Исследовательская работа по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Утес» Подготовила учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ «СОШ 13 г.Зеленокумска»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Утес». стихотворение М.Ю.Лермонтова «Утес» - это не только красивое описание природы, но «зашифрованное» философское.
Advertisements

Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Утёс» Подготовила Учитель начальных классов Смирнова Валентина Сергеевна Смирнова Валентина Сергеевна ГБОУ ЦО 644.
Литературное чтение 4 класс Изучение творчества Михаила Юрьевича Лермонтова «Знакомство с новым литературным приёмом - приёмом контраста - в стихотворении.
Методическая разработка (литература, 6 класс) по теме: Презентация к уроку "Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова "Утёс"
Технология обучения анализу поэтического текста Автор - доктор филологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Новгородского института развития.
Технология обучения анализу поэтического текста Автор - С.Л.Каганович доктор филологических наук, зав.кафедрой теории и методики общего образования Новгородского.
Технология обучения анализу поэтического текста Урок литературы в 6 классе М.Ю.Лермонтов «Утёс»
Технология обучения анализу поэтического текста Урок литературы в 6 классе М.Ю.Лермонтов «Утёс»
С каждого урока я уношу новые знания. эпитет аллегория метафора олицетворе ние лирический герой иносказание Придание предметам неживой природы качеств.
Современный урок литературы как средство развития творческих способностей обучающихся 1.
Обобщение по теме «Второстепенные члены предложения»
Обобщение по теме «Второстепенные члены предложения»
«Любить, мечтать и верить…» Урок по повести А. Грина « Алые паруса».
Мотив одиночества и тоски в стихотворениях М.Ю. Лермонтова «Тучи», «Утес». 6 класс (Обучение анализу стихотворения) Презентацию подготовила Шовкомуд Татьяна.
Второстепенные члены предложения.
Тема одиночества в лирике Лермонтова «Одинок я, нет отрады…»
Стихотворения М.Ю.Лермонтова «Три пальмы», «Листок», «Утёс».
Одиночество и странничество – понятия-символы поэзии М.Ю.Лермонтова. Они выражаются через образы-символы. Зрительные впечатления преобразуются в лирическое.
Т.В.Филимонова. ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ занятость всех учеников сотрудничество совместный поиск сотворчество самостоятельность опережающий поиск Каждый.
Тема урока: «Мотивы одиночества в поэзии М.Ю.Лермонтова. Стихотворение «Парус»»
Транксрипт:

Исследовательская работа по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Утес» Подготовила учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ «СОШ 13 г.Зеленокумска» Самойлова Татьяна Степановна МОУ «СОШ 13 г.Зеленокумска» Самойлова Татьяна Степановна

Цель исследования: Доказать, что стихотворение М.Ю.Лермонтова «Утес» - это не только красивое описание природы, но «зашифрованное» философское рассуждение о межличностных отношениях.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в 1814 году. Поэт, прозаик, драматург. Неоднократно приезжал на Кавказ. Написал множество произведений о Кавказе.

Как Лермонтов описал удивительно красивый пейзаж в стихотворении «Утес»? -Почему тучка золотая? Ее золотит заходящее солнышко. Ее золотит заходящее солнышко. - Что за грудь у утеса? Склон. Склон. - Почему туча убежала, играясь? Ветер ее сдул. Ветер ее сдул. - Что значит по лазури? По ярко-синему небу. По ярко-синему небу. - Что за морщинка у утеса? Расщелина в горе. Расщелина в горе. - Почему остался влажный след? Капельки воды от тучи. Капельки воды от тучи.

Вывод: Стихотворение – это не пособие по природоведению. Его образный язык помогает нам представить этот старый изрезанный расщелинами утес, лучи заходящего солнца, маленькую тучку, сверкающее голубое небо, почувствовать порывы утреннего ветра.

Гипотеза: Описывая природу, Лермонтов подразумевал и межчеловеческие отношения.

Только ли о размере идет речь, когда поэт говорит «тучка»? Только ли о размере идет речь, когда поэт говорит «тучка»? Нет, еще можно так сказать о возрасте Нет, еще можно так сказать о возрасте Только ли о размере мы говорим об утесе-великане? Только ли о размере мы говорим об утесе-великане? Нет, он еще старый, неподвижный, прикован к месту, может только размышлять в одиночестве и плакать. Нет, он еще старый, неподвижный, прикован к месту, может только размышлять в одиночестве и плакать. Так о чем же еще стихотворение? Так о чем же еще стихотворение? О молодости и старости. О том, как юные легкомысленны, подвижны, изменчивы. А старые люди мудры, но порой одиноки и неподвижны. О молодости и старости. О том, как юные легкомысленны, подвижны, изменчивы. А старые люди мудры, но порой одиноки и неподвижны. После посещения тучки как «чувствовал» себя утес? После посещения тучки как «чувствовал» себя утес? Ему стало хуже. Его тоска одиночества усилилась. Тучка не могла понять утеса: она стремительна, юная, ей не известны чувства, которые переживает утес. Ему стало хуже. Его тоска одиночества усилилась. Тучка не могла понять утеса: она стремительна, юная, ей не известны чувства, которые переживает утес.

У поэзии есть одна важная, почти волшебная особенность. Поэт произносит слова, которые живут сразу и одновременно двойной жизнью. Например, мы видим и пейзажную зарисовку, и одновременно угадываем в ней рассказ о человеческих отношениях.

В чем же особенность стихотворения? Стихотворение маленькое, но оно насыщено чувствами. В нем яркие картины, в нем звучит музыка