Образ Базарова Занимает центральное место в композиции романа. Из 28 глав герой не появляется лишь в двух, в остальных является центральным действующим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГАОУ СПО НСО «Барабинский медицинский колледж» СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Павел Кирсанов и Евгений Базаров Подготовила: преподаватель Хританкова Н.Ю.
Advertisements

И.С.Тургенев «Отцы и дети». Раскрыть особенности композиции романа Раскрыть особенности композиции романа Показать художественные приемы в изображении.
Конфликт поколений в романе «Отцы и дети» И.С.Тургенева Презентация учителя русского языка и литературы Киреевой Л.Н., МОУ СОШ 2 п.Новозавидовский Конаковского.
Урок литературы в 10 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода Захаровой Л. Н.
Мировоззрение отцов и детей Анализ споров Павла Петровича и базарова.
Был ли Евгений Базаров нигилистом? (исследование по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»).
Спор о принципах в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»
Спор о принципах в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»
Выполнила: Стренадко Елена Григорьевна, учитель русского языка и литературы МОУ ВСШ 2 г. Советская Гавань.
Споры в критике вокруг романа И. С. Тургенева « Отцы и дети »
Путь Евгения Базарова (По роману И.С.Тургенева «Отцы и дети») Урок литературы в 10 класс.
1 Урок по творчеству И.С. Тургенева. Тема урока: « Идейные разногласия Базарова и Кирсановых старших» (гл. 5-11).
Нигилизм и его последствия.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Цель урока: рассмотреть сущность конфликта между главным героем романа Евгением Базаровым и поколением «отцов» Основные задачи: дать характеристику участникам.
И. С. Тургенев Роман « Отцы и дети » Литература 10 класс Тест 2.
Напечатан в 1862 году в журнале «Русский вестник».
«Отцы и дети» Тургенева и «Что делать?» Чернышевского: история полемики. Выполнила: ученица 10б кл Зеленова Галина.
Цель урока: рассмотреть сущность конфликта между главным героем романа Евгением Базаровым и поколением «отцов» Основные задачи: дать характеристику участникам.
Всё, что прекрасно – нравственно. Г. Флобер. Ответьте письменно, продолжив следующие строки: Неповторимый человек… Во мне меня радует то, что… Когда я.
Анализ романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Поединок Столкновение Дуэль Диалог – особенность композиции романа.
Транксрипт:

Образ Базарова Занимает центральное место в композиции романа. Из 28 глав герой не появляется лишь в двух, в остальных является центральным действующим лицом. Все остальные персонажи группированы вокруг него и раскрываются во взаимоотношениях с ним.Образ Базарова Занимает центральное место в композиции романа. Из 28 глав герой не появляется лишь в двух, в остальных является центральным действующим лицом. Все остальные персонажи группированы вокруг него и раскрываются во взаимоотношениях с ним.

Роман состоит из 2 частей (28 глав) В I части ( I – XIII главы) Базаров заявляет о себе как о нигилисте, высказывает о нигилисте, высказывает свои взгляды на жизнь, свои взгляды на жизнь, отстаивает свою философию (все события происходят до знакомства Базарова с Одинцовой). Во II части ( XIV – XXVIII главы) происходит главы) происходит проверка всех жизненных позиций и убеждений Базарова; описывается кончина героя. кончина героя.

Хронология всех событий романа представлена в двух кругах странствий Второй круг «развенчивает» все отрицания Базарова Первый круг помогает помогает понять положения теории нигилизма

Создание психологического портрета Портрет – одно из основных художественных средств для создания литературного образа. Тургенев – признанный мастер портрета. Он использует прием собирания отдельных штрихов, создающих неповторимый внутренний мир героя. Внешние черты являются своеобразными сигнальными флажками, по которым писатель ведет своих читателей к пониманию героя. Портрет Базарова вырисовывается постепенно, каждый раз с добавлением к нему какой-нибудь новой яркой детали: то «красную руку» (неаристократическое происхождение), то «спокойную улыбку» (вызывает доверие), то «широкий лоб» (говорит об уме). Портрет – одно из основных художественных средств для создания литературного образа. Тургенев – признанный мастер портрета. Он использует прием собирания отдельных штрихов, создающих неповторимый внутренний мир героя. Внешние черты являются своеобразными сигнальными флажками, по которым писатель ведет своих читателей к пониманию героя. Портрет Базарова вырисовывается постепенно, каждый раз с добавлением к нему какой-нибудь новой яркой детали: то «красную руку» (неаристократическое происхождение), то «спокойную улыбку» (вызывает доверие), то «широкий лоб» (говорит об уме).

