича продолжалась до 1947 года на территории Германии. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и 11 медалями. У Елены Григорьевны 7 медалей. Степан Федотович умер в 1953 году, Елена Григорьевна – в 1968 году. Шихматов Степан Федотович (1897 – 1953 г.г.) Прадедушка и прабабушка Воробьёвой Людмилы

Родился 23 января 1909 г. а д. Харитоновка Чурачикского района Чувашской АССР. Ушёл на фронт в 1941 году. Воевал под Смоленском. Был рядовым. В апреле 1942 г. получил ранение. Лечился в эвакогоспитале г. Клепихи Рязанской области. После лечения был комиссован. Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне г.г.»; медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне»; медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне»; медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне»; медаль «50 лет Вооружённых сил СССР»; медаль «60 лет Вооружённых сил СССР». Яковлев Трифон Яковлевич ( 1909 –1982 г.г.) Прадедушка Микишова Никиты

Родился в 1922 г. в деревне Алжинары Канашского района Чувашской АССР. После окончания школы поступил в Московское Краснознамённое пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. Защищал Москву на Волоколамском шоссе. Оставшихся в живых расформировали. Сергей Анисимович попал в 8-ю гвардейскую дивизию им. Панфилова. В составе этой дивизии он командовал взводом, держал оборону у деревни Крюково. После освобождения д. Крюково было переформирование войск и он был направлен на Северо-Западный фронт. 24 декабря 1942 г. получил первое ранение. После выписки из госпиталя назначен командиром роты, а потом начальником штаба батальона. В июне 1942 г. на Северо-западном фронте назначен командиром роты, где получил второе ранение. Награды: медаль «За оборону Москвы»; орден Отечественной войны II степени. Всего 20 медалей и орденов. Анисимов Сергей Анисимович Знакомый семьи Васильева Никиты

Родился в 1924 г. в Козловском районе. В 18 лет призван в армию. Его отправили в г. Канаш в 357 запасной стрелковый полк, где прослужил курсантом до весны 1943 года. В мае 1943 году отправили на фронт. Попал в 37 мотострелковый батальон. В сентябре 1944 г. стал командиром стрелкового отделения. Был два раза ранен. Леонид Андреевич участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. Войну закончил в Чехословакии, где служил до 1946 г. Награды: медаль «За освобождение Праги»; орден Славы III степени; орден Отечественной войны I степени; медаль «Зв освобождение Германии». Орлов Леонид Андреевич ( г.г.) Дедушка Филипповой Любови

Родился в 1924 году. Был трактористов в колхозе и его взяли на обучение в танкисты. Первое боевое крещение их войсковая часть приняла на Курской дуге. Танк его был подбит, а его вытащил солдат. Пол года лечился в Ленинградском госпитале. После госпиталя вернулся в свою войсковую часть. Он воевал на Украине, Венгрии, Чехословакии и дошёл до Дрездена. После победы над фашистами их часть отправили воевать на Украину воевать с бандеровцами. Пять лет отстаивали советскую власть на Западной Украине. Вернулся в 1950 году. Награды: медаль «За отвагу»; орден Славы III степени. Умер в 1984 году. Чернов Сергей Петрович ( 1924 – 1984 г.г.) Дедушка Смолина Андрея

Родился в деревне Мартынкино Аликовского района Чувашской АССР. В 1941 году добровольцем отправился на фронт. Был командиром танкового полка. В августе 1941 года сражался в Калужской области. Во время страшного боя снаряд попал в их танк. В этом бою Кирилл Петрович погиб. Ястребов Кирилл Петрович ( 1910 – 1941 г.г.) Прадедушка Тихонова Константина

Старший сын в семье. В возрасте лет был призван в ряды Советской армии накануне Сталинградской битвы. Погиб в 1942 году в первом же бою. Чувашский паренёк невысокого роста, почти не знавший русского языка, ушёл на фронт и не вернулся. «Длинная до земли шинель и винтовка выше на голову» - таким было последнее воспоминание о нём. Яковлев Андрей Яковлевич (1915(16)-1942 г.г.) Прадедушка Смирновой Яны

Родился в деревне Альгешего Чебоксарского района Чувашской АССР в 1906 году. В 1942 году был мобилизован чебоксарским РВК. Был пулемётчиком в 40 отделении, воевал в 56 отделении, в истребительно-противотанковом батальоне, был наводчиком. Несколько раз в бою был ранен и контужен. Лечился в эвакогоспиталях. Награды: орден Славы III степени; медаль «За отвагу»; медаль «За победу над Германией». Был демобилизован в сентябре 1945 года. После демобилизации вернулся в родную деревню, работал ревизором, депутатом сельского совета, был народным заседателем. Умер в 1965 году. Анисимов Дмитрий Анисимович (1906 – 1965 г.г.) Прадедушка Павловой Анастасии