Прием контраста Аристократизм одного противопоставлен демократизму другого. В их спорах раскрываются замечательные черты Базарова: зрелость ума, глубина суждений, непримиримая ненависть к рабству и барству. Последовательность, убежденность, воля Базарова контрастируют с раздвоенностью Аркадия, с его случайными убеждениями, мягкотелостью и отсутствием осознанной цели. В отношениях с Анной Сергеевной мы открываем в Базарове умение глубоко и по-настоящему любить. Герой проявляет цельность своей натуры, силу воли и чувство собственного достоинства

Разночинец по происхождению, демократ по политическим убеждениям, представитель поколения «детей» (однако, единственный представитель, все остальные персонажи оказываются во враждебном лагере). Отмечается внешняя непривлекательность «волосатого» студента, его пренебрежение к одежде. Но в герое восхищает многое другое: ум, самобытность, физическая сила, уверенность в себе, огромная работоспособность. Является в романе выразителем идей народной демократии и противопоставлен либеральному дворянству. Его политические взгляды сводятся к резкой критике существующего положения в стране. Созидание не считает целью. Красоту, эстетическое наслаждение отрицает начисто. Резок в своих суждениях и оценках. Не успев реализовать себя в жизни, герой только перед лицом смерти избавляется от своей нетерпимости и впервые ощущает, что жизнь шире и многообразней его представлений о ней. Пытается построить свою жизнь на основе теории нигилизма (уверен, что жизнь можно прожить без чувств, переживаний и любви, т.е. без всякой «белиберды»). Но в душе героя существуют зародыши всех чувств, которые он отрицает, среди них и способность любить. Получается, что главный конфликт в романе – это конфликт героя с самим собой. Умеет обращаться с мужиками, просвещать их. У него у самого народный склад речи(отмечается простота и меткость его выражений, обилие в ней пословиц и поговорок). Его любовь к народу лишена сентиментализма и идеализации простого русского мужика.

Сильные стороныСлабые стороны Тургенев в своей оценке сильных и слабых сторон Базарова диалектичен: недостатки героя во многом являются продолжением его достоинств. в базаровском отрицании всего (в нигилизме) есть и сила и слабость. Базарова отличает смелость критической мысли, отход от незыблемых авторитетов, критика государственной системы. Вызывают уважение его решительность, убежденность, смелость, готовность идти да конца. Взгляды Базарова представляют собой стройную и логическую систему. У него не существует никакой положительной программы («Мы расчищаем место, строить будут другие»). Хотя человека не может не волновать, что будет построено на развалинах. Отрицая то, что на самом деле заслуживает отрицания, Базаров замахнулся на вечные ценности (любовь, поэзию, музыку), поэтому вступает в конфликт с самой человеческой природой. В борьбе за новое (в спорах с Павлом Петровичем) Базаров спокоен, потому что уверен в своей правоте. Он не хочет спорить, презирает болтовню и бесполезные слова (тогда как его противник рвется в бой, волнуется, бледнеет, срывается на личные оскорбления, чувствует свое бессилие). Наделен острым критическим умом, но лишен широты кругозора – Базаров развит односторонне. Он признает лишь естественные науки, которые просто и ясно объясняют все жизненные явления. До предела сужает всю красоту и многообразие жизни, природы, где нет места эмоциям, красоте, искусству. Он обедняет жизнь своим практическим рационализмом. В эпизоде смерти герой показан сильным, стойким, способным чувствовать и любовь, и красоту, и жалость. Он как бы очищается от всего наносного, избавляется от развязности и черствости. В финале перед нами титаническая личность. Эта титаническая, сильная, незаурядная личность не смогла в полной мере реализовать свои способности. Возникает чувство сожаления и жалости от того, что безрезультатно прошла жизнь яркого и одаренного человека из-за узости и односторонности нигилистических теорий.

Аркадий КирсановЕвгений Базаров Они вместе учатся на медицинском факультете университета, их связывают несколько лет дружбы Всегда аккуратен, опрятен, хорошо одет, у него аристократические манеры, столь важные в дворянском быту. Не считает нужным соблюдать правила хорошего тона, это сказывается в его манерах, поступках, речах, внешнем виде. Попадает под влияние Базарова, хочет быть на него похожим. «Напяливает на себя» идеи нигилизма, но в глубине души чужд им Относится к Аркадию покровительственно и почти всегда насмешливо: он понимает, что их пути скоро разойдутся.. Аркадий – натура слабая, Базаров – сильная, но постепенно Аркадий приобретает свое мнение и перестает слепо повторять суждения Базарова. В доме Кирсановых царит праздность. Аркадий не занимается серьезным делом, его ничего не увлекает по-настоящему. Для него главное – уют и покой Человек труда (это видно по его обнаженной красной руке). В любой обстановке он занимается делом. И здесь, в гостях, продолжает работать. Для своих крестьян всегда остается барином, хозяином. Для крепостных людей он «свой брат, не барин».

Аркадий КирсановЕвгений Базаров Его идеал – семья, в чем он убеждается после знакомства с Катей. Говорит, что с женщиной только дурак может чувствовать себя свободным. Природа для него, как и для всех Кирсановых, является объектом любования, наслаждения. Против созерцания природы. Относится к ней, как заботливый хозяин: природа радует его, когда он видит плоды своих рук. «Ты нежная душа, ранимая», - говорит Базаров, понимая, что Аркадий не может быть его сподвижником. Стыдится естественных человеческих чувств, подавляет в себе их проявление (сух даже в отношениях с родителями). Дворянским воспитанием ему привита любовь к литературе, поэзии, искусству. Пытается доказать Базарову величие Пушника. Полагает, что «в 44 года играть на виолончели глупо», а Пушкина читать никак не годится. Для него «порядочный химик полезнее всякого поэта». Отказывается от нигилизма, остается «либеральным барином». Умирает нигилистом, верным своим убеждениям. Принадлежит к разряду людей вечно опекаемых и не замечающих этой опеки. Не може жить без принципов. Относится к лагерю «отцов». Человек нового поколения, пришедшего на смену «отцам», которые не способны решить проблем эпохи.

Павел КирсановЕвгений Базаров Дворянин, изнеженный аристократ, представитель старого поколения («отцов»). Представитель молодого поколения («детей»), студент, нигилист. Одет в строгий английский костюм, у него белые накрахмаленные воротнички, «красивая рука с длинными розоватыми ногтями». Лицо правильное, холеное, но жёлчное. «Изящный и породистый», во всем чувствуется изысканный аристократизм. Автор неоднократно обращает внимание на «плебейские» манеры героя. Он небрежно и нелепо одет. Подчеркнуты такие детали: широкий лоб, «крупные выпуклости просторного черепа», красные руки. Внешняя непривлекательность и глубокий ум. Перед нами два сильных характера, две яркие личности, гордые и самолюбивые, не поддающиеся чужому влиянию и умеющие подчинить себе других. Отстаивает незыблемость устоявшихся жизненных принципов. Консервативен, благоговеет перед старыми авторитетами, а все новое он воспринимает в штыки. Не признает никаких авторитетов и догм. Считает, что любую истину нужно подвергать сомнению, все проверяет опытным путем. Резок в оценках и мнениях, нетерпим к противоположным мнениям. Его слова расходятся с делом. Он с пафосом говорит о служении отечеству, но сам удовлетворяется спокойной сытой жизнью. Базаров – человек дела. Ему чужды условности и аристократический этикет. Каждый его день заполнен трудом, новы ми поисками.

Павел КирсановЕвгений Базаров Если бы он по-отечески мудро относился к поколению «детей», он бы прощал им максимализм, и заносчивость и нетерпимость Базарова. Отнюдь не по-сыновнему относится к поколению «отцов»: с гордым презрением отрицает все культурные и нравственные ценности прошлого. Мы видим трагический разлад между поколениями, которые отказываются понять друг друга и соединить общие усилия для совместной деятельности. Видя, что он не может победить Базарова в споре и поколебать его устои, находит бессмысленный повод для дуэли. Принимает вызов на дуэль, хотя и считает это выходкой «полоумного аристократишки». Благородно оказывает ему повод после ранения. Автор изобразил дуэль сатирически, подчеркнув ее нелепость: смешно полагать, что можно силой заставить думать молодое поколение так же, как поколение «отцов». В финале погибают оба: Базаров физически, Павел Петрович духовно. Но встреча с «волосатым студентом» не пошла бесследно: он перешагивает все условности и благословляет брак с мещанкой Фенечкой.