Родился 24 июля 1920 года на Украине в Запорожской области. Детство прошло в большой семье. В 1939 году принял участие в финской войне, был лыжником в батальоне. После служил в мотоциклетном полку Советской армии. Участвовал в параде, посвящённом Октябрьской революции в 1940 году. В Отечественной войне был зачислен в батальон связи мотоциклистов, выполнял связь между соседними подразделениями. Принимал участие в Сталинградской обороне. Получил ранение, был госпитализирован. Прошёл Румынию, Югославию, Венгрию. Конец войны встретил в Австрии. Награды: медаль «За отвагу»; медаль «За оборону Сталинграда»; медаль «За взятие Вены»; орден Славы II степени и юбилейные. После войны работал токарем в Чебоксарах. Гордон Матвей Исаакович Прадедушка Красновой Екатерины

Родился 30 апреля 1917 г. в деревне Сигачи Батыревского района Чувашской АССС. Участник финской войны. Обучался на курсах танкистов в 1940 году. В 1941 году ушёл на фронт. Служил в танковых войсках под Москвой. На фронте принят в ряды КПСС. В ноябре 1941 г. его ранило. В 1942 г. под г. Харьковом попал в окружение, но смог вырваться. В этом бою его ранило. В 1943 г. с осколком в теле вернулся в родную деревню. Награды: орден Отечественной войны I степени; медаль «За отвагу»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне годов» и 15 юбилейных медалей. Селивестров Степан Иванович (1917 – 1991 г.г. ) Прадедушка Первовой Софьи

Родился в селе Сорма Аликовского района Чувашской АССР. В первые же дни войны ушёл на фронт. Воевал в танковой дивизии. В одном из боев попал на своём танке в самое пекло и не вернулся из боя. Родственники послали запрос в Центральный военный архив Министерства Обороны Российской Федерации и получили такой ответ: Моляков Константин Григорьевич скончался от ран, полученных в бою, в сентябре 1943 года. Моляков Константин Григорьевич (1910 – 1943 г.г.) Прадедушка Косолаповой Елены

Подал в военкомат заявление с просьбой призвать на фронт танкистом. Через 3 дня он был уже в пути на фронт. Его определили в противотанковую артиллерию. После освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии направили на 2-ой Дальневосточный фронт на границу с Маньчжурией, где ощетинившись, стояла японская полумиллионная Квантунская армия. Здесь застала его Великая Отечественная Война. Прошел фронтовые войска: стрелковый полк, отдельный зенитный артиллерийский дивизион, войска наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Курсант, командир орудийного и прожекторного расчетов, старший радист, начальник радиостанции. В 1942г. на фронте вступил в партию. При очередной боевой операции получил повреждение коленного сустава правой ноги. В войне против Японии участвовал в составе Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Демобилизован в декабре 1945 г., спустя 4 месяца после войны. Награды: орден Отечественной войны II степени; медаль «За победу над Японией» и множеством юбилейных медалей. Матвеев Варсонофий Матвеевич ( г.г.) Прадедушка Матвеевой Натальи

Родился в 1924 году 2 августа. Призван в армию в 18 лет в августе 1942 г.. Учился в 15-ом учебном полку на военного мотоциклиста. В апреле 1943 г. сражался под Москвой 50-ом мотополку. Участвовал в боях на Курской Дуге, где их отряд, на мотоциклах врывался в тыл врага, наводил панику среди немцев, отвлекая противника от основного удара Советской Армии. Потом был пулеметчиком на бронетранспортере. При взятии Киева был в разведроте при штабе Армии. Участвовал в освобождении Тернополя, Львова. Стал связным штаба при 3-ей Танковой армии. В конце августа 1944 г. на территории Польши попал под бомбежку и был ранен. Находился в госпитале 5- месяцев. После лечения направлен в войска НКВД. Дошел до Берлина. Вернулся домой в сентябре 1946 года. Награжден многочисленными медалями и орденом Отечественной войны III степени. Дмитриев Алексей Дмитриевич Прадедушка Алексеевой Ксении

Родился в 1904 году 25 июля. Воевал под Сталинградом, был капитаном артиллеристом. В одном из боёв за Сталинград был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале и был демобилизован в 1944 г. Награждён орденом «Красной Звезды». Васильев Иван Алексеевич ( г.г.) Прадедушка Игнатьевой Татьяны

Родился в ноябре 1902 года. Отправился на войну в августе 1941 года. Воевал в Белоруссии. Был командиром. Дважды был ранен. Лежал в Куйбышевском госпитале. Умер в 1951 году. Пигильдин Александр Егорович (1902 – 1951 г.г.) Прадедушка Иванова Александра

Родился в 1912 году. Отправился на войну в 1942 году. Работал штабным писарем. Пропал без вести. Пигильдин Егор Егорович ( ? г.г.) Дедушка Иванова Александра

Родился в 1892 году. Отправился на войну в августе 1941 года. Воевал в Смоленске. Пропал без вести. Крыцовкин Филипп Николаевич ( ? г.г.) Дедушка Иванова Александра

Светлая и вечная память, погибшим при защите Отечества на полях сражений Великой Отечественной войны в годах