Павел ПетровичНиколай Петрович Красив и самоуверен, всегда нравился женщинам. Жизнь его поначалу представляла череду сплошных удач. Учился в пажеском корпусе, в 28 лет был уже капитаном – его ждала блестящая карьера. Его жизнь сломалась неразделенной любовью к княгине Р. Он ушел в отставку, последовал за княгиней, 10 лет прожил бесцветно и бесплодно, а теперь остаток жизни проводит в деревне с братом. Прирожденный аристократ, своим внешним лоском и поведением создает о себе впечатление как о человеке самонадеянном и самовлюбленном. Тихий и кроткий, он не произносит пламенных речей, как его брат, и будто бы не принимает участия в мировоззренческом споре «отцов» и «детей». Однако этот человек играет важную роль в идейной структуре романа. В молодости сломал ногу – это помешало ему сделать военную карьеру. Но он не впал в уныние, не озлобился на весь мир, а учился в университете и женился. 10 лет жил с женой в любви и согласии. После смерти жены отдал себя делам поместья и воспитанию сына. Затем жизнь подарила ему любовь к крепостной девушке Фенечке. У него нет убеждений, вместо них – «принсипы», которые сводятся к соблюдению внешних приличий. То же самое пристрастие есть и у Базарова (бакенбарды, балахон, развязность), у обоих неуживчивость с окружающим миром. Он настоящий противник нигилизма, но в споры не вступает, так как понимает, что его аргументы не будут убедительны ни для брата, ни для Базарова. Он просто живет в согласии со своим сердцем и совестью.

Павел ПетровичНиколай Петрович Форма без содержания – в этом суть Павла Петровича. Это ярко проявляется в описании его кабинета, где в качестве символа России он держит на столе пепельницу в форме мужицкого лаптя (к сожалению, это его единственная связь с народом). Все его представления о гармоничном существовании (о единении с природой, о поэзии, о любви), которым он обладает, можно понять только развитой душой – ею не обладают ни «уездный аристократ» Павел Петрович, ни «предводитель нигилистов» Евгений Базаров. Его суждения самонадеянны и поверхностны (он толкует о Гёте и Шиллере, но вряд ли их прочел). Он оказывается несостоятельны оппонентом для Базарова: все его слова – лишь слова, они не подкрепляются никакими действиями. Внутренняя сила Николая Петровича, его интеллигентность и гармоничность вызывают уважение и симпатию. Вдумчивый читатель должен заметить: сильная личность – это не всегда неординарность и вызывающее поведение.

Споры этих двух персонажей раскрывают основную мысль романа, придают особую остроту сюжету, служат характеристикой каждого героя, показывают превосходство новых, прогрессивных идей над старым, отжившим, вечное движение общества к прогрессу.

Павел Петрович Кирсанов (либералы-дворяне) Евгений Базаров (разночинцы-демократы) О роли дворянства Считает, что аристократы – движущая сила общественного развития. Идеал дворян – «английская свобода» (конституционная монархия), а путь к идеалу – либеральный (реформы, гласность, прогресс). По его мнению, аристократы не способны к действию, от них нет никакой пользы. Он отвергает либерализм, отрицает способность дворянства вести Россию к будущему. О нигилизме Осуждает нигилистов за, что те «никого не уважают», живут без «принципов». Говорит Базарову: «…вас всего четыре с половиною человека». На это Базаров отвечает: «От копеечной свечи Москва, вы знаете, сгорела». Под отрицанием «всего» имеет в виду религию, самодержавно- крепостнический строй, общепринятую мораль. А утверждает необходимость революционных действий, критерием которых является народная польза.

Павел Петрович Кирсанов (либералы-дворяне) Евгений Базаров (разночинцы-демократы) О взглядах на русский народ Прославляет крестьянскую общину, семью, религиозность и патриархальность русского мужика, но при встрече с мужиками «морщится и нюхает одеколон». Проповедует «русскую идею», но употребляет огромное количество иностранных слов. Говорит, что народ не понимает собственных интересов, тёмен и невежествен, но считает необходимым отличать народные интересы от народных предрассудков. Утверждает, что народ по духу революционен, поэтому нигилизм – проявление именно народного духа. Об отношении к искусству и природе И то и другое считает возвышенным и прекрасным и совершенно необходимым каждому человеку (при этом автор полностью с ним согласен). Отрицает полезность искусства («Рафаэль гроша медного не стоит»), а к природе подходит материалистически («Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»